Шаверма городского масштаба

Дарья Цивина о ресторанах Laffa Laffa и Ribambelle

Не всем такая лафа

Laffa Laffa

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Таких ресторанов, как Laffa Laffa, в любом мегаполисе должно быть сотни. В Москве их пока два, и открыла их начинающий ресторатор Лика Льюин, родившаяся в Абхазии, учившаяся в Швейцарии, а последние 15 лет проживающая то в Лондоне, то в Москве, причем в Лондоне она живет рядом с арабским кварталом, где заведений, подобных Laffa Laffa, полным-полно, а в Москве ничего подобного не было; вот Лика Льюин и решила запустить свой новый проект, и явно не прогадала. Идеологически Laffa Laffa ближе всего грузинским закусочным "Вай мэ!" — кухня полностью интегрирована в зал, на кухне работают три-четыре повара, все готовится из-под ножа, практически все блюда продаются на вынос, очень дешево, очень мобильно и по-настоящему вкусно. Вот только у Хатуны Колбая в ее закусочных — самообслуживание, а у Лики Льюин в ее арабских good mood food гостей обслуживают официанты, плюс повышенное внимание уделено посуде и приборам. Оттого, видимо, и цены повыше. На кухне работают повара-сирийцы. Меню основано на традиционных арабских лепешках лафа, которые выпекают тут же в зале ресторана. В лафу заворачивают всевозможные начинки и делают шаверму на углях (начиная с теста для лепешки процесс изготовления занимает 10 минут) — с ягненком (390 руб.), с курицей (360 руб.) или вегетарианскую (340 руб.), согласуя с гостем дополнительные ингредиенты из обширного списка (помидор, огурец, латук, репчатый лук, зеленый перец, зелень, оливки, баклажан, домашние соления, перец и кольраби), и несколько видов соуса — от хумуса и тахини до острого чили и схуга. Можно и не утруждать себя выбором, доверившись вкусу повара. В таком случае вы получите самую богатую и необычайно разнообразную по оттенкам вкуса шаверму с неожиданными пряными нотами солений, маслин и соусов, очень восточную, очень яркую, с мягчайшим мясом и в очень нежной свежей лепешке. Можно ее унести с собой, можно съесть прямо тут, в крошечном зале с уличными граффити на стенах и золочеными вентиляционными трубами, сидя за столом прямо напротив кухни или ближе к выходу за барным высоким столом. С той же самой фирменной лепешкой отлично идут всевозможные арабские закуски (по 250 руб.), которые в Москве найти несложно, но все они обычно как-то теряются в интернациональных меню. В Laffa Laffa на закуску не предлагается ничего, кроме отличного домашнего хумуса, нежнейшей пасты из печеных баклажанов мутабаль, баклажанов бабагануш, крем-сыра лабне из йогурта с мятой и весьма раритетного в Москве пюре из печеного болгарского и острого перца мухаммара с грецкими орехами и пряностями. Все это очень хорошего качества и довольно большими порциями, так что если заказать по одной порции каждой закуски, можно наесться вдвоем до отвала. В том же разделе закусок — совершенно правомерный и ожидаемый, чтобы не сказать долгожданный, фалафель (310 руб.) и пирожки самбусики с сыром, с ягненком и со шпинатом (250 руб.). Кроме того, лепешки лафа запекаются с начинками сверху, так что внешне напоминают пиццу. Это может быть лафа с фаршем ягненка (360 руб.), с сыром (350 руб.), с красным перцем и грецким орехом (340 руб.) и с восточной пряностью заатар и помидорами (340 руб.) — последнюю надо пробовать обязательно, наравне с закусками и шавермой. Есть еще в меню пара салатов во главе с табуле (280 руб.), суп из нута с ягненком (370 руб.) и восточная яичница шакшука с острой томатной пастой (190 руб.), также вполне заслуживающие внимания. Алкоголя нет, только пиво и лимонады, да так оно и должно быть по правилам жанра. Своей службы доставки еще нет, но владельцы хотят наладить доставку по району, и делать это надо обязательно. Пока заведений Laffa Laffa два — на Малой Бронной и на Неглинной, а должно быть в десятки раз больше. Я лично жалею, что у меня рядом с домом нет такой арабской закусочной. Но, увы, не всем такая лафа.

"Рибамбель-2"

Ribambelle

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Новый семейный ресторан "Рибамбель" появился в бизнес-центре возле "Аптекарского огорода" и, в отличие от первого "Рибамбеля" в ТГ "Времена года", ориентирован на более широкий круг гостей. Отдельный выход в Ботанический сад, огромная веранда, два этажа, разграничивающие две основные зоны — внизу ресторан и бар, наверху игровые комнаты, зал для танцев, творческая мастерская и банкетный зал,— все это делает новый "Рибамбель" подчеркнуто практичным и еще более многопрофильным заведением, тут тебе и занятия, и прогулки, и развлечения, и обед с ужином. Дети с аниматорами, родители тет-а-тет или вместе с детьми, дети на кулинарном мастер-классе с другими детьми, а родители с ними или поблизости, дети на занятиях, а родители в баре или тоже на занятиях — например, на йоге. Но самое удивительно, что в силу своей планировки второй "Рибамбель" воспринимается еще и как полноценный ресторан без всякой анимации. То есть любые гости могут просто прийти сюда пообедать или поужинать, благо на первом этаже ничто не напоминает о счастье отцовства и материнства, даже аскетичный интерьер тут подчеркнуто строг и нейтрален, а кухня вполне заслуживает того, чтобы с ней познакомиться. Бренд-шеф "Рибамбеля" Михаил Кукленко подготовил специально к открытию второго ресторана новое меню, достойное самого пристального внимания. Тартар из говядины (650 руб.), отлично сбалансированный по вкусу, он подает в элегантной выкладке на бородинском хлебе с хрустящим редисом и огурцом. Очень эффектным на вкус получился салат из обжаренных морских гребешков с горохом нут, травами, помидорами и болгарским перцем (590 руб.). Интересен в подаче тартар из тунца с авокадо, с соусом юзу, укутанный, словно шелковой прозрачной накидкой, рисовой бумагой (650 руб.). Обязательно стоит попробовать запеченную тыкву аль денте с козьим сыром, соком лайма и уксусом бальзамико (450 руб.) — блюдо столь же простое и лаконичное, сколь и виртуозное в своей утонченной простоте, пожалуй, лучшее блюдо из тыквы в этом сезоне. На горячее — филе палтуса с зеленым горошком и кунжутно-ореховым соусом (840 руб.) и телячья вырезка с картофелем гратен и пюре из лесных грибов (750 руб.) — еще два ясных, лаконичных и убедительных блюда. И главное, в меню "Рибамбель" практически нет провалов, все очень ровно, что говорит о весьма хорошем уровне кухне. В общем, открытие второго ресторана снова убедило меня в том, что среди московских заведений с детской тематикой "Рибамбель" уверенно держит верхнюю планку по части гастрономии. А потому — есть у вас дети, нет у вас детей — идти туда можно смело. Совет тем, кто с детьми: обратите внимание на занятия декупажем в творческой мастерской. Стоит недешево, но настоящие настенные часы на выходе с авторской аппликацией окупают все затраты, да и полтора часа свободного времени родителям обеспечены, а это и вовсе бесценно.

Laffa Laffa (****)
"Рибамбель" (****)

Вся лента