Почему сближение России и Китая не продержится долго
The Huffington Post, Нью-Йорк, США
Будучи глубоко уверенным в важности уроков, преподносимых нам историей, я склонен думать, что у нынешнего "праздника любви" между Китаем и Россией может быть ограниченный срок годности. Главные причины того, почему эти страны радостно переживают двустороннее сближение,— приобретения в сфере природных ресурсов и вращение геополитической шахматной доски. Россией движет желание найти альтернативных покупателей на ее нефть и природный газ, и обе страны пытаются получить конкурентные преимущества для усиления влияния в развивающемся мире в ущерб США. Но способен ли этот расклад выдержать испытание временем? История показывает, что нет.
В период с 1917 по 1960-е годы между двумя державами неоднократно возникала острая напряженность или даже конфликты. Это и создание советскими войсками в начале 1920-х годов просоветского зависимого государства в Монголии, и китайско-советский конфликт 1929 года, и Синьцзянская война 1937-го, Илийское восстание и советская поддержка уйгуров, и конфликт на Байтак-Богдо, и советско-китайский раскол в 1960-х годах, и пограничный конфликт в 1969-м.
Серьезные переговоры о разрешении ряда затянувшихся пограничных вопросов между двумя странами начались лишь после распада Советского Союза. Так что за последние 100 лет между Россией и Китаем было больше конфликтных периодов, чем периодов настоящего мира и сотрудничества. Возникает вопрос, не произойдет ли со временем столкновения долгосрочных интересов Кремля в восстановлении "славы" и геополитического влияния бывшего Советского Союза с возрождением Китая в качестве выдающейся мировой экономической и политической державы.
Очевидно, что два двусторонних газовых соглашения, подписанных Китаем и Россией в этом году, создают основу для строительства долгосрочного экономического сотрудничества. Однако то же самое говорилось о российских долгосрочных газовых контрактах с Европой. А мы знаем, чем это закончилось. Являются ли газовые соглашения прочным основанием, на котором можно было бы построить стабильный политический и экономический союз? Сами по себе не являются.
По данным China Daily, в 2013 году Россия занимала всего лишь десятое место в списке торговых партнеров Китая. Ясно, что эта ситуация изменится, как только, в соответствии с соглашениями, в Китай начнет поступать российский газ. По данным Nomura, к 2020 году Китай будет получать из России до 17% необходимого ему газа. Это чудесным образом преобразит показатели российского экспорта в Китай, однако, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, в 2012-м Россия не входила даже в первую тридцатку получателей китайского экспорта. Двусторонние экономические отношения очень нестабильны, в отличие от торговых отношений России с Европой (ЕС является крупнейшим торговым партнером России), что оставляет место для конфликтов в будущем.
В политическом плане стремления Китая и России схожи, однако подходы к достижению желаемого категорически разнятся... Регионы, в которых обе державы стремятся укрепить свои возможности достижения экономических и военных целей, пересекаются,— это Средняя Азия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Япония. Учитывая экономический, политический и военный подъем Китая, у него мало реальных стимулов для политического или военного партнерства с Россией.
В 90-х годах Россия стала продавать Китаю меньше оружия, опасаясь растущей силы Китая, копирования новейших систем вооружения России и его возможностей вмешательства в зонах влияния России. Со временем эти опасения только возросли. Ракетная программа Китая практически настолько же продвинута, а возможно, даже превосходит российскую в том, что связано с беспилотными летательными аппаратами. Со временем, возможно, россияне будут закупать вооружения у Китая, а не наоборот.
Так что газовые соглашения — это вопрос целесообразности и долгосрочной безопасности в сфере обеспечения природными ресурсами, а не зарождение антиамериканского мегаальянса и не заговор с целью захвата мира. Мы такое уже видели — все дело в политической целесообразности и экономическом оппортунизме. В прямом выигрыше будут внешний платежный баланс России и способность Китая удовлетворить свои долгосрочные энергетические потребности. Если отношения между Россией и Европой вновь потеплеют, Кремль может и пожалеть о том, что сам ограничил возможности перемещения по шахматной доске, связав себя соглашениями с Китаем.