Деньги на мусор
Как уральских промышленников мотивируют на переработку отходов производства
Власти Свердловской области намерены усилить контроль над переработкой отходов производства. С этими целями в регионе создается долгосрочная стратегия по обращению с данным видом отходов, рассчитанная до 2030 года. Основной причиной пристального внимания властей стал значительный объем объектов прежнего экологического ущерба, в настоящий момент превысивший 9 млрд тонн отходов. При этом финансовая нагрузка в данной сфере будет возложена на промышленников — производителей отходов. Отметим, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О промышленной политике в РФ», исходя из положений которого региональные власти определят программу конкретных мер поддержки бизнесу.
Программируемая переработка
В сентябре правительство Свердловской области приняло долгосрочную стратегию по обращению с отходами производства на территории региона. Документ рассчитан до 2030 года и определяет последовательность действий, направленных на снижение экологического ущерба, связанного с производственной деятельностью. Согласно информации министерства природных ресурсов региона, в настоящее время на территории области накоплено более 9 млрд тонн отходов. Ежегодно образуется около 190 млн тонн отходов, из них используется в среднем 84 млн тонн, или 44,2%.
«Основными проблемами обеспечения экологической безопасности региона мы считаем наличие существенного количества объектов прошлого экологического ущерба, а также отсутствие эффективных экономически целесообразных технологий переработки многих видов отходов производства, — пояснил в ходе презентации стратегии министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Переработка отходов производства требует крупных инвестиций, при этом не развиты механизмы экономического стимулирования утилизации отходов производства, прежде всего на федеральном уровне. Несовершенство нормативно-правовой базы по обращению с отходами производства не позволяет Свердловской области эффективно решать накопившиеся проблемы».
В рамках стратегии, реорганизация работы с отходами производства будет происходить в три этапа. На первом, с 2014 года по 2016 год, правительство намерено провести совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования обращения с отходами производства. В 2017–2025 годах изменения претерпит материально-техническая база, а также методическое и информационное обеспечение данного направления. К 2030 году регион должен достичь установленных целевых показателей: снизить объем накопленных отходов производства на 1,2 млрд тонн, благодаря переработке отходов горно-металлургического комплекса, увеличить долю использованных и обезвреженных отходов производства по отношению к общему объему их образования в год с 42% до 65%, а также рекультивировать либо ликвидировать все выведенные из эксплуатации объекты размещения отходов производства. Но в настоящее время конкретные мероприятия для достижения целевых показателей стратегии не определены и находятся в разработке — результаты должны появиться в первом квартале 2015 года.
Отходы за свой счет
Вопросами снижения количества отходов производства активно занимаются и федеральные законодатели. Недавно Совет Федерации РФ одобрил закон о переводе предприятий на наилучшие доступные технологии в производстве того или иного вида продукции с минимальным объемом образования отходов на единицу товара. Поправки были внесены в закон об охране окружающей среды и должны создать экономические стимулы для предприятий к значительному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Документ предусматривает поэтапное повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду и введение системы комплексных экологических разрешений, выдаваемых при наличии программ повышения экологической эффективности. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости госстимулирования предприятий для перехода на безотходные технологии и привлечения инвесторов в сферу переработки отходов. «Необходимо, прежде всего, сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами», — заявил глава государства на специальном совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления. Отметим, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.
Сейчас финансирование большинства природоохранных мероприятий остается за самими производителями и собственниками отходов. На данный момент правительство Свердловской области подписало соглашения более чем с двадцатью крупнейшими предприятиями о снижении экологического воздействия на окружающую среду. Общий финансовый объем этих мероприятий до 2030 года составляет 14,7 млрд рублей, все финансирование происходит за счет промышленников. Правительство со своей стороны оказывает методическую и консультационную поддержку. В прошлом году объем финансирования мероприятий по переработке отходов промышленными предприятиями Среднего Урала составил 190 млн рублей. В корпорации «Уралвагонзавод» переработкой отходов производства (преимущественно металлургического) занимаются уже не первый год. «Так, в 2013 году объем образования отходов составил 474,7 тыс. тонн, при этом объем отходов, переданных на переработку, составил 140,66%, на переработку в том числе отдавались и ранее накопленные отходы, размещенные на шлаковом отвале», — пояснили в компании. Финансирование переработки отходов происходит за счет собственных средств предприятия, при этом непосредственно переработкой занимаются специализированные организации.
Предприятия УГМК предпочитают перерабатывать отходы самостоятельно. «В настоящее время на обогатительной фабрике СУМЗа (крупнейший медеплавильный завод УГМК. — „Ъ”) перерабатывается 1,2 млн тонн шлаков в год, при этом в полном объеме ликвидируются текущие отходы медеплавильного производства (700 тыс. тонн в год), а также на 500 тыс. тонн в год сокращаются объемы размещения старолежалых шлаков на шлакоотвале», — сообщили в пресс-службе холдинга. Пыли медеплавильного производства и свинцовый концентрат, образующийся в качестве отхода в системах пылеулавливания в медеплавильном цехе, а также при очистке стоков в цехе серной кислоты, направляются на переработку на предприятия УГМК в поселке Верх-Нейвинский и Владикавказ, где из них извлекают полезные составляющие — цинк, свинец, медь. В настоящее время также прорабатывается вопрос о переработке фосфогипса с получением редкоземельных металлов.
На предприятии ЗАО «Золото Северного Урала» (входит в ОАО «Полиметалл») ежегодно образуется около 8–9 млн тонн отходов. «Основная масса — это вскрышные породы, образующиеся при ведении открытых горных работ, и другие крупнотоннажные отходы при добыче полезных ископаемых. Около 10–20% от общего объема отходов используются в технологическом процессе или в качестве топлива», — рассказали в компании. Так, отработанные дизельные, индустриальные и трансмиссионные масла используются в установках EnergyLogig для выработки тепловой энергии для отопления бытовых помещений карьера; отходы, содержащие свинец, в том числе пыль или опилки свинца, возвращаются в технологический процесс. В компании отметили, что еще одним перспективным направлением может стать переработка отходов кека. «В них содержится до одного грамма золота на тонну. По сути, склад кека представляет собой техногенное месторождение. Ведутся исследовательские работы по поиску эффективного способа их вторичной переработки», — поясняют на предприятии.
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) ежегодно направляет порядка 10–12 млн рублей на выполнение целевых мероприятий в области охраны окружающей среды. В октябре предприятие оформило бессрочную лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. «Выдаче предприятию данной лицензии предшествовала большая работа, поскольку условия получения документа были ужесточены», — отмечает управляющий директор ПНТЗ Александр Исайкин. Согласно официальным данным, в 2013 году предприятием было образовано 347,13 тыс. тонн отходов, из них 126,8 тыс. тонн были переработаны и обезврежены. Почти половину общего объема отходов (165,9 тыс. тонн) составляют металлургические шлаки IV класса опасности. Еще 132,4 тыс. тонн занимает несортированный лом черных металлов V класса опасности.
Бюджет из шлама
В настоящее время переработка отходов постепенно переходит из вспомогательного направления промышленности в самостоятельный бизнес. По мнению директора ЗАО «Институт промышленной экологии» Фларита Хабирова, развитие рынка переработки отходов будет продолжаться. «Это очень актуальная тема: во-первых, уже на сегодняшний день не хватает полигонов для их размещения, а во-вторых, постепенно приходит понимание, что переработка отходов может приносить прибыль. За последние три года только на территории УрФО открылось несколько предприятий, которые готовы принимать отходы на переработку, как от населения, так и от промышленников», — пояснил он. Расширению рынка способствует развитие культуры переработки отходов: все больше предприятий сортируют отходы, чтобы сдавать их для дальнейшего использования. В то же время предприятия-переработчики уже способны извлекать прибыль из определенных видов отходов, а промышленные предприятия, передающие отходы на использование, освобождаются от расходов, связанных с их утилизацией. «Например, такие виды отходов, как отработанные масла и аккумуляторы, образующиеся у предприятий в большом количестве, можно вторично использовать после переработки, при этом переработчик готов вкладывать деньги с дальнейшим получением прибыли. Что касается утилизация шин и покрышек, то на рынке мало кто готов перерабатывать их, соответственно, промышленники вынуждены платить — сейчас этих отходов слишком много, и как таковой конкуренции на рынке переработки нет. Хотя, возможно, что через определенное время компании-переработчики будут готовы платить за этот вид отхода как за вторичное сырье; а после его переработки, получая сырье, которое используют в различных производственных циклах, и грамотно выстраивая сбыт, смогут получать прибыль, не взимая плату за утилизацию», — отметил господин Хабиров.