Сведения о нарушениях прав и свобод человека запрещено засекречивать
Конституционный суд уточнил применение закона "О гостайне"
Конституционный суд (КС) вчера запретил скрывать от граждан под предлогом секретности обстоятельства гибели их близких. Закон "О гостайне" не разрешает засекречивать сведения, касающиеся прав человека, и отстранять от знакомства с материалами доследственной проверки адвокатов, не имеющих доступа к гостайне, решил КС. Эксперты опасаются, что правоохранительные органы в итоге будут создавать параллельные секретные материалы, доступ к которым никто не получит.
Это уже третье по счету решение КС, вынесенное по жалобе Олега Лаптева, более трех лет добивающегося расследования обстоятельств гибели служившего в милиции брата. Сергей Лаптев был помещен в качестве подозреваемого в изолятор временного содержания МВД Республики Марий Эл, а через два дня найден повешенным. Следственные органы девять раз отказывались возбудить уголовное дело. Сначала Олега Лаптева знакомили с материалами проверки, и он добивался в суде признания, что она была формальной, а факт самоубийства не доказан. Но о пятом отказе его уже не уведомили, а затем стали выносить отказы под грифом "секретно". Адвокат господина Лаптева доступа к гостайне не имел, а региональная адвокатская палата сведений об имеющих такой доступ защитниках не предоставила. В итоге Олег Лаптев, считающий, что дело закрыто на основании сфальсифицированных доказательств, был лишен возможности добиваться справедливости. В 2013 и 2014 годах КС в отказных определениях дважды корректировал практику применения других законов, препятствовавших Олегу Лапину оспорить действия судей и должностных лиц. На этот раз КС не только уточнил применение оспоренного закона "О гостайне", но и указал на необходимость пересмотра принятых в отношении заявителя решений.
КС напомнил о своем революционном решении 1996 года по делу обвинявшегося в шпионаже капитана Александра Никитина, в котором он подтвердил право адвокатов, не имеющих доступа к гостайне, участвовать в уголовных процессах под подпиской о неразглашении секретных сведений. Впоследствии эту позицию КС распространил на гражданские и арбитражные дела. Однако теперь КС пришлось применить ее к стадии расследования, когда уголовное дело не возбуждено. "Любая информация должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы", при этом "сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также нарушения законности органами власти и их должностными лицами не подлежат засекречиванию", подчеркнул КС. Ссылки на секретные сведения в качестве основания для отказа адвокатам родственников погибших в ознакомлении с материалами дела и процессуальными решениями недопустимы, подтвердил КС. А чтобы не сталкивать права потерпевших и интересы государства по охране гостайны, КС рекомендовал при решении вопроса о возбуждении уголовного дела использовать лишь такие сведения, которые могут быть проверены в обычном уголовно-процессуальном порядке, и не приобщать к материалам дела подробности об оперативниках, внедренных в преступные группировки, явках и паролях. "В противном случае нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов",— отметил судья-докладчик Александр Бойцов.
"Несмотря на то что КС принял узкое решение для случаев доследственной проверки по факту смерти, на его позиции, изложенные в мотивировочной части, можно будет ссылаться более широко. Например, в связи с аналогичными отказами в ознакомлении с материалами приостановленных уголовных дел, которые наш комитет ведет в Чеченской республике",— заявил "Ъ" сотрудник нижегородского Комитета против пыток Дмитрий Казаков. Глава Фонда свободы информации, адвокат Иван Павлов считает, что рекомендация КС не включать в материалы дела сведения, составляющие гостайну, может привести к тому, что "правоохранительные органы будут создавать параллельное секретное производство по делу, доступ к которому никто, кроме спецслужб, не получит".