Самофинансированию дали послабления
Заемщиков отвяжут сначала от собственников и лишь потом — от банков
ЦБ готов либерализовать ограничения для банков по кредитованию связанных с ними и их владельцами структур. Нивелировать риски, из-за которых в прошлый кризис обанкротились или были санированы многие игроки, регулятор намерен постепенно — в течение двух лет. Годовую отсрочку получат заемщики, связанные непосредственно с банками. Кредитование лиц, аффилированных с собственниками кредитных организаций, будет жестко ограничено с нового года.
О готовности Банка России ввести послабления при расчете норматива Н25, которым с нового года будет ограничено кредитование связанных с банком и его собственниками лиц планкой в 20% от капитала, вчера на встрече с банкирами заявил зампред Банка России Василий Поздышев. Об этом ЦБ просили сами банкиры, настолько активно до последнего времени применявшие практику кредитования связанных сторон, что оперативно изменить ситуацию в столь краткий срок считали просто невозможным (см. "Ъ" от 10 сентября).
Как пояснил господин Поздышев, суть послаблений в том, чтобы ограничение риска концентрации банков на связанных сторонах проводить не единовременно с 1 января 2015 года, а в два этапа (второй — с 1 января 2016 года). На первом этапе новый норматив нужно будет применять только к отношениям с клиентами, связанными прямо или косвенно непосредственно с собственниками банков. "Если принадлежит собственникам банка, то связываем, если банку, то нет",— пояснил господин Поздышев. На втором — в расчет норматива войдет и кредитование лиц, связанных непосредственно с банками. Таким образом, с 1 января 2015 года банки будут учитывать только риски на кредиты, выданные компаниям, в которых их собственник имеет существенное (причем как прямое, так и косвенное) влияние. При этом, насколько объективно банки учитывают при расчете норматива кредиты связанным лицам, ЦБ будет следить, вынося собственное мотивированное суждение. Такими полномочиями регулятор наделен с 1 января 2015 года.
ЦБ уже давно говорит о рисках кредитования связанных с банком и его владельцами заемщиков. Именно это стало причиной краха или санации ряда банков, чрезмерно увлекавшихся кредитованием собственников в кризис 2008-2009 годов. Наиболее катастрофические показатели, по данным Агентства страхования вкладов, были у банка "Петровский" (бывший ВЕФК), где объем такого кредитования составлял 83% от объема портфеля, у банка "Тарханы" — 80%, у банка "Губернский" — 75% (все банки были санированы). Наиболее крупными примерами чрезмерной увлеченности кредитования связанных сторон являются банки "Глобэкс" и Банк Москвы (также санированы).
Послабление, на которое готов пойти ЦБ, направлено на те банки, которые могли бы нарушить норматив по формальным причинам, полагают в S&P. "Основные дочерние компании банков — это лизинговые и реже — факторинговые компании,— отмечает аналитик S&P Роман Рыбалкин.— Реальные кредитные риски таких компаний "размазаны" по большому числу контрагентов, бизнес которых, как правило, не связан с бизнесом собственников банка. Поэтому учет таких кредитов при расчете норматива совместно с кредитами нефинансовым компаниям собственников искусственно завышал бы риск". В S&P уточняют, что подавляющая часть кредитов, выданных связанным сторонам и потенциально наиболее рискованная, приходится именно на компании, принадлежащие собственникам, а не самим банкам. Да и объемы таких кредитов в разы больше, признают участники рынка.
Послабление введено по итогам предварительных расчетов нового норматива, сделанных банками за несколько месяцев до его внедрения по просьбе ЦБ. "По итогам этой оценки может быть рассмотрен вопрос о целесообразности корректировок в методике расчета норматива",— говорили тогда и в самом Банке России. Вероятно, полагают эксперты, результаты расчетов показали регулятору, что ряд банков попадает в зону риска по техническим причинам. По расчетам S&P, если бы норматив был введен в первоначальном варианте, не менее 25% от числа банков столкнулись бы с определенными трудностями с его соблюдением.
Впрочем, и к предложенному ЦБ формату либерализации у банкиров возникли вопросы. "С одной стороны, переходный период — это хорошо и даст возможность банкам переформатировать свои портфели, однако не очень понятно, зачем через год таки ужесточать требования в отношении нормальных бизнес-схем",— недоумевает один из участников рынка. Возможно, ЦБ как-то со временем пропишет новые исключения, надеются банкиры.