Правила игры
чеканит старший корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева
Несмотря на активную борьбу правоохранительных органов с фальшивомонетничеством, фальшивок год от года меньше не становится, свидетельствует статистика ЦБ. Так, за три квартала текущего года Банком России выявлено 56,6 тыс. поддельных денежных знаков. За тот же период прошлого года было выявлено 51,9 тыс. фальшивок, а за весь год — 71,4 тыс. Лидируют, как и в прошлом году, пятитысячные купюры. Если рисковать, то по-крупному, ведь ст. 186 Уголовного кодекса за изготовление поддельных денег предусматривает как минимум пять лет принудительных работ или восемь лет лишения свободы.
Но не перевелись в нашей стране и фальшивомонетчики в буквальном смысле этого слова. Пока Госдума принимает закон, вводящий уголовную ответственность для тех, кто использует передовые технологии электронного воровства (скиммеров), где-то сидят народные умельцы, терпеливо вытачивающие фальшивые металлические рубли. Из года в год ЦБ обнаруживает поддельные пятирублевые монеты. За три квартала 2014 года таковых было выявлено 171 штука, в 2013 году — 137, в 2012-м --172 и так далее.
Пять рублей в современном виде — монета образца 1997 года. Она была введена в январе 1998-го. В августе того же года грянул кризис, оставивший многих граждан без работы. Именно тогда, по словам собеседников "Ъ" в различных структурах, и появились поддельные пятирублевые монеты. "Многие заводы в это время стояли с пригодными для изготовления монет станками, найти материалы там же не было проблемой, времени у безработных хватало, нужны лишь умелые руки,— говорит один из собеседников "Ъ".— Себестоимость подделок была нулевой. Но это разовое явлением, с тех пор поддельные монеты понемногу выявляются и выводятся с рынка". Действительно, если у тебя нет совершенно бесплатного оборудования, электричества и материалов, штамповать рубли — себе дороже. В одном из своих выступлений прошлых лет первый зампред правления ЦБ Георгий Лунтовский заявлял, что монеты до 5 руб. являются убыточными даже для ЦБ, с его масштабами эмиссии и отлаженным производством на монетных дворах.
Однако неожиданно в России появился новый вид поддельных монет — десятирублевые. В прошлом году была выявлена лишь одна такая подделка, за три квартала текущего — уже пять. По словам собеседников "Ъ", с учетом единичного производства и себестоимости, несопоставимой с номиналом, единственная версия — изготовление подделок ради искусства или шутки. Впрочем, такие художества в случае поимки грозят мастеровитым шутникам вполне реальными сроками, ведь Уголовный кодекс не оценивает чувство юмора, а также себестоимость производства ни монет, ни банкнот.