Вас какие ошибки раздражают?
В России предложили создать антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров, чаще других нарушающих нормы русского языка
Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин предложил создать антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров, чаще других нарушающих нормы русского языка. Инициативу уже поддержали представители Института русского языка, Министерства образования и науки.
"Когда дикторы говорят "лОжить", "звОнит", "аэропортАх" и "нагинаться" — это просто ужас!"
Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник"
Грамматические ошибки — это для меня самое страшное. Если знаки препинания — это удел автора, то грамматические ошибки — уже незнание русского языка. Что до антирейтинга, то здесь должны быть правила. Сегодня СМИ очень развиты, их у нас десятки тысяч. И нужно понять, стоит ли смотреть на все или только на самые читаемые и цитируемые.
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края
Меня никакие ошибки не раздражают. У каждого человека своя речь. Когда кто-то неправильно говорит, я лучше вижу его образ. Мне, наоборот, интересно послушать ошибки, про человека сразу становится все ясно. А создание подобного антирейтинга, по-моему, лишняя трата сил.
Григорий Остер, писатель
Меня в целом ошибки раздражают. В нашем языке всегда было много слов-паразитов, и к сожалению, мы сами иногда не замечаем, как их используем. Поэтому надо делать все, чтобы их использование не считалось модным. В частности, "олбанский язык" сейчас считается крутым и модным. Какие тут уж могут быть претензии к ошибкам, когда подобные вещи в тренде.
Андрей Фурсенко, помощник президента России, бывший министр образования
Когда дикторы говорят "лОжить", "звОнит", "аэропортАх" и "нагинаться" — это просто ужас! С экрана эти вещи надо убирать, это же массовое внедрение неправильного произношения в головы. Трудно сказать, поможет ли такой рейтинг. Разве что напомнит, как надо и как не надо говорить.
Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник"
Ошибок стало слишком много, причем даже на федеральных каналах. Недавно один из великолепных ведущих "Первого канала" сказал буквально следующее: "Мне тут звОнят постоянно и спрашивают..." Я чуть со стула не упал. Причем передача выходила в записи, и никто из редакторов не заметил ошибки. И к сожалению, таких вещей много. В рекламе часто вместо винительного падежа используют родительный. Так что я двумя руками за создание антирейтинга, и начинать надо с редакторов, чтобы хотя бы они были грамотные.
Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
Мне очень режут слух фразы типа "в течение полтора суток", "для обоих стран", "триста новорОжденных", "множество бурятов", "сразу по приезду"... И это говорят ведущие новостей. Впрочем, первые лица государства тоже ошибаются. Недавно на международном форуме известный политдеятель в слове "обеспечение" поставил ударение на третий слог. А так называемые профессионализмы вообще вошли в норму. Например, у юристов — "договорА" (мн. ч.), "осУжденный", "инспекторА" (мн. ч.), у инспекторов — "докУменты", "недОимка", у писателей — "текстА" (мн. ч.). В печати встречались "жаренный кофе", "была уверенна", "в течении дня", "вследствии" (как предлог), "...в своем выступлении так же заявил". Поэтому такой антирейтинг может быть полезен.
Максим Гладких-Родионов, гендиректор аудиторской компании "Уверенность"
Бич разговорного языка — использование контаминированных конструкций и неудачных метафор. Даже от образованных людей то и дело слышишь: "мы дотошно им рассказали", "мы испытали проблемы", "она завоевала победу", "его посетил шок". Это не так режет слух, как "звОнит" или "докУменты", но это значит, что люди не понимают значения слов. Ко мне часто приходят с деловыми предложениями и говорят что-то вроде: "Хочется столько много дать детям!" Сколько и чего вы можете дать детям, если сами не можете грамотно излагать мысли? А исковерканные фразеологические обороты, лексическая избыточность! Создание рейтинга — хорошая идея, нужен наглядный пример того, как портится язык.
Вадим Лобов, исполнительный директор университета "Синергия"
Честно говоря, меня языковые ошибки раздражают редко. Более того, для меня это очень хороший индикатор. Если человек использует неправильную речь, это уже говорит о нем очень многое — ты сразу понимаешь, нужно ли его мнению доверять. А смысла в этом рейтинге нет никакого, потому что люди определяются не знанием или незнанием какого-либо языка, а той мыслью, которую они пытаются донести. Мне кажется, составлять надо антирейтинг мыслей.
Александр Малис, президент компании "Евросеть"
Опечатки, которые встречаю очень часто. И в газетах, и в журналах. Во многих СМИ должность корректора упразднена. А жаль. Компьютерный корректор далеко не всегда может помочь. Например, в применении правила правописания "не" и "ни", слитного написания и раздельного. Для этого надо знать правила русского языка, которыми некоторые авторы не обладают. Увы, это так.
Михаил Федотов, председатель СПЧ при президенте РФ, в 1992-1993 годах — министр печати и информации РФ
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*
Кого в России не хватает?
На этой неделе Госдума должна рассмотреть законопроект об упрощенной процедуре предоставления гражданства РФ соотечественникам за рубежом.
Россия талантами не оскудела. Но нам небезразлична судьба соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всемерная помощь и содействие им в этом — больше чем обязанность государства. Это наш нравственный долг.
Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации
Души нам не хватает. А что касается "кого" — откуда я знаю, я в шахты не залезал, в магазине не торговал, на вокзале не работал. Упрощать надо все, что опутывает человеческое движение, жизнь. Но рядом должен стоять дяденька по имени "контроль".
Виктор Сухоруков, актер, народный артист РФ
Всех. Когда СССР развалился, Россия должна была дать гражданство всем, кто считал себя русскими по культуре и языку. Нужно делать так, чтобы здесь было приятно жить. У нас же пока все делается, чтобы этого ощущения не возникло.
Владимир Войнович, писатель
Инженеров. А вообще, пусть все хорошие люди к нам приезжают. Главное, с желанием трудиться на благо родины.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
Порядочных людей во власти. А притока квалифицированных кадров в Россию новый закон не создаст.
Георгий Сатаров, президент фонда "Индем"
*должности указаны на момент опроса