Конституционный суд вернул уклонистов на госслужбу
Пожизненный запрет для них признан неконституционным
Конституционный суд (КС) вчера отменил пожизненный запрет поступать на госслужбу для граждан, незаконно уклонившихся от призыва в армию. "Меры по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", установленные в 2013 году, оспорил парламент Чеченской Республики, где уклонистами оказывались даже те, кого Минобороны в армию не призывало. КС предписал законодателю устранить "рассогласование правовых предписаний".
Чеченский парламент обжаловал поправки, внесенные в июле 2013 года в законы "О воинской обязанности и воинской службе", "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе" в целях повышения престижа и привлекательности службы в армии по призыву. Обратившиеся в КС представители парламента Чечни считают, что этот пункт избыточен: Уголовный кодекс и без того запрещает уклонистам, признанным таковыми судом, занимать государственные должности сроком до 20 лет. При этом в федеральном законе фактически этот запрет является пожизненным (см. "Ъ" от 24 сентября).
Как подтвердили в ходе процесса представители организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", формулировка, запрещающая занимать государственные должности не прошедшим "военную службу без наличия законных оснований", дает широкое поле для толкования. По сути, молодого человека, которому по ошибке не дошла повестка из военкомата, автоматически лишают права стать чиновником. Кроме того, действие нормы фактически распространяется как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников.
КС подтвердил, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего, однако признал "рассогласованность" в правовых предписаниях законодателя. Оспоренная норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу, и ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям. Так, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости или ее погашения, возмутились судьи КС, потребовав устранить дискриминацию.
КС также подтвердил, что не отслужившим без уважительной причины по оспоренному закону мог быть признан и тот гражданин, который вообще в этом не виноват,— например, если на соответствующей территории призыв не проводился. Призывным комиссиям теперь придется "всесторонне изучать вопрос и принимать во внимание весь комплекс причин, в силу которых гражданин не смог исполнить свой воинский долг". "Если комиссия не воспримет наши аргументы, у гражданина есть возможность оспорить ее решение в суде",— заявил вчера судья-докладчик по делу Сергей Маврин. Он отметил, что КС в своем решении истолковал "законные основания" для непрохождения службы по призыву "более широко", чем указано в оспоренном законе. А "рассогласования в правовом регулировании" судья проиллюстрировал тем, что в нем, например, ничего не говорится о женщинах, которых по логике призывных комиссий тоже можно считать уклонистами.
Тем не менее, указав на проблему, КС не стал уточнять, какие именно поправки должен внести законодатель. Они, по словам господина Маврина, могут быть неожиданными: например, в Бразилии действуют аналогичные ограничения, а в Израиле для повышения престижа службы в армии введены не ограничения для уклонистов, а преференции для отслуживших.