Наступающие проблемы
К чему готовиться миру в новом году? Кирилл Журенков ознакомился с прогнозом Всемирного экономического форума
Эксперты Всемирного экономического форума заглянули в будущий, 2015 год — мир ждет рост неравенства доходов, нехватка настоящих лидеров и набирающий силу национализм
Хотя 2014 год еще не закончился, эксперты уже выступают с первыми прогнозами на будущий. Традиционный доклад с таким прогнозом на днях опубликовала авторитетная некоммерческая организация — Всемирный экономический форум (ВЭФ),— расположенная в Швейцарии и основанная еще в начале 1970-х. Ее эксперты (а среди авторов доклада такие известные личности, как бывший вице-президент США Альберт Гор и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун) сформулировали повестку дня на следующие 12-18 месяцев, обозначив самые острые проблемы, которые миру так или иначе придется решать.
Главное ощущение от доклада: за минувший год мир радикально изменился. В самом деле, в 2013-м, предсказывая будущий 2014-й, эксперты ставили среди ключевых проблем рост киберугроз, стремительное распространение дезинформации в интернете, социальную напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке... В будущем году эти темы отойдут на второй план, зато главным вызовом для человечества станет неравенство в доходах: если в прошлогоднем докладе оно было на втором месте, то в нынешнем уверенно лидирует. Проблема важна для всех, без исключения, стран мира: согласно данным американского Pew Research Center, 90 процентов опрошенных в семи странах Тропической Африки считают разрыв между бедными и богатыми огромной проблемой, такое же мнение у 80 процентов респондентов во вполне благополучных США. Цифры, приводимые экспертами, поражают: доля национального дохода, остающаяся в руках 1 процента богачей, выросла, по сравнению с 1980 годом, практически повсеместно, где-то, как, например, в США, более чем в 2 раза.
На втором месте в докладе ВЭФ фигурирует безработица, которая считалась актуальной и раньше. Согласно прогнозам, к 2018-му число безработных в мире превысит рекордные 210 млн человек. Однако еще более интригующей выглядит проблема, поставленная экспертами на третью позицию в рейтинге. Это нехватка лидеров. 86 процентов опрошенных экспертов уверены: в мире сегодня кризис лидерства, ведь за последние годы, по сути, не решена ни одна из ключевых проблем, будь то глобальное потепление или экономические неурядицы. Но кому все-таки доверяют люди? Прежде всего это представители некоммерческих организаций, затем бизнесмены, преподаватели. А вот религиозные лидеры и политики плетутся в хвосте.
На этом фоне совсем не удивительной выглядит еще одна проблема, которая будет актуальна в следующем году,— слабость демократии (точнее, того, что называется представительной демократией). Вывод сделан исходя из крупных протестов последнего времени: начиная с киевского Майдана и заканчивая толпами в Бразилии, выступавшими против огромных трат на чемпионат мира по футболу и Олимпиаду. Это, по мнению экспертов, показатель неспособности властей отражать чаяния народов. Тот же Pew Research Center, на который ссылаются в докладе, провел опрос: насколько жители ЕС верят, что чиновники понимают их потребности. Оказалось, в это не верят 69 процентов опрошенных во Франции, 77 — в Италии, 85 — в Греции, 53 процента — в Германии... Правда, специалисты оставляют надежду: мол, это все же не смерть демократии, ей просто придется адаптироваться.
Среди других острых проблем в повестке дня-2015 — загрязнение окружающей среды в развивающихся странах, рост ущерба, наносимого различными катаклизмами, нехватка воды, необходимость развивать здравоохранение... И еще два глобальных вызова, о которых стоит сказать отдельно. Экспертов ВЭФ пугает рост национализма: согласно данным доклада, в следующем году он будет наиболее актуален... для Европы! Популярность националистических партий в ЕС за последние годы резко выросла, отмечается в исследовании. В начале 2000-х за "Истинных финнов" голосовала всего пара процентов, сейчас уже почти 20. Резко выросла популярность и у "Национального фронта" во Франции. Ну а Австрийская партия свободы вообще бьет рекорды — ей удалось преодолеть порог в 20 процентов.
Россия в докладе упоминается несколько раз, однако основная часть, посвященная ей, относится к обострению геостратегической конкуренции. Авторы напоминают, что после окончания холодной войны считалось: на планете скоро наступит демократический консенсус. При этом больше всего беспокойства вызывала не сила отдельных стран, а их слабость. И вот очередной разворот: эксперты предсказывают, что Россия постарается пересмотреть сложившееся положение дел, а Запад, в свою очередь, попробует уйти от экономической взаимозависимости с нашей страной.
Любопытно, что доклад ВЭФ обозначает не только глобальные тенденции, но и позволяет себе немного футурологии. Отдельная часть прогноза посвящена будущим достижениям науки и технологий, и это, пожалуй, самая любопытная его часть. Исследователи предлагают обратить внимание на синтетическую биологию — речь о создании живых организмов для различных, подчас вполне приземленных задач. Представьте микроба, который уничтожает токсические отходы, оказавшиеся в воде. Или растение, которое может служить детектором взрывчатки, оно меняет цвет, когда взрывчатое вещество оказывается рядом. Еще одна перспективная область — общение человека и компьютера. За этой простой фразой открывается научная бездна: уже совсем скоро мы сможем общаться с ним при помощи мысли. В недавнем эксперименте Вашингтонского университета один из исследователей контролировал движение рук своего коллеги, посылая соответствующие сигналы через интернет. В ближайшем будущем будет возможно передвигать курсор силой мысли, а в более отдаленном управлять искусственными протезами или даже роботами! Первые практические шаги, кстати, уже сделаны: ученые разрабатывают новые принципы тренировок для военнослужащих ВМС США.