Каждому по наивности
Кирилл Журенков — о вероятности возвращения финансовых пирамид
Минфин взялся за финансовые пирамиды: согласно поправкам, подготовленным министерством, теперь наказывать будут не только их создателей, но и активных участников
Крупный скандал минувшей недели: стало известно об очередной пирамиде, нанесшей ущерб вкладчикам по всей стране на общую сумму в 5 млрд рублей. Следствие по этому делу ведется в Саратове и охватило несколько десятков городов. Обеспокоенность появлением новых пирамид уже не раз высказывали в ЦБ, а на официальном портале выложен текст поправок в законодательство, предложенных Минфином. Эти поправки, работу над которыми начали на волне активизации МММ, по-настоящему революционны.
Судя по тексту (он доступен на едином портале, где госорганы размещают информацию о своих законодательных инициативах), диагноз Минфина такой: на территории Российской Федерации происходит активизация деятельности финансовых пирамид. В пояснительной записке указывается, что у таких организаций нет лицензии, собственного капитала и других активов, неизвестно их финансовое положение, но при этом они дают массированную рекламу в СМИ, интернете и сулят золотые горы. Самое любопытное — цифры, позволяющие оценить масштабы явления. Первой волной финансовых пирамид авторы записки называют начало 1990-х. Вторая пришлась на 2008-й (тогда более 400 тысяч наших сограждан понесли убытки в 40 млрд рублей!). Приводятся и данные Росфинмониторинга за 2011 год и первый квартал 2012 года — оказывается, в этот период было проведено 63 финансовых расследования и выявлен ущерб в 46 млн, жертвами стали 260 человек.
Парадокс: опасность налицо, а вот законы хромают. Помочь в борьбе с мошенниками как раз и должно дополнение в статью 172 УК РФ, которое вводит уголовную ответственность за организацию пирамиды. Санкции серьезны — максимальный штраф до полутора миллионов рублей, максимальный срок лишения свободы — до 6 лет! Не менее революционны и поправки в Административный кодекс: они вводят ответственность для активных участников пирамид. К примеру, за умышленное распространение информации о деятельности такой организации физлица заплатят штраф до 50 тысяч рублей!
Почему к ужесточению законодательства приступили сейчас? "Огонек" решил проверить на экспертах версию: власти опасаются — в трудные времена жажда легкой наживы у граждан может снова обостриться.
— Резкого роста популярности финансовых пирамид бояться не стоит, и все же их можно сравнить с инфекцией, активизирующейся, когда организм ослаб,— говорит профессор РЭУ им. Плеханова Владимир Бурлачков.— Даже во вполне благополучных финансово-экономических системах такое случается — вспомните пирамиду Бернарда Мейдоффа в США.
В целом эксперты отмечают, что предложения Минфина идут в русле общемировой борьбы с пирамидами, в США и Евросоюзе после истории Мейдоффа, к примеру, усилили финансовый контроль. Эти предложения "концептуально верны", считает старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Генрих Пеникас. Однако, по его словам, надо понимать, что прямые запреты — не панацея.
— Не менее важно образование, повышение экономической грамотности,— отмечает эксперт. Генрих Пеникас знает, о чем говорит. Именно он несколько лет назад по просьбе одного популярного СМИ с точностью до месяца рассчитал, когда закроется МММ-2010.
— Коллеги-журналисты отследили статистику по числу участников в системе, а также определили средний взнос и средние ставки по процентам в системе. Я же написал два уравнения, позволяющие сделать прогноз,— рассказывает Пеникас.— В начальный период взносы и объем денежных средств превышали обязательства, с определенного этапа обязательства начали каскадно нарастать, в разы перекрывая имеющиеся средства. Ну а затем наступила перелом. Мы рассчитали точку так называемого банкротства — июнь 2011-го. И вот в июне организатор действительно объявил, что выплат больше не будет.
С тем, что к запретам нужно подходить осторожно, согласен и старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.
— У Мавроди все было организовано юридически безупречно: как вы можете запретить одному человеку подарить деньги другому? — разводит руками эксперт.— Или как отрегулировать рынок займов? Это же нормальная практика. Меня беспокоит другое — статья 159 "Мошенничество", по которой у нас проходят организаторы финансовых пирамид, и так считается резиновой. Поэтому я опасаюсь, что проблемы, которые могут создать правоохранительные органы для работы добросовестных людей и предпринимателей, намного серьезнее, чем потенциальная выгода.
Тем временем власти заговорили о возможном возвращении государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которые тоже называли пирамидой в разгар кризиса 1998 года. Владимир Бурлачков из РЭУ им. Плеханова объясняет, что в 1990-е, когда впервые была сделана попытка ввести ГКО, страна находилась в гораздо худшем состоянии. В Россию хлынул огромный поток советских безналичных рублей из бывших союзных республик, скакнула инфляция, упало производство и предприятия уже не могли платить налоги, поэтому государство стало занимать на рынке посредством ГКО. И к 1998-му стало очевидно: долг выплатить не удастся. Сейчас же, по мнению эксперта, возможны только краткосрочные заимствования на "кассовые разрывы" в бюджете.
— Это как если взять у приятеля до получки, которая будет через три дня,— говорит Бурлачков.— Доходы в бюджете все равно есть, в крайнем случае можно немного поднять госдолг, он у нас один из самых маленьких в мире.