ЖКХ и энергетика сменили куратора
На место вице-губернатора прочат бывшего министра
В преддверии зимы глава Петербурга Георгий Полтавченко решил поменять вице-губернатора по энергетике и ЖКХ. Занимавший этот пост Владимир Лавленцев покидает Смольный, а его место может занять бывший глава упраздненного Министерства регионального развития Игорь Слюняев. Чем вызвано это кадровое решение, слабой работой вице-губернатора или необходимостью обеспечить работой потерявшего кресло министра, неизвестно. Несмотря на ряд разногласий, которые были у господина Лавленцева с коллегами, опрошенные "Ъ" политики и участники рынка считают, что Смольный потерял честного профессионала.
Господин Лавленцев был назначен на пост вице-губернатора по энергетике и ЖКХ весной 2013 года. Основной его задачей на тот момент было подготовить город к зиме 2013-2014 года. На тот момент воспоминания о "колпинском прорыве" 2012 года, когда из-за аварии на магистральной теплотрассе в Колпино остались без тепла 50 тыс. человек, еще не стерлись из памяти губернатора и городских чиновников. Возможно, поэтому рынок теплоснабжения Петербурга был для господина Лавленцева приоритетной темой в течение всех полутора лет, проведенных в Смольном. Можно сказать, что новому вице-губернатору повезло: прошлая зима выдалась на редкость теплой и каких-то серьезных аварий в городе не произошло. Однако, понимая глубину проблемы, связанную с недофинансированием теплосетевых предприятий, господин Лавленцев решил коренным образом изменить ситуацию, создав на базе ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" единую теплоснабжающую компанию, подконтрольную Смольному. Это позволило бы напрямую инвестировать в объединенную структуру бюджетные средства.
Дело в том, что теплосети города примерно поровну поделены между ГУП "ТЭК" и "Теплосетью Санкт-Петербурга". Однако, в отличие от ГУПа, "Теплосеть" подконтрольна ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1), которая через ООО "Газпром энергохолдинг" принадлежит ОАО "Газпром". При этом акционеры "Теплосети" не видели возможностей для инвестирования своих средств в старые городские сети: эти деньги могли вернуться к ним лишь в случае существенного повышения тарифов, на что из-за политических мотивов руководство города никогда бы не пошло. В итоге предприятие, при необходимости инвестиций в 4-5 млрд рублей в год, тратило на ремонт сетей в два раза меньше. Чтобы разрубить этот гордиев узел, господин Лавленцев выступил с инициативой выкупить долю "Теплосети" у ТГК-1, после чего Смольный сам бы мог регулировать объем инвестиций предприятия. Однако сделки так и не случилось по целой совокупности причин (подробнее об этом читайте в приложении "Энергетика" к N 176 от 30.09.2014, стр. 18). Успела ли подготовиться к предстоящей зиме "Теплосеть", покажет только время.
Пробовал господин Лавленцев реформировать и систему сбора платежей за коммунальные услуги, расщеплением которых в настоящий момент занимается ГУП "ВЦКП". Дело в том, что одной из насущных проблем теплоэнергетиков города является крупная дебиторская задолженность, которая в моменте достигает более 10 млрд рублей, что сравнимо с выручкой теплоснабжающих предприятий. Природу столь высокой дебиторской задолженности (и кто именно должен эти деньги) понять заинтересованным лицам оказалось сложно. Глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, в частности, неоднократно намекал, что дело может крыться в низкой прозрачности работы ВЦКП, через который идут почти все коммунальные платежи города. Господин Лавленцев выступал за отказ от услуг ВЦКП и создание совместно с "Интер РАО" новой процессинговой компании. Отметим, что в Петербурге работает дочка "Интер РАО" — ОАО "Петербургская сбытовая компания", имеющая большой опыт операций с платежами за электроэнергию. Впрочем, и эту идею воплотить в жизнь господину Лавленцеву не удалось. Жилищный комитет, которому подконтролен ВЦКП, пока смог удержать свои позиции — в итоге было решено акционировать ВЦКП, но как именно это будет происходить и произойдет ли вообще, пока неизвестно.
По данным "Ъ", не слишком ладил господин Лавленцев и со своими коллегами. В частности, широкую огласку получило противостояние вице-губернатора с экс-директором ГУП "ТЭК" Артуром Триногой, которому пришлось покинуть свой пост летом этого года. Постоянные проверки шли и на других предприятиях сферы энергетики, которые подконтрольны Смольному, в частности в ГУП "Водоканал" и ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети".
Между тем, опрошенные "Ъ" политики и участники рынка считают, что Смольный потерял профессионала. По мнению ведущего аналитика БФА Дмитрия Жданова, деятельность господина Лавленцева на посту вице-губернатора была определенным позитивом по сравнению с предшественниками. "Работа велась активно, был начат масштабный ремонт теплосетей. Но это вялотекущий процесс с точки зрения получения инвестиций и других бюрократических издержек в сфере ЖКХ, поэтому за полтора года навести порядок не просто. Тем более, учитывая последствия "трубного дела"", — говорит господин Жданов. Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, "яблочник" Борис Вишневский сообщил "Ъ", что относится к отставке господина Лавленцева "до крайности плохо". "Я считаю, что это большая кадровая ошибка губернатора, потому что Лавленцев был одним из самых эффективных вице-губернаторов, который старался навести порядок в этой сфере, а не набить карманы. Он готов был выслушивать чужую точку зрения", — отметил парламентарий. По его мнению, новому вице-губернатору по ЖКХ потребуется как минимум полгода, чтобы войти в курс дела. Это может привести к срыву отопительного сезона и реализации программы капитального ремонта. Однако другой участник комиссии по городскому хозяйству, член фракции "Единая Россия" Игорь Высоцкий не разделяет пессимизма господина Вишневского, хотя и считает Владимира Лавленцева "профессионалом". Единоросс подчеркнул, что пока депутатам доподлинно не известно, кто возглавит жилищно-коммунальный блок. "Возможно, будет суперпрофессионал", — предположил народный избранник.
По данным "Ъ", место господина Лавленцева может занять последний министр регионального развития Игорь Слюняев, который в сентябре этого года остался без министерского кресла ввиду ликвидации самого министерства.