Предсказуемые скидки
импортозамещение
С 1 октября взаимоотношения трубных металлургических компаний с "Газпромом" строятся на основе соглашения. В обмен на скидки газовый монополист авансирует поставки ТБД до 30 - 40% от контракта.
Формула замещения
В конце сентября Алексей Миллер, председатель правления компании "Газпром", на совещании с представителями трубных компаний на площадке ОМК в Выксе объявил о намерении "Газпрома" в короткий период практически полностью отказаться от импортной продукции в пользу отечественной. Легче всего у газового монополиста это получится в отношении труб для газопроводов. "В рамках наших соглашений, наших программ мы будем работать по стопроцентному импортозамещению,— сказал Алексей Миллер.— "Газпром" импортозамещением занимается уже в течение достаточно длительного времени. Общий объем закупаемой нами продукции у российских производителей составляет сегодня более 90%. А что касается трубной продукции — почти 100%".
Действительно, при расчетах между "Газпромом" и трубными компаниями по принятой схеме газовый монополист сможет достаточно быстро полностью отказаться от закупок иностранных труб. Для этого не осталось почти никаких помех. В последние несколько лет российские производители труб смогли существенно обновить производство и внедрить новые технологии, благодаря чему выпускаемые ими трубы способны удовлетворить самые строгие требования. Например, для системы газопроводов Бованенково--Ухта были разработаны уникальные по совокупности параметров трубы повышенной прочности диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа. При этом прочность была обеспечена за счет изменения свойств металла, а не увеличения толщины стенки, что позволило снизить затраты. Эти трубы были произведены, в частности, на Выксунском металлургическом заводе. Для строительства морской части "Южного потока" Выксунский, Ижорский металлургические и Челябинский трубопрокатный заводы освоили выпуск труб диаметром 813 мм с толщиной стенки 39 мм. Эти инновационные трубы рассчитаны на рабочее давление 28,45 МПа. Для газопровода "Сила Сибири" российские заводы также уже освоили выпуск труб с повышенной деформационной способностью, которые рассчитаны на работу в условиях сейсмичности выше восьми баллов. Некоторые предприятия начали промышленное использование отечественных материалов для нанесения антикоррозионных покрытий.
Формула цены
В прошлом году между "Газпромом" и российскими производителями труб ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод) были подписаны соглашения об использовании формул расчета цены на бесшовные трубы и трубы с наружным антикоррозийным покрытием. Эти формулы учитывают публикуемые специализированными информационными агентствами котировки цен на металлургическое сырье, полуфабрикаты, бесшовные и нарезные трубы. Также в указанных формулах применяется индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России по данным Минэкономики РФ. Ранее, еще в 2011 году, с применением примерно таких же ценовых формул "Газпром" подписывал договоры с российскими компаниями о поставке труб большого диаметра. Опыт оказался удачным: цены на трубы большого диаметра для газового монополиста снизились в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 5,5%. Что существенно сократило затраты "Газпрома" на закупку трубной продукции. Экономия для компании значительная, если учесть долю расходов на приобретение труб в закупках газовой монополии и количество инвестиционных проектов, которые компания реализует.
Расчеты с трубниками по формуле цены привели к тому, что сегодня примерно 97% труб "Газпром" закупает у российских трубных компаний. И в дальнейшем, применяя эту же схему расчетов за трубы, "Газпром" будет наращивать долю закупок отечественной продукции. Еще одной положительной стороной закупок труб с использованием формулы цены можно назвать большую прозрачность сделок и предсказуемость цен, что важно и для компаний-производителей.
В соответствии с другим договором, вступившим в действие 1 октября, закупки "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД) производятся по дополнительному соглашению. В расчетах цен на трубы стороны пошли дальше. Теперь по условиям нового соглашения газовый монополист готов авансировать поставки ТБД в размере от 30% до 40% в месяц, предшествующий поставкам. Но взамен "Газпром" ждет от трубных компаний скидок, которые, по разным оценкам, могут составить до 10% первоначальной цены на продукцию.
Схема расчетов с отечественными производителями труб по новому соглашению — "аванс взамен скидки", похоже, в большей степени выгодна "Газпрому". Если учитывать количество газпромовских проектов по строительству газопроводов, то даже небольшой ценовой дисконт выливается для него в очень существенную сумму. Только для российско-китайского трубопровода "Сила Сибири" протяженностью почти 4 тыс. км и заявленной мощностью 38 млрд кубометров газа (с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров) "Газпрому" может потребоваться 2,6 млн тонн труб.
Но и для трубных компаний такая схема расчетов не лишена привлекательности. Во-первых, при обещанном "Газпромом" авансе в размере до 40% трубным компаниям будет легче искать возможности по привлечению кредитования в условиях взлета процентных ставок. Кроме того, им проще будет планировать свою работу. По словам представителя Трубной металлургической компании (ТМК), новые условия закупок позволят более эффективно планировать загрузку мощностей и улучшить структуру продаж, а получение авансов даст компании возможность ритмично снижать долговую нагрузку.
Во-вторых, программа импортозамещения "Газпрома" создает неплохие возможности для российских трубных производителей. Они имеют достаточный потенциал и производственную базу для производства всего объема необходимой "Газпрому" продукции. Здесь они также выигрывают.
Норма рентабельности
При всех положительных сторонах соглашения для трубных компаний тем не менее остается риск снижения нормы рентабельности при выполнении работ для газовой монополии. Дело в том, что в последние годы рентабельность российских металлургических компаний достаточно резко снизилась. По заявлению гендиректора и совладельца "Северстали" Алексея Мордашова, средняя рентабельность российских металлургов по EBITDA снизилась до 11% и, по оценкам аналитиков, останется на этом уровне, как минимум, ближайшие три года.
Рентабельность же трубных предприятий, как считают эксперты, традиционно еще ниже. По словам аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Айрата Халикова, в текущем году на российских трубников оказывали давление с целью снижения цен "Газпром" и нефтяники. Ожидание дисконта со стороны газовиков было связано с масштабностью проектов, реализуемых "Газпромом".
Со стороны нефтяников драйвером роста потребности в трубах в нынешнем году выступила компания "Транснефть", которая увеличила темпы замены труб на своих трубопроводах. Не так давно в компании было принято решение к 2020 году менять в год по 1,5 тыс. км трубопроводов. Если в 2010 году компания заменила примерно 500 км труб, то в 2013 году было заменено уже 1040 км. "Транснефть" планирует эти цифры увеличить до 1,5 тыс. км в год. Реализуя свои масштабные инвестиционные проекты, "Газпром" также ожидал ценовых уступок от трубников. При этом собственно рост российской экономики замедлялся. "Получалось, что трубники приобретали сырье в условиях, когда цена их реализации снизилась, как минимум, на 10%,— говорит Айрат Халиков.— При этом цены на сырье для трубников только росли. А маржа, соответственно, сокращалась".
Потребность в трубах росла, производители труб вынуждены были увеличивать закупки сырья. По данным эксперта, летом текущего года трубные предприятия закупили листового металла для производства труб в среднем на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако рост закупок отдельных компаний значительно выше. Так, ЧТПЗ летом закупил сырья для производства труб на 37% больше, чем в прошлом году, Уральский трубный завод ("Уралтрубпром") — на 37%, Волжский трубный завод (входит в ТМК) — на 89%, Выксунский металлургический завод — на 126%. Падение потребления листового проката в прошлом году в других секторах — автомобилестроении (на 13%), вагоностроении (на 23%), профилировании металла (для сектора недвижимости — на 9%) — было с лихвой перекрыто благодаря резкому росту потребностей трубопроизводителей в листовом прокате. Что привело к росту цен на листовой прокат, по разным оценкам, на 5-15% по сравнением с уровнем прошлого года.
В итоге с учетом скидок для "Газпрома", с одной стороны, и роста цен на листовой прокат для производства труб, с другой, норма рентабельности некоторых компаний, которые будут работать по новому соглашению с "Газпромом", может оказаться близкой к нулевому значению. И это еще без учета снижения курса рубля, что может сделать ситуацию для трубных компаний еще более пессимистичной.