"Если оживление и произошло, то оно в любом случае будет непродолжительным"

Обесценивание российской валюты повлияло на рост спроса на жилую недвижимость в Москве. Об этом пишет РБК daily. Такое оживление на рынке жилья вполне ожидаемо, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM": для россиян покупка жилья является надежным способом инвестиций.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Падение рубля оживило московский рынок жилья. Рост спроса на недвижимость зафиксировали риэлторы, пишет РБК daily. Один из участников рынка отчитался о росте продаж новых квартир на 130%. Эксперты связывают тенденцию не только с сентябрьскими скидками на квартиры, но и с началом делового сезона. Для роста спроса на новое жилье сегодня действительно есть все условия, отметил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

"Мы наблюдаем увеличение спроса на недвижимость, в частности, на жилую недвижимость. Особым спросом пользуются новостройки, люди предпочитают вкладывать в них, потому что они дешевле, чем предложения на вторичном рынке. Плюс это новые дома. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: взять в кредит под залог квартиру на вторичном рынке становится дороже, чем купить квартиру в новостройке с помощью кредита. Именно это подталкивает людей к приобретению новостроек, думаю, что тенденция будет усугубляться, потому что наша национальная валюта продолжает движение к полному обесцениванию", — рассказал Цогоев.

В сентябре долларовый индекс цен на квартиры в Москве упал на 2,5%, а рублевый примерно на столько же вырос. В октябре тенденция зафиксировалась. В результате средняя стоимость квадратного метра составила $4,5 тыс. На самом деле, люди не готовы сейчас платить такие деньги за улучшение жилищных условий, считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Если оживление и произошло, то оно в любом случае будет непродолжительным. Тренд, безусловно, на снижение спроса и на снижение интереса к ипотеке. Снижение интереса к приобретению недвижимости уже наблюдается достаточно долго. Рублевые цены не догоняют инфляционные ожидания, они растут, но растут медленнее, чем инфляция. Посмотрим, что будет в ноябре, а дальше картина уже будет более или менее понятна, особенно ситуация будет сложной на первичном рынке", — уверен Апрелев.

На вторичном рынке недвижимости, по данным РБК, в октябре наблюдается другая тенденция. Здесь увеличилось предложение на 17%, а спрос не вырос. Динамика и первичного, и вторичного рынка жилой недвижимости вполне объяснима, однако такие покупки не оправдают ожиданий москвичей быстро, уверен управляющий партнер консалтинговой компании DNA-Realty Антон Белых.

"Я помню 2008 год, была примерно такая же ситуация. Когда начинается кризис, у людей, особенно в Москве, довольно много сбережений, и когда эти сбережения начинают таять, они начинают думать, куда их инвестировать. В принципе, логично, что они начинают вкладывать в недвижимость, потому что все остальные активы очень подвержены удешевлению, это некая краткосрочная тенденция. Средний срок окупаемости квартиры, если просто сдавать ее в аренду, 14-17 лет — это довольно большой период для вложений. Другое дело, что жилье для многих интуитивно понятнее, чем та же торговая недвижимость: у торговой недвижимости сейчас окупаемость шесть-семь лет", — сообщил Белых.

Доля ипотечных заемщиков среди покупателей квартир к концу октября составила более 40%. Спрос на ипотеку в прошлом месяце увеличился на 18% по сравнению с августом текущего года.

Александра Жаркова-Джорджевич

Вся лента