В Сибири зимой будет холодно и дорого
Цена электроэнергии там вырастет на 15%
Потребителям этой зимой придется заметно увеличить платежи энергетикам. Из-за сухого лета ГЭС в осенне-зимний период недовыработают 20,3 млрд кВт ч, и эти объемы придется замещать тепловым электростанциям с гораздо более высокой себестоимостью электроэнергии. Наибольшее сокращение выработки придется на ГЭС Сибири, где уже не первую неделю оптовые энергоцены бьют исторические рекорды. С учетом этого, а также резко выросших платежей за мощность в 2015 году регуляторы ожидают в Сибири роста конечных цен на электроэнергию для потребителей на 15%.
"Системный оператор" ЕЭС (СО, диспетчер Единой энергосистемы России) предупредил, что в отопительный сезон 2014-2015 годов в России заметно сократится предложение дешевой электроэнергии ГЭС. По расчетам СО, приведенным в докладе первого зампреда правления компании Николая Шульгинова, выработка ГЭС относительно отопительного сезона 2013 года сократится на 20,3 млрд кВт ч, или на 23,2%. Причина — низкая водность ГЭС, которая только в Сибири приведет к тому, что реальная рабочая мощность ГЭС упадет на 8,5 ГВт, сообщает СО (общая мощность ГЭС энергосистемы Сибири — 24,27 ГВт).
Низкая водность наблюдается почти на всех крупнейших реках России с ГЭС. На конец октября запасы водохранилищ Ангарского каскада были на 42% ниже среднемноголетних значений, Енисейского и Волжско-Камского — на 13%. В Сибири малая водность уже с августа начала влиять на цены на электроэнергию оптового рынка. Последний ценовой рекорд (1060,9 руб. за 1 МВт ч) был поставлен на прошлой неделе, до этого цены подскочили так, что был введен спецрежим их сглаживания (см. "Ъ" от 28 октября).
"Иркутскэнерго", владеющее тремя ГЭС на Ангаре, уже объявило, что до конца года сократит их выработку на 1 млрд кВт ч, заместив ее ТЭС. Источник, близкий к компании, говорит, что недовыработка ее ГЭС за отопительный сезон составит порядка 2,5 млрд кВт ч.
Более того, предупреждает СО, при работе Иркутской ГЭС даже в текущем минимальном режиме (расход 1,25-1,3 тыс. кубометров воды в секунду) в феврале ожидается снижение уровня Байкала ниже допустимого минимума в 456 м. В "РусГидро", которой в Сибири принадлежит три ГЭС, говорят, что на Новосибирской ГЭС на Оби водность "очень хорошая". Водохранилище Богучанской ГЭС на Ангаре еще заполняется, но сети для нее еще недостроены, поэтому загрузить ГЭС целиком невозможно. На Саяно-Шушенской ГЭС после сухого лета водохранилище недозаполнено, и "РусГидро" экономит воду. По данным компании, в четвертом квартале приток воды на реках Сибири сохранится пониженным — 40-80% нормы.
В европейской части России экстремальное маловодье наблюдается на Верхней Волге: Угличская ГЭС "РусГидро" остановлена еще с лета, Рыбинская работает только в режиме обеспечения судоходства. Выработка каскада Верхневолжских ГЭС в третьем квартале оказалась вдвое ниже, чем в 2013 году.
При этом СО предвидит холодную зиму и рост потребления: по расчетам компании, осенне-зимний прирост спроса из-за этого составит порядка 1,6%, или 9,1 млрд кВт ч. Всю выпадающую мощность ГЭС придется замещать ТЭС (их выработка должна увеличиться на 31,2 млрд кВт ч), а затраты на выработку электроэнергии у них существенно выше. Но Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что цены оптового энергорынка на электроэнергию (именно они отражают топливные расходы), которые сложились сейчас в Сибири, уже почти вдвое превышают средние топливные издержки ТЭС в регионе. По ее оценке, предельные топливные издержки выше 1100 руб. за 1 МВт ч лишь менее чем у 1% поставщиков и при отсутствии аномальных факторов выше цены расти не должны.
Но в 2015 году конечные энергоцены для потребителей в Сибири все равно вырастут. Они включают в себя не только оптовую цену на электроэнергию, но и другие составляющие — в том числе устанавливаемые на год вперед фиксированные платежи за мощность. А они по итогам конкурентного отбора мощности на 2015 год резко — на 83% — выросли. По прогнозу "Совета рынка", цена на электроэнергию в 2015 году в Сибири для конечного потребителя поднимется на 15%, одноставочная цена оптового рынка — на 24% по отношению к 2014 году. При этом в Европе и на Урале оба показателя вырастут только на 4%.