Страна рекордов
Норвегия, население которой составляет около пяти миллионов человек (примерно как в Санкт-Петербурге) считается одной из самых малозаселенных стран в Европе. При этом норвежские спортсмены традиционно поднимаются на высшую ступень пьедестала зимних олимпиад, лидируя в лыжных гонках и конькобежном спорте, достойно конкурируя с Россией и Германией в биатлоне.
Напомним: в Сочи в общекомандном зачете норвежцы заняли второе место, уступив только России. "Норвежский феномен" — предмет зависти и пристального изучения тренеров всего мира.
По хорошей лыжне
Исторически спорт в Норвегии был популярен с момента возникновения самого этого понятия. Чего же еще ожидать от страны, где лыжи — не инструмент добычи рекордов, а средство передвижения? Собственно, именно в Норвегии, по мнению ученых, лыжи и были придуманы: археологи считают, что возраст обнаруженных наскальных рисунков, на которых изображены лыжи или снегоступы, составляет семь тысяч лет.
Основатель Норвегии Нор, согласно эпосу, пришел в Скандинавию "по хорошей лыжне", разбил лапландцев и образовал свое государство. Присутствовал и особый бог — покровитель лыжников — Улльр, а богиня Скаде воспевается в сагах как искусная охотница на лыжах.
Неким Гансом Эмахузеном в 1733 году было издано первое наставление по лыжной подготовке (военно-спортивной, как сейчас бы сказали) для нужд норвежской армии. Еще в 1767 году в стране провели первые в мире лыжные соревнования. Причем соревнования комплексные — в их программе присутствовали прообразы современных слалома, биатлона, гонок и скоростному спуску. В целях пропаганды лыжного спорта среди "гражданских" в Осло в 1814 году проводится спортивно-военный смотр, а в 1877-м в Норвегии появилось лыжное общество, прототип нынешних спортивных федераций.
Не осталось королевство в стороне и от олимпийского движения — Олимпийский комитет был создан в 1900 году. Норвежских спортсменов принимали почти все летние олимпиады, начиная с парижской 1900 года и все зимние — с Игр в Шамони в 1924 году. Страна дважды становилась хозяйкой Олимпийских игр — в 1952-м (Осло) и 1994-м (Лиллехаммер).
Кроме того, спортивное движение поддерживалось и поддерживается примером самой королевской семьи. Отец нынешнего короля — Олаф V — несколько раз участвовал в Олимпийских играх, а в 1928 году, на летней Олимпиаде в Амстердаме, стал чемпионом по парусному спорту в классе шестиметровых яхт. Монарх-олимпиец увлекался и лыжами. Сохранился снимок, на котором Олаф V, отправляясь на лыжню в Холменколлене на обычном трамвае (король, как и большинство норвежцев, во время энергетического кризиса 1973 года пересел из личного автомобиля в общественный транспорт), протягивает кондуктору плату за проезд. История гласит, что кондуктор не взял деньги, так как кто-то из пассажиров уже заплатил за Его Величество.
Спорт для всех
Несмотря на все перечисленное, к концу восьмидесятых годов прошлого века выступления норвежцев на олимпиадах были, мягко говоря, не блестящими. Именно поэтому правительство под лозунгом "Спорт для всех" приняло новую программу развития спорта, которая и была реализована в кратчайшие сроки.
Все расходы на спорт взяло на себя государство. Деньги немалые: по информации журнала "Итоги", на начало 2010-х ежегодный спортивный бюджет страны составил почти €80 млн. Примерно треть этой суммы — доходы от норвежской спортивной лотереи и деньги спонсоров (как и у нас, в лидерах среди жертвователей — государственная нефтяная компания). Деньги распределяются по спортивным клубам и секциям по системе грантов. Это, кстати, резко повысило конкуренцию среди клубов: от показателей воспитанников напрямую зависят не только спонсорские вливания, но и государственное бюджетирование.
Кроме того, в девяностых годах XX столетия в королевстве был создан особый фонд поддержки спорта, стартовый капитал которого составил около €2 млн. Распорядитель средств — также специально созданная структура Olympiatoppen — примерно половину этих средств выделил на строительство новых и поддержание существующих спорт-центров и стадионов, а вторую часть направил в спортивные федерации, которые распределили эти деньги среди клубов уже на местном уровне. При этом клубы, получившие государственное финансирование, принимают на себя обязательство привлечь к занятиям спортом всех детей в своем городке или поселке. Как в советские времена у нас, тренеры ходят по школам, вывозят детей на спортивные турниры — посмотреть на соревнования.
Результаты поражают: действительно, в каждом уголке Норвегии, практически в каждой деревушке есть свой современный спортивный комплекс. Спорт реально доступен каждому жителю королевства. Для страны, в которой под "городской местностью" понимается поселение с населением от 201 человека, а часть граждан проживает в малодоступных хуторах, это достижение дорогого стоит.
Равный старт
Отличительные черты норвежского спортивного движения — не только массовость, но и внимательное, можно даже сказать, трепетное отношение к талантам. Кроме того — относительно поздняя "профориентация" юных спортсменов. Для страны главное — вовлечь ребенка в мир спорта, показать ему все многообразие возможностей, дать шанс попробовать себя как можно в большем количестве видов. И лишь потом — определять, станет ли школьник будущим чемпионом. Поэтому соревнования среди детей младше десяти лет считаются в Норвегии нецелесообразными. С профессиональной точки зрения это вопрос спорный, но такой подход поддерживают многие наши специалисты по боевым искусствам: не раз высказывалась мысль, что раннее привлечение ребенка к состязаниям приводит к тому, что зачастую к моменту перехода во "взрослую" команду юный спортсмен уже "выгорает" и психологически неспособен к продолжению карьеры. Труд тренера идет насмарку.
Серьезный профессиональный отбор начинается, когда юному спортсмену исполняется 12-14 лет. На соревнованиях этой возрастной группы обязательно присутствуют скауты Olympiatoppen, отбирающие талантливых детей. Возможности равны: и житель столицы, и выходец из хутора в норвежской глубинке имеют возможность получить поддержку от государства. Страна либо отправит юниора в академию или спортивную гимназию (с полным довольствием), либо оплатит тренировки в хорошем клубе. Неслучайно многие звезды норвежского спорта — выходцы из бедных или многодетных семей.
Реальное развитие спорта оказалось эффективнее пропаганды здорового образа жизни. По информации журнала "Итоги", более половины населения Норвегии регулярно занимается спортом (в России — 17% граждан), 15% норвежцев участвуют в соревнованиях, 3% — в международных турнирах и состязаниях.
В королевстве существует около 12 тыс. спортклубов для профессиональных спортсменов и еще примерно столько же спорткомплексов для всех желающих. То есть один спортивный объект примерно на 200 жителей!
Если говорить о профессиональном спорте, то норвежское спортивное общество состоит из 55 отдельных обществ по видам спорта. Субсидии между ними распределяются с одобрения Министерства культуры и по делам церкви (и не могут быть использованы с целью получения прибыли для частных лиц). Существует и налоговая поддержка спорта: доход от деятельности спортивной организации не может быть снят со счета, он остается для финансирования дальнейшей деятельности или накопления капитала организации.
Кроме того, спортом в Норвегии занимается наука — например, Норвежский университет науки и технологии (NTNU) в Тронхейме. Ученые совместно с тренерами и спортсменами разрабатывают тренировочные программы, работают над модернизацией экипировки и оборудования. Кстати, студенческий спорт в стране на особом положении: большое количество вузов имеют специальные спортивные программы, по которым студент половину времени учится (при выборе гуманитарного или естественно-научного направления), а вторую половину профессионально занимается спортом. Чемпионы Ванкувера-2010 Марит Бьорген и Петтер Нортуг получали образование именно по такой программе.
Очень любопытно оценены спортивные успехи Норвегии в 2005-2008 году на сайте karateworld.ru. Его специалисты составили рейтинг, который оценивает количество олимпийских наград на душу населения страны (начисляем за золото пять очков, за серебро три, а за бронзу одно; делим количество населения на олимпийские баллы) и продолжительность жизни населения. По этому комплексному показателю Норвегия оказалась на третьем месте (уступив Исландии и Австралии), а Россия — на шестьдесят шестом.
Замыкает тройку лидеров Норвегия и в обычном, привычном медальном зачете зимних олимпиад. И, предпочитая конкретное развитие спорта проведению многобюджетных праздников, она отозвала свою заявку на проведение "белой" олимпиады в 2022 году: правительство не захотело гарантировать покрытие всех дополнительных расходов в случае превышения олимпийского бюджета или возникновения иных непредвиденных ситуаций, что является обязательным условием Международного олимпийского комитета. Парламент этой северной страны считает, что деньги налогоплательщиков можно и нужно использовать с большим смыслом.
Самый знаменитый
В Норвегии живет самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачете) — сорокалетний биатлонист Уле Эйнар Бьорндален (норв. Ole Einar Bjorndalen)
На зимней олимпиаде — 2002 в в Солт-Лейк-Сити он одержал четыре из четырех возможных побед, став единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону. На счету Бьорндалена 95 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам (94 и 1 соответственно), он делит с лыжником Бьорном Дели рекорд по количеству титулов чемпиона зимних Олимпийских игр (по 8).
Кроме того, норвежский спортсмен — самый возрастной победитель этапов Кубка мира и Олимпийских игр по биатлону в личных гонках. На своей шестой олимпиаде — в Сочи — в возрасте 40 лет сумел завоевать две золотые медали, из которых одна — личная в спринте.