Правила игры
выносит на референдум независимый эксперт Дмитрий Тратас
30 ноября в Швейцарии состоится референдум по так называемой золотой инициативе. На всенародное голосование выносятся три вопроса. Первый — обязать швейцарский Центробанк хранить все золотые резервы исключительно в Швейцарии. Второй — запретить швейцарскому Центробанку любые продажи золота. И третий — как минимум 20% активов ЦБ должны храниться в золоте.
Каждый из вопросов, что называется, наболевший. В 1999 году около 43% швейцарских резервов держались в золоте, сегодня — менее 8%. При этом около полутора тонн золота было продано в период с 2000 по 2004 год. Как оказалось, по минимальным за 30 лет ценам. Это золото хранилось в США, там же и было продано. Сторонники референдума утверждают: никакого золота в США давно уже физически не было и продажа была мнимой — чтобы скрыть факт недостачи драгметалла. Далее, по утверждениям швейцарского ЦБ, сегодня около 30% швейцарского золота хранится за пределами страны — в Канаде и Англии, чтобы "в случае внезапного кризиса была возможность быстро реализовать золото на мировых биржах". Швейцарцы недоумевают: именно Швейцария долгие годы считалась самым надежным в мире местом для хранения активов, зачем же держать собственное золото за границей?
Но самый важный пункт — третий. Пытаясь защититься от неприятных последствий, связанных с ростом курса франка, швейцарский ЦБ был вынужден печатать деньги вслед за аналогичными действиями евробанкиров. Это привело к тому, что с 2009 года баланс швейцарского ЦБ вырос в пять раз. Требование держать как минимум 20% резервов в золоте поставит ЦБ перед неприятной альтернативой — или резко уменьшить баланс, изъяв "лишние" деньги, или докупить недостающее золото на открытом рынке. По оценкам специалистов, придется покупать около 1,7 тыс. тонн. А ведь это около 70% годового производства золота в мире. Насколько оно подскочит в цене, если такая покупка состоится?
И самое главное: если швейцарцы примут "золотую инициативу", то франк окажется фактически привязан к цене на золото. Ведь при дальнейшей печати денег швейцарский ЦБ будет обязан докупать пропорциональное количество золота, и от его цены франк окажется в курсовой зависимости. А монетарные власти из-за 20-процентного золотого норматива потеряют возможность проводить неконтролируемую эмиссию франка. Именно поэтому референдум так не нравится Центробанку, чьи представители уже не раз отзывались о нем негативно. Однако в стране прямой демократии такие высказывания весят не так много: с 1874 года любой закон, даже уже прошедший через парламент, швейцарцы могут отклонить с помощью референдума. Так что, возможно, скоро мы станем свидетелями возрождения золотого стандарта в одной отдельно взятой стране.