«Рынок участков под коммерческую недвижимость в Челябинске уменьшается»

Интервью

Арсен Унанян, председатель совета директоров ГП «Компаньон» (Челябинск)

Арсен Унанян, председатель совета директоров ГП «Компаньон» (Челябинск)

— Как складывается ситуация на земельном рынке Челябинской области?

— В сегменте небольших земельных участков для ИЖС у нас достаточно хороший рост по продажам — на 20–30% больше, чем в прошлом году. Год был насыщенным — появились новые проекты, а те поселки, которые замедлили свое развитие по экономическим причинам, в этом году очень хорошо проводили продажи. Если брать большие земельные участки под строительство жилья, то прошел ряд аукционов в этом и в прошлом году, планируется выставить на торги еще несколько участков с ветхоаварийным жильем — в городе они есть, поэтому строят много. Если посмотреть на участки под коммерческую недвижимость, то этот рынок уменьшается — свободных пятен для застройки остается все меньше. После обращения к губернатору, главе Челябинска город готовится показать все свободные участки и выкинуть их на рынок. Для развития бизнеса это будет очень неплохо.

— В Челябинске запустился механизм развития застроенных территорий?

— Фактически он был всегда. В ближайшее время планируется выставить на аукцион большой участок под расселение в Ленинском районе. Насколько я понимаю, место это спорное, но учитывая, что через дорогу находится озеро и транспортная доступность неплохая, думаю, он будет пользоваться спросом. Участок перспективный, но вопрос, готов ли кто-то сегодня замораживать большую сумму денег, потому что для его освоения нужен маневренный фонд для переселения жильцов.

— Власти при развитии таких участков оказывают поддержку застройщикам?

— Сейчас позиционируется, что будут оказывать. Хотя все должно происходить в рамках закона. Какую поддержку они могут оказать, если подключение к коммуникациям, как и действия самой администрации, регламентированы? Наверное, это будет больше моральная поддержка. Я надеюсь, что чиновники будут хотя бы участвовать в совещаниях с жильцами.

— Какова средняя стоимость земли?

— У нас город развивается необычно из-за того, что в свое время были сформированы очень большие участки в северо-западном направлении, которые проходили через аукционы, поэтому их достаточно трудно сравнивать по цене. А по маленьким участкам в других районах стоимость выросла примерно в два раза. 2–2,5 года назад цена одного гектара земли под строительство жилого дома стоила порядка 30–50 млн рублей, сейчас — 50–100 млн рублей.

— Достаточно ли аукционной земли, или застройщики ищут альтернативные варианты?

— На аукционах, которые были проведены в этом и в прошлом году, продавались крупные участки. Многие застройщики недовольны такой политикой, потому что фактически ограничивается доступ строительных компаний на рынок. Но у такого подхода есть и несомненный плюс — сегодня мы продолжаем быть одним из самых прогрессивных регионов по количеству вводимых квадратных метров, у нас одна из самых низких цен среди городов-миллионников за квадратный метр жилья (в среднем 42–43 тыс. рублей), достаточно большой объем жилья вводится и востребован.

— Город будет и дальше расширяться?

— Город должен продолжать расширяться, потому что нельзя перенасыщать центр. Сегодня благодаря «дорожной революции» у нас хорошие дороги. А если плотно застраивать центр, у нас будет такой же коллапс, как в других больших городах.

— При развитии окраин не возникает такой проблемы, что дорожная и социальная инфраструктуры отстают от строительства жилья?

— Новые микрорайоны развиваются в рамках уже построенных дорог. А что касается социальных объектов, с этим есть серьезная проблема, и решается она медленно. Но если бы строили в центре города, где садики и школы переполнены, думаю, проблема была бы еще серьезнее.

Интервью взяла Анна Асташкина

Вся лента