АвтоВАЗ жмет по тормозам
Проблемы в автомобилестроении привели к замедлению развития экономики Самарской области
По итогам 2014 года, прирост экономики в Самарской области составит 1,3 %. Сложившуюся ситуацию в минэкономразвития региона объясняют недостаточно динамичным развитием промышленного комплекса. За девять месяцев индекс промышленного производства составил 98,9 %, в отрасли автомобилестроения — 90,4 %. По мнению аналитиков, замедление темпов роста экономики Самарской области продолжится и в 2015 году.
Вчера на заседании правительства Самарской области об итогах социально-экономического развития региона за 2014 год и прогнозах на 2015–2017 годы рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова.
В первую очередь госпожа Иванова напомнила присутствующим, что развитие Самарской области в уходящем году происходит в условиях «некоторого осложнения социально-экономической ситуации в России и снижения динамики как относительно 2013 года, так и по сравнению с прогнозными ожиданиями этого года».
Прирост экономики в регионе по итогам 2014 года в минэкономразвития оценивают на уровне 1,3 %. (Согласно прогнозу социально-экономического развития Самарской области на 2013 год, в облправительстве рассчитывали на то, что в 2014 году рост экономики составит 5,4 %. — „Ъ“). Любовь Иванова объясняет сложившуюся ситуацию «недостаточно динамичным развитием регионального промышленного комплекса». За январь-сентябрь индекс промышленного производства составил только 98,9 %. «Спад производства обрабатывающей промышленности обусловлен российскими негативными тенденциями, и, в первую очередь, в автомобилестроении. Индекс за девять месяцев в этой отрасли — базовой для нашей экономики (в регионе расположен АвтоВАЗ. — „Ъ“) — составил 90,4 %. Кроме падения спроса на автомобили на предприятия автокомпонентной отрасли повлияли также дополнительные факторы: низкая конкурентоспособность продукции, несоответствие требованиям по качеству и цене альянса Renault Nissan, слабое развитие технологической базы и научно-конструкторских компетенций. В то же время до конца года некоторая стабилизация отрасли возможна за счет реализации программы утилизации автомобилей», — сообщила замминистра. Индекс промышленного производства по прогнозам минэкономразвития, в 2014 году останется на уровне 2013 года, либо его рост будет незначительным — в пределах 0,2 %.
Однако, по словам госпожи Ивановой, положительная динамика наблюдалась в других отраслях. Так, внешнеторговый оборот в январе-августе составил около $9 млрд и увеличился на 22 %. За девять месяцев объем валовой продукции в сельскохозяйственной отрасли увеличился на 15,5 %, что в два раза выше, чем в среднем по России.
Прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2015–2017 года традиционно был разработан в двух вариантах — консервативном и умеренно-оптимистичном. Оба варианта не предполагают существенного роста экономики региона в ближайшие три года. Среднегодовой темп роста ВРП в 2015–2017 годах, по прогнозам минэкономразвития, составит от 2,2 % до 4,7 %. Индекс промышленного производства в 2015 году, предположительно, вырастет на 1,1 %-3,3 % в зависимости от варианта прогноза, рост производства сельского хозяйства в следующем году составит от 2,1 % до 5 %.
«Самарская область сильно интегрирована в мировое пространство, мы осуществляем торгово‑экономическое сотрудничество с более 115 странами мира, поэтому в среднесрочной перспективе определенное влияние на наше развитие будут оказывать внешнеэкономические и внешнеполитические факторы», — резюмировала Любовь Иванова. В минэкономразвития ориентируются на умеренно-оптимистичный вариант прогноза.
По мнению аналитиков, замедление темпов роста экономики Самарской области продолжится в 2015 году. «На мой взгляд, ухудшение экономической конъюнктуры приведет к резкому замедлению темпов роста ВРП уже в ближайшие кварталы. В регионе на долю обрабатывающей промышленности приходится стабильно более 25 % ВРП, против 17 % в среднем по РФ. Поэтому экономика региона очень уязвима к снижению реальных доходов домохозяйств и снижению деловой активности. Конечно, многое зависит от стимулирующих госпрограмм, но я не думаю, что начиная с 2015 года экономика региона будет расти быстрее средних показателей по субъектам РФ», — рассуждает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Если стагнация сохранится или, хуже того, перейдет в полномасштабный кризис, спрос на многие виды промышленной продукции продолжит снижаться, то достигнуть заявленных показателей области будет очень непросто. С другой стороны, учитывая, что в регионе несколько ключевых отраслей, есть шанс, что не все из них пострадают от кризиса и смогут компенсировать падение в других отраслях», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, поддержать производство ВРП могут химическая и нефтехимические отрасли, «которые хорошо развиты в Самарской области и демонстрируют положительную динамику развития даже в нынешнее непростое время».
Эксперты также отмечают, что, как и в этом году, сдерживающим фактором в развитии экономики региона станет АвтоВАЗ. «Автозавод сейчас переживает далеко не лучшие времена, и сейчас пока компанию держит на плаву государственная программа утилизации. Что будет с отраслью после 31 декабря, сказать сложно, но совершенно очевидно, что автопром ждет нелегкое время. Следовательно, в 2015 году это отразится и на показателях Самарской области в худшую сторону», — соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.