С островом управятся компанией
Для развития Большого Уссурийского создается УК, как для ТОР
Власти Хабаровского края получили одобрение вице-премьера Юрия Трутнева на создание «в ближайшее время» региональной управляющей компании (УК) для развития Большого Уссурийского острова. На острове для развития необходимо срочно решать вопросы с консолидацией земельных участков, которые распылены между различными владельцами. Через УК будут также управлять территориями опережающего развития (ТОР), которые создает Минвостокразвития. Таким образом, на Большом Уссурийском схема управления ТОР может быть опробована даже раньше, чем примут сам закон о ТОР.
В Хабаровском крае будет создана управляющая компания (УК) для развития Большого Уссурийского острова. Об этом заявил вчера на Третьей краевой конференции предпринимателей первый зампред правительства региона Николай Брусникин. Господин Брусникин уточнил, что данную инициативу хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта поддержал вице-премьер Юрий Трутнев. «Такая УК будет создана в самое ближайшее время и приступит к самой серьезной работе по земельным правоустанавливающим аспектам и формированию системы поддержки инвестиционных инициатив»,— сказал чиновник. УК, подчеркнул господин Брусникин, должна стать «прообразом системы управления, которая будет использоваться во всех подобных мегапроектах». Под последними власти понимают проекты комплексного развития, такие, к примеру, как реконструкция аэропорта Хабаровска.
Как рассказал „Ъ“ один из чиновников, знакомых с ситуацией, возможность создания УК для Большого Уссурийского прорабатывается краевым правительством уже более месяца. С помощью УК власти хотят отработать механизм управления территориями опережающего развития (ТОР), которые создаются на Дальнем Востоке по инициативе Минвостокразвития. Законопроект о ТОР одобрен в первом чтении Госдумой в среду. В проекте предполагается, что УК, собственником которых на 100% будет РФ, должны создаваться для каждой территории опережающего развития, а регионы смогут входить через имущественные или денежные взносы в капитал только их «дочек» (при этом минимум 51% дочерних УК должен оставаться в собственности федерации).
Но хабаровские власти настаивают на том, что регионам необходимо гораздо более весомое участие в управлении ТОР. Они хотят, чтобы субъектам дали право создавать региональные УК по всем площадкам под ТОР (в макрорегионе их отобрано 14, в Хабаровском крае — три). «Даже если идти по технологии, которая прописана в проекте закона, то его принятие к 1 января 2015 года и начало действий по регистрации федеральных УК не приведет к фактическому оживлению институтов ТОР до конца 2015 или начала 2016 года»,— объясняет логику такого желания источник „Ъ“ в правительстве края.
По его словам, «краю поставлено условие, что создание УК будет под контролем полпредства, но собственником на 100% будет край». «Когда пойдут федеральные средства, эта УК станет либо основной, и доля края будет снижаться, или будет создана федеральная компания, а эта станет „дочкой“ или будет реорганизована. В этой части край может получить долю в федеральной компании, что тоже хорошо, или другую форму непрямого участия»,— говорит чиновник. Инвесторы и муниципальные власти в будущем смогут получать доли в капитале УК или входить в ее наблюдательный совет, добавляет он.
Большой Уссурийский мог бы стать полигоном для обкатки механизма управления ТОР, не отрицают в Минвостокразвития. «Поручение вице-премьера о создании УК для острова исполняется. Но ситуация осложняется тем, что четкой концепции развития острова нет даже на федеральном уровне»,— говорят в ведомстве. С 2010 года, когда была принята первая краевая программа комплексного освоения Большого Уссурийского, планы по его развитию неоднократно корректировались. Сейчас на территории земельного участка, принадлежащего краю, заявлен фактически лишь один инвестпроект — международный конноспортивный парк. В марте о возможности его создания объявили региональные власти и инвесткорпорация «ИДА» (Китай).
Впрочем, первоочередной целью УК Большого Уссурийского станет собирание земельных участков, на которых может быть запланировано строительство, в единый массив, дают понять собеседники „Ъ“ в правительстве региона. Сейчас, рассказал „Ъ“ один из чиновников краевого минимущества, из 17 тыс. га российской части острова региону принадлежит лишь 6 тыс. га, остальное — это частная собственность и неразграниченные участки. При этом 1,8 тыс. га владеет зарегистрированное в Приморье ОАО «Троицкое» (по данным «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит Минобороны). «Вопрос земельно-имущественных отношений нужно решать, обеспечивать выкуп земли. Есть данные, что этот выкуп уже усиленно ведется частными структурами: скупаются доли, наделы, правда, пока вне основной зоны предполагаемого строительства. Но нам здесь затягивать с действиями нельзя»,— говорит чиновник.