В Тольятти запланировали падение промпроизводства
Прогноз экономического развития города на 2015 год не вселяет оптимизма
Мэрия Тольятти подготовила прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года в двух вариантах. При этом оба варианта довольно пессимистичны. Так, падение индекса промышленного производства в 2015 году прогнозируется как в базовом, так и в умеренно-оптимистичном варианте. При этом, по мнению экспертов, даже базовый вариант выглядит слишком оптимистично, с учетом сложившейся экономической ситуации. Отметим, что именно этот вариант развития мэрия сочла наиболее вероятным и приняла за базу при подготовке проекта бюджета на ближайшие три года.
Как стало известно„Ъ“, 12 ноября на заседании городской думы Тольятти планируется рассмотреть прогноз социально-экономического развития города на 2015–2017 годы, а также проект бюджета на будущий год. Депутатам представлено два варианта развития города в ближайшие три года — базовый и умеренно-оптимистичный. В качестве базового для разработки параметров бюджета Тольятти на 2015 год и плановый период 2016/17 годов был принят первый вариант.
Как поясняют разработчики документа, базовый вариант предполагает сохранение в прогнозном периоде инерционных трендов, сложившихся в экономике Тольятти под действием общероссийских факторов в условиях невысокого инвестиционного и потребительского спроса (в том числе на производимую в Тольятти) продукцию. «Негативные тенденции, сложившиеся в автомобилестроительной отрасли за последние несколько лет, в 2015 году продолжатся: промышленное производство в городском округе будет сокращаться», — отмечается в пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития Тольятти. Индекс промышленного производства (ИПП) в 2015 году по базовому и умеренно-оптимистическому вариантам прогноза составит 96,6 % и 99 % соответственно. В 2016–2017 годах, несмотря на ограниченные возможности по стимулированию экономического роста, реализация крупных инвестиционных проектов, по плану разработчиков документа, создаст условия для восстановления положительной динамики промышленного производства. По базовому варианту прогноза индекс производства относительно предыдущего года составит в 2016 году 100,9 %, в 2017 году — 101,7 %. «Таким образом, снижение производства в 2017 году к уровню 2014 года по первому (базовому. —„Ъ“) варианту прогноза составит 0,9 %», — отмечают разработчики документа.
В случае реализации умеренно - оптимистичного варианта прогноза ИПП относительно предыдущего года составит в 2016 году 103 %, в 2017 году — 104,3 %. В 2017 году относительно 2014 года производство, по плану, увеличится на 6,4 %.
При этом аналитики думы отмечают нестыковки в планируемых показателях ИПП, представленных мэрией Тольятти и заложенных в прогнозе социально-экономического развития Самарской области. Так, ИПП в 2015 году по базовому варианту прогноза планируется на уровне 96,6 %, а в базовом варианте прогноза региона этот же показатель по Тольятти ожидается на уровне 100,5 %.
Как отмечается в предварительных итогах социально-экономического развития Тольятти за 2014 год, во втором полугодии 2014 года в Тольятти также ожидается снижение темпов роста промпроизводства по сравнению с прошлым годом, и по итогам 2014 года ИПП, предположительно, составит 98 %, в том числе по обрабатывающим производствам — 98,3 %. Так, производство промышленной продукции в июле текущего года упало на 6,4 % относительно показателей аналогичного периода прошлого года, а уже в августе снижение составляло 34,4 % к соответствующему месяцу прошлого года, отмечают представители мэрии Тольятти. Падение объемов производства и реализации в июле-августе 2014 года мэрия связывает в первую очередь со снижением показателей производственной деятельности автомобилестроительной отрасли, а именно с введением корпоративного отпуска и остановкой производства на ОАО «АвтоВАЗ» и ЗАО «Джи-эм АвтоВАЗ».
По мнению руководителя аналитического отдела QB Finance Дмитрия Кипа, даже базовый сценарий, представленный мэрией Тольятти, выглядит чересчур оптимистичным. «При сохранении негативных тенденций (снижение цен на нефть, ослабление рубля, рост инфляции) сокращение промышленного производства в 2015–2017 годах будет значительно более существенным — не менее чем на 10–15 %. При этом именно сейчас точность прогнозирования минимальна, поскольку самый главный фактор — это цены на нефть, а волатильность на сырьевых рынках становится все более существенной. Все мы хорошо помним, когда в рамках самых негативных прогнозов рассматривались цены около $90 за баррель Brent, сейчас пессимисты уже озвучивают цифру 60», — рассуждает господин Кипа. В продолжение он отмечает, что в случае постепенного снижения геополитической напряженности и хотя бы небольшой коррекции на нефтяном рынке наиболее реалистичный сценарий — именно базовый. «Как нам кажется, с большей вероятностью будет реализован именно он», — предполагает эксперт.
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, в свою очередь, отмечает, что в 2015 году вряд ли ситуация в городе существенно изменится, так как пока не видно изменений к лучшему в экономике страны в целом. «Машиностроение, которое занимает значительную долю в экономике города, переживает нелегкие времена, и вряд ли ситуация изменится в 2015 году. Химическая промышленность чувствует себя чуть лучше, но ждать серьезного роста от нее в 2015 году также не стоит: значительного роста потребления этой продукции в экономике не наблюдается. Теоретически экономику города могла бы поддержать пищевая промышленность, потому что еда — это последнее, от чего откажутся люди, но, учитывая продуктовые санкции, рост инфляции и сокращение доходов граждан, не исключено, что в 2015 году темпы роста этого сегмента экономики будут весьма скромными. Поэтому наиболее вероятным в 2015 году представляется реализация именно пессимистического сценария, а возможное улучшение, а точнее, частичный переход к реальному сценарию, может произойти лишь в некоторых отраслях, да и то ближе к концу 2015 года», — полагает господин Баранов.
По мнению председателя комиссии по бюджету и экономической политике городской думы Тольятти Сергея Колмыкова, о том, насколько качественно составлен прогноз, можно будет судить по итогам первого квартала следующего года.