Каркас будущего
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Сталь", рассказывает о готовящейся революции в гражданском строительстве России за счет кратного увеличения доли зданий на стальных каркасах.
ЕВРАЗ является одним из ключевых поставщиков арматуры и фасонного проката на российском рынке: 50% уголков и швеллеров и 70% балок. Строительный металлопрокат ЕВРАЗа использовался для строительства олимпийской арены "Фишт" в Сочи, спортивных объектов в Казани, Арены легенд и стадиона ЦСКА в Москве, Дальневосточного федерального университета, международного аэропорта на полуострове Ямал. Обладает крупнейшей в России торговой металлосервисной сетью.
Последние несколько лет строительный рынок в России и странах СНГ динамично развивался, мы фиксировали уверенный рост спроса на металлопрокат — в первую очередь на арматуру для жилищного строительства. Потребление горячекатаного фасонного проката и балки оставалось достаточно стабильным. В нынешнем году ситуация несколько изменилась, темпы роста постепенно снижаются, что объясняется общим экономическим спадом, стало меньше инфраструктурных проектов, закончилась большая стройка в Сочи. Кроме того, появилось много товаров--заменителей фасонного проката. Фактически сейчас продолжает расти только рынок арматурного проката, который активно используется именно в гражданском домостроении. Рынок арматуры, по нашим оценкам, в конце года покажет рост 2-3%.
Более долгосрочные прогнозы сделать сложно, но ясно одно: рынок сегодня очень конкурентный и каждый игрок стремится к укреплению своих позиций. Целый ряд новых заводов сейчас выходят на проектные мощности, расширяют производство небольшие игроки, привлекаются инвестиции в строительство новых прокатных станов, поэтому мы не исключаем профицита предложения и обострения конкуренции в ближайшие полгода. Все это стимулирует производителей к работе над повышением качества продукции и эффективности производства.
Мы изучили мировой опыт в области применения стального проката, особое внимание при этом уделив странам со схожими климатическими условиями (США, Великобритании, Швеции, Норвегии). Так вот потенциал расширения применения металлургической продукции лежит в области гражданского строительства, и он огромен. Для сравнения: доля зданий на стальном каркасе в западных странах составляет в среднем 50-65%, в то время как в России, обладающей всеми необходимыми ресурсами,— не более 15%.
Такое отставание отчасти связано со стереотипами, действующими в строительном секторе, и с исторически сложившейся "привычкой" к железобетону. Так в советский период основным потребителем металла была оборонная промышленность, что делало невозможным его широкое применение в области гражданского строительства. В период холодной войны металл экономили. Сейчас оборонная промышленность не определяет спрос, а значит, есть возможность расширить применение металлопроката.
Удачные примеры такого применения есть и среди советских построек — гостиница "Украина", МИД, МГУ, и среди зданий уже российского периода — башня "Евразия" в ММДЦ, торговые и офисные центры, Дальневосточный федеральный университет, ряд многоэтажных жилых домов. Все это указывает на тенденцию к возрождению традиции использования металлоконструкций в гражданском строительстве, особенно в области коммерческой недвижимости.
А ведь использование металлоконструкций в строительстве торговых и офисных центров позволяет не только добиться максимально гибких планировок, но и значительно ускоряет возврат вложенных средств за счет более раннего ввода объекта в эксплуатацию.
К сожалению, выбор девелопера часто определяет не экономическое сравнение различных вариантов, а наличие "под рукой" подрядчиков, ориентированных на бетон. Мы понимаем, что, прежде чем строительство на стальном каркасе станет полноценной альтернативой монолитному железобетону и панельному домостроению, придется преодолеть ряд барьеров: стереотипы восприятия инвесторов, нарушение преемственности поколений, отсутствие культуры проектирования и строительства с использованием металлоконструкций, несовершенство нормативной базы.
Но для этого нужно объединить усилия всех лидеров отрасли. Именно поэтому сейчас ведется работа по созданию площадки для консолидации всех участников цепочки. Ею станет Ассоциация развития стального строительства, которая объединит производителей и поставщиков проката, заводы металлоконструкций, архитектурные бюро и проектные институты, научные и образовательные учреждения. Ассоциация будет "одним окном" по взаимодействию как с девелоперами и инвесторами, так и с чиновниками, будет содействовать в диалоге с регулирующими органами, а также возьмет на себя совершенствование нормативно-технической базы. Председателем совета директоров ассоциации станет Иван Ведяков, директор ведущего Российского научно-исследовательского института в области стальных конструкций, разработчика всей нормативной базы отрасли.
Помимо ЕВРАЗа инициативу по созданию ассоциации поддержали другие крупные металлургические компании — "Мечел" и ОМК, а также заводы металлоконструкций и проектные организации. Мы договорились, что производители проката возьмут на себя 90% всех затрат ассоциации.
Можно сказать, что все так или иначе с большим вниманием относятся к использованию своей продукции в строительном секторе. Компания "Северсталь", например, силами своего дочернего предприятия "Северсталь Стальные решения", участника создаваемой ассоциации, занимается проектированием, производством и монтажом металлоконструкций. Новолипецкий металлургический комбинат на отраслевой площадке НП "Русская сталь" консолидирует усилия всех производителей для разработки свода правил проектирования и строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций.
Мы идем сразу в нескольких направлениях: начали работу с рядом девелоперов по проектированию различных объектов гражданского назначения с применением металлокаркаса и надеемся, что впоследствии эти решения можно будет тиражировать. Стартовал проект по совершенствованию балочного сортамента с учетом лучшей мировой практики, готовим первое методическое пособие по проектированию многоэтажных наземных паркингов с использованием металлоконструкций.
Широкое применение стального проката в строительстве может заметно снизить общий вес зданий, а использование современных типов стали и улучшенного сортамента позволит уменьшить их металлоемкость до железобетонных аналогов. Мы прекрасно понимаем, что быстрых результатов с учетом консерватизма строительной отрасли не достичь, но считаем, что, объединив усилия, мы сможем вывести отрасль металлостроительства в России на новый уровень.