Полиция вошла в доверие
Социологи исследовали отношение граждан к МВД
В распоряжении "Ъ" оказалось исследование индекса доверия полиции, проведенное "Левада-центром" и фондом "Общественный вердикт". В опросе, охватывающем период с 2010 года, когда стартовала реформа МВД, по 2014 год, отмечается, что граждане стали доверять полицейским куда больше, чем раньше. При этом и сами исследователи, и правозащитники отмечают, что в первую очередь это связано с тем, что руководство ведомства стало уделять больше внимания образу полицейского в СМИ.
В своем опросе социологи "Левада-центра" и эксперты "Общественного вердикта" задействовали 1,6 тыс. человек. Выведенный ими индекс доверия полиции строится на опросах, проходивших с 2010 года, когда началась реформа МВД. Напомним, в декабре 2010 года был принят закон "О полиции", а в 2011 году началась всеобщая переаттестация сотрудников МВД. Как говорится в исследовании, однозначно на вопрос "довольны ли вы работой полиции вашего района/города" в 2010 году ответили лишь 4,4% опрошенных. Однозначное недовольство выражали 18,9% респондентов. В этом году данные изменились: теперь определенно довольны работой полицейских 6,2%, а недовольны — 9,4%. При этом "скорее довольны" сотрудниками МВД 39,7% опрошенных, а "скорее недовольны" — 28,2%. Похожая ситуация и с уровнем доверия сотрудникам ведомства. В 2010 году количество тех, кто однозначно не доверяет полицейским, составляло 18,3%, а в этом году этот показатель составляет всего 8%. Уважение в 2014 году полицейские вызывали у 24% опрошенных против 15,4% в 2010 году.
Как отмечают авторы исследования, граждане стали доверять полицейским больше. Отдельно они отмечают 2012 год, когда руководство ведомства признало, что реформа МВД фактически оказалась на грани провала. В этом году зафиксированы самые низкие показатели. Например, определенно доверяли полицейским лишь 2,8% опрошенных, а работой сотрудников МВД были удовлетворены 5,4%. "Переломный момент наступил именно после 2012 года. Мне кажется, тут несколько факторов сыграли роль. В 2012 году как раз началось сильное давление на СМИ, поэтому картинка в телевизоре, касающаяся государства, стала куда позитивнее",— считает руководитель исследовательских программ "Общественного вердикта" Асмик Новикова. Кроме того, госпожа Новикова говорит, что дело и во внимании, которое руководство МВД стало уделять образу ведомства в СМИ. "У многих подразделений появились свои сайты, пресс-службы стали работать активнее, создавая, по крайней мере, видимость открытости",— пояснила она. С ней солидарен зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн: "Я считаю, что полиция просто стала работать над своим имиджем. По факту в ведомстве не произошло каких-либо крупных кадровых и структурных изменений, не наладился новый подход к работе".
Как говорится в апрельском исследовании "Общественного вердикта", несмотря на рост доверия к полиции, 22% опрошенных считали, что реформа МВД позволила создать профессиональную силовую структуру, в то время как 58% называли реформу безрезультатной. При этом лишь 4% опрошенных считали, что в ходе реформы удалось искоренить пытки в отделениях полиции. "За последние четыре года поток жалоб на незаконные действия сотрудников МВД у нас не изменился никоим образом",— подтверждает инспектор Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.
По мнению председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольги Костиной, рост доверия граждан полиции мало связан с ее проявлениями в СМИ. "Я считаю, что обычные граждане не так внимательно следят за новостями о полицейских, чтобы формировать свое мнение исключительно благодаря им",— заявила она "Ъ". По ее мнению, рост позитивного отношения к полиции связан в первую очередь с решениями руководства МВД: "Была же у министра Владимира Колокольцева инициатива увольнять за проступки подчиненных всех начальников. Она правда работает, хотя и было много споров".