Таможенный союз берет АСЕАН в торговый оборот
Партнерства с Юго-Восточной Азией ищут Россия, США, Китай, Индия и Япония
Страны АСЕАН подтвердили создание одноименного регионального экономического блока в Юго-Восточной Азии в 2015 году. Саммит АСЕАН в Мьянме 12-13 ноября неожиданно стал одним из самых представительных в мире: устанавливать отношения с десятью азиатскими странами, вместе довольно эффективно конкурирующими за иностранные инвестиции, пришлось и президенту США Бараку Обаме, и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главам правительств КНР, Индии, Японии, Южной Кореи и Австралии. Одним из результатов может стать создание зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом, а потом и другими странами АСЕАН.
Саммит АСЕАН, прошедший 12-13 ноября в новой столице Мьянмы Нейпьидо, стал одним из крупных событий 2014 года, несмотря на то что ассоциация, созданная еще в 1967 году, почти всегда была замкнутой (в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), и лишь с 90-х годов к более тесному партнерству с ней были допущены Япония, Южная Корея и Китай. Сейчас форматы работы АСЕАН существенно расширены.
Два обстоятельства делали саммит АСЕАН 2014 года столь важным, что в Бирму прилетели (в ходе визитов, включающих до встреч в этой стране саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, а после — G20) президенты США и Южной Кореи, премьер-министры России, Индии, Китая, Японии, Австралии. Первое — здесь обсуждаются последние соглашения по созданию Экономического сообщества АСЕАН, которое должно начать работу в 2015 году. Второе — в 2014 году вошли в более предметную стадию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, об экономической кооперации в рамках АТЭС, и проект новой АСЕАН напрямую влияет на перспективы мировой конкуренции за рынки инвестиций Юго-Восточной Азии. Отметим, еще в 2009 году АСЕАН как региональный союз, имеющий элементы таможенного, начала заключать соглашения о зонах свободной торговли — с Австралией и с КНР. В дальнейшем же АСЕАН намерена, с одной стороны, продолжать попытки политической и экономической интеграции друг с другом по образцу соглашений, предшествовавших интеграции Евросоюза, с другой — коллективно решать экономические проблемы, в частности, с 2007 года. АСЕАН проводит консультации по энергетической политике.
Россия, как и КНР, в этом году едва ли не впервые выступает в отношении АСЕАН не столько как конкурент за прямые инвестиции в глобальном плане (блок с населением в 500 млн человек является одним из крупнейших в мире владельцев свободных трудовых и природных ресурсов), сколько как потенциальный донор инвестиций в регион. Россия интересна АСЕАН и как поставщик технологий в энергетике, в том числе атомной, партнер по военно-техническому сотрудничеству, а после подписания газовых сделок с КНР в 2013 году и старта нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке — и как партнер и конкурент на сырьевых рынках.
Основной формат саммитов АСЕАН — двухсторонние переговоры, и Дмитрий Медведев провел 12 ноября встречи с главой Вьетнама Нгуен Тан Зунгом (Вьетнам и Сингапур сейчас выглядят наиболее близкими к РФ членами АСЕАН), главами Лаоса, Камбоджи и Таиланда. На переговорах с правительством Таиланда, помимо прочего, обсуждались вопросы туризма — турпоток в страну из РФ составляет 1,7 млн человек в год. Ключевые встречи 13 ноября — с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Мьянмы Тейн Сейном (Мьянма, достаточно осторожно относящаяся к проектам АТЭС, сейчас заинтересована в расширении контактов с Россией). Кроме этого, премьер-министр России выступил на заседании Восточноазиатского саммита, где собираются страны АСЕАН и их ключевые партнеры. Там он предложил разработать и принять концепцию безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Саммит АСЕАН — относительно непубличное мероприятие, официально на нем обсуждались проблемы территориальных споров стран-участников, меры по борьбе с вирусом Эбола (Россия, по словам Дмитрия Медведева, выделяет на эти цели около $20 млн), унификация стандартов инфраструктурных проектов и частно-государственного партнерства в регионе, сотрудничество с ООН и Всемирным банком. Решения АСЕАН по будущей стратегии создания зон свободной торговли публично не оглашались. Двусторонние контакты между руководством США и России свелись к краткому разговору Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. По итогам саммита премьер-министр России подтвердил почти полное завершение переговоров по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) Вьетнама с Таможенным союзом. "Если этот опыт окажется удачным, а в результате этого решения Вьетнам получит выход на объединенный рынок Евроазиатского экономического союза, то мы сможем использовать его и в отношении ряда других стран АСЕАН. Они об этом просят",— сообщил Дмитрий Медведев. Подписание договора по ЗСТ с Вьетнамом намечено, по данным "Ъ", на начало 2015 года, затем возможно расширение этой модели на "групповые форматы" в рамках АСЕАН, впрочем, не исключено сотрудничество с региональным блоком по модели "глобального партнерства", предложенной ранее Китаем.