Инвестиции на условиях Дракона
Удастся ли российским банкам найти источники финансирования в Азии
Российские банкиры все активнее пытаются выйти на финансовый рынок Юго-Восточной Азии. Несколько госбанков уже подписали контракты с азиатскими коллегами. Вслед за ними на Восток потянулись частные российские банки.
Выступая на брифинге во Владивостоке, Владимир Путин заявил, что отключение российских банков от источников международного финансирования скажется на зарубежных партнерах России, в том числе в Германии. В одной только ФРГ, по словам российского лидера, до 300 тыс. рабочих мест существует за счет торгово-экономических связей с Россией, функционирования совместных предприятий и российских заказов. Если от сотрудничества с нашими финансово-кредитными организациями откажутся, уверен президент, то снизятся и объемы закупок у немецких компаний. Однако, по мнению экспертов, подобные увещевания на европейцев вряд ли подействуют, поэтому российские кредитные организации обратились в поисках фондирования на Восток.
Крупные госбанки уже продвинулись в направлении Юго-Восточной Азии. ВТБ месяц назад договорился с Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитной линии в юанях или рублях объемом до $2 млрд. Средства могут быть использованы для финансирования импорта из Китая — от продовольствия до высокотехнологичного оборудования. Эксимбанк Китая заключил рамочные соглашения о кредитных линиях с Внешэкономбанком и готов предоставить торговое финансирование Россельхозбанку. Неделю назад в рамках саммита АТЭС Сбербанк России заключил соглашения с Эксимбанком и Банком Харбина. Рамочное соглашение о кредитных линиях с Эксимбанком (на $2 млрд) касается финансирования торговли между Китаем и Россией. С Банком Харбина достигнуты договоренности о торговом финансировании, документарном бизнесе, корреспондентских отношениях и операциях на финансовых рынках. Кроме того, соглашение предусматривает предоставление Сбербанку России кредита для торгового финансирования его клиентов.
Однако готовы ли наши восточные партнеры кредитовать более широкий круг российских заемщиков? Тот же Эксимбанк полностью принадлежит правительству КНР, является проводником его политики и финансирует практически только китайские проекты, связанные с экспортом товаров и услуг. Азиатские инвесторы сами переходят на доллары (отнюдь не сингапурские) при покупке долговых инструментов, кроме того, в октябре китайские биржи открылись для западных банков к торгам на золотом спот-рынке.
По словам директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, заменить европейское фондирование азиатским невозможно в связи с различием этих рынков. На западных рынках капитала можно получить длинные деньги (например, через пенсионные фонды), чего нет на восточных рынках, ориентированных только на прямые инвестиции, а на них нам рассчитывать, по мнению эксперта, не стоит. Показателен российско-китайский газовый проект "Сила Сибири". "Речь шла о том, что будет одна цена и будет аванс. Чем это закончилось? Цена оказалась на $100 меньше, и аванс превратился в кредит",— вспоминает эксперт. При отсутствии внешнего фондирования пресловутая сырьевая игла слишком явно напоминает о себе. "Сколько разговоров шло, что нужно диверсифицировать экономику,— вспоминает Солодков.— А сейчас: съездили в Китай, основная гордость какая? Еще одну трубу проложим". Получается, кроме трубы, нет ничего, что могло бы заинтересовать потенциальных азиатских партнеров.
Согласно докладу о мировых инвестициях, опубликованному в июне ЮНКТАД, еще в прошлом году приток прямых инвестиций в страны с переходной экономикой увеличился на 28% по сравнению с 2012-м и достиг $108 млрд. Первую тройку получателей максимальных инвестиций составили США ($188 млрд), Китай ($124 млрд) и Россия ($79 млрд). Дальше — Гонконг, Бразилия, Сингапур. Как следует из доклада, для финансирования инвестиций в Россию инвесторы использовали в первую очередь внутрикорпоративные займы, предоставленные материнскими компаниями. Однако на фоне политической нестабильности, вызванной противостоянием Украины и России, и в связи с многочисленными санкциями перспективы дальнейшего инвестирования в регион под вопросом.
Как полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, "неопределенности" экономик развивающихся стран доставляют некоторые неудобства партнерам, однако это только затянет переориентацию на Восток, но не исключит ее.
По статистике Международного валютного фонда, примерно 60% мировых инвестиций все-таки делается азиатскими странами. И за последние десять лет тренд на повышение удельного веса азиатских рынков отмечают все аналитики. Поэтому перспективы хорошие. "Сейчас уже можно говорить, что наряду с евро/доллар, евро/евро и евро/иена уже появился и евро/юань,— говорит Хандруев.— Юань не резервная валюта, но валюта кредита, что очень важно. Идет процесс изменения геополитических позиций. Думаю, что в перспективе юань тоже станет резервной валютой, а это имеет очень большое значение. Это не просто решение отдельных правительств или даже каких-то межгосударственных организаций. Китайский размер ВВП выходит на первое место, страна имеет активное сальдо платежного баланса, поэтому есть потенциал. Стабильный Сингапур, стабильный Гонконг. Не забывайте, сейчас появляется "малый азиатский тигр". Индонезия по ВВП уже выходит чуть ли не на девятое место".
Разумеется, переход на взаиморасчеты в юанях — длительный процесс, в котором не обойтись без хорошо работающих инструментов хеджирования. При недостаточной глубине финансового рынка валютные риски очень высоки, и те же "азиатские тигры", старые и новые, успешно работают с американскими, европейскими, канадскими банками. Кроме того, авторитет большой тройки рейтинговых агентств (Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch Ratings) признают во всем мире, и нам они могут сильно повысить ставки.
Поэтому частный банковский сектор начал активно продвигаться на Восток особым путем. Банк "Российский кредит" в числе первых заканчивает рейтинговую процедуру у одного из ведущих рейтинговых агентств Юго-Восточной Азии — China Chengxin (Asia Pacific) Credit Ratings Company Ltd. Это действительно может облегчить взаимоотношения с контрагентами на Востоке: подход к оценке рисков у китайских рейтинговых агентств очень серьезный, а политический фактор минимален.
В "Российском кредите" объяснили, что необходимость рейтинговой оценки агентства Китая связана с началом работы по развитию международного бизнеса в странах Юго-Восточной Азии. Банк уже установил прямые корреспондентские отношения с Bank of China (Гонконг), а кроме того, получил предложение о выходе на долговые рынки Китая и Гонконга и рассматривает ряд сделок в этой области.
По словам старшего вице-президента банка "Российский кредит" Алексея Иванова, Гонконг, как мировой финансовый центр, наиболее открыт для сотрудничества с российскими контрагентами. Да и Китай в целом отличная альтернатива западным рынкам. "По бизнес-процессам, которые там проходят, по уровню поддержки развития новых бизнесов или бизнеса уже имеющихся игроков там все направлено на то, чтобы проект успешно работал и развивался,— уверяет Иванов.— Соответственно, если все работает успешно, то следующая страна, на которую стоит обратить внимание,— это Сингапур. Дальше подтягиваются Индонезия, Малайзия и другие страны Юго-Восточной Азии".
Понятно, что сейчас самые развитые финансовые рынки — США, Канада, Западная Европа. Однако азиатские конкуренты их очень быстро догоняют. И если будут выработаны административные механизмы поддержки банков в виде определенных соглашений, хотя бы схожих режимов валютного регулирования, восточный подход к делу может принести успех.