Работодатели почувствуют молодость
Саратовская областная дума обсуждает законопроект о резервировании рабочих мест для молодежи
Законопроект, обязывающий работодателей квотировать места для молодежи, возможно, все-таки дойдет до обсуждения на заседании Саратовской облдумы пятого созыва. После принятия документа к рассмотрению в 2009 году проект завис в обсуждениях на рабочих группах. Согласно последней редакции документа, руководители организаций численностью более ста человек обязаны резервировать 2 % рабочих мест для отдельных категорий молодежи. По мнению наблюдателей, квоты могут создать проблемы для работодателей из-за низкого уровня профессиональной подготовки кадров.
Вчера в Саратовской областной думе продолжилась работа над многострадальным законопроектом «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в Саратовской области». Рабочая группа комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике облдумы рассмотрела дополнения, представленные региональным министерством занятости, труда и миграции. Это технические правки — вводится определение слова «квота» и пункт о том, что выполнение квоты не значит заключение трудового договора (на случай, если на предприятиях уже работает молодежь). По мнению председателя комитета Владимира Писарюка, законопроект может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании думы, которое состоится на следующей неделе.
Документ обсуждается в облдуме уже шестой год. Разработку законопроекта в апреле 2009 года инициировало СРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В первоначальной версии предлагалось обязать работодателей закреплять как минимум 3 % рабочих мест для молодежи в организациях с численностью работников более 200 человек и три места — в компаниях, где работают от 100 до 200 человек. Право на льготные места получали впервые ищущие работу выпускники колледжей и вузов, сироты, дети безработных родителей и из малоимущих семей, а также и дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Молодые люди до 30 лет получали право претендовать на квоту, если прошли курсы реабилитации от наркозависимости или освободились из мест лишения свободы. Отмечалось, что подобные законы уже есть в ряде регионов РФ. В мае 2009 года на обсуждении в облдуме закон был принят к рассмотрению. Против выступила лишь депутат от КПРФ Ольга Алимова. По ее мнению, проект носит «фантастический характер» и написан для юных чиновников, которым станет легче получить работу.
Все последние годы работа над проектом шла вяло. Вновь о необходимости ввести квотирование рабочих мест для молодежи активно заговорили в текущем году. Обсуждения проекта проходили на профильном комитете облдумы и в Общественной палате региона весной и летом. В частности, были откорректированы категории граждан, имеющих право претендовать на квоты. Теперь организации со среднесписочной численностью работников более ста человек обязаны резервировать 2 % рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, а также 18–20‑летних выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
В целом документ был одобрен прокуратурой Саратовской области и министерством образования. Больше всего нареканий проект вызвал у министерства занятости, труда и миграции, которое сочло, что закон будет носить формальный характер. Для примера представители ведомства приводили аналогичный закон о квотировании мест для инвалидов, который не работает, так как по квотам предлагаются самые низкооплачиваемые места. Кроме того, считают в министерстве, если статус у инвалидов относительно стабильный, то с молодежью, которая через некоторое время после трудоустройства может «вырасти» из своего статуса, сложнее. Сделать закон работающим, считают в минтруда, может введение стимулирующих мер в виде налоговых преференций или выплаты компенсаций работодателям, а также ответственности за отказ предоставлять квотированные рабочие места. Председатель думского комитета Владимир Писарюк тогда заявил, что попросил минтруда внести конкретные предложения. Однако пока высказанные тогда министерством замечания в проект закона не внесены.
Председатель Торгово‑промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев считает, что подобный закон нужен, но с определенными оговорками. «Понятно, что в первую очередь собственник бизнеса будет привлекать профессиональные кадры. Если из учебных заведений будут выпускать специалистов с базовыми знаниями, то почему бы и не создать для них квоты? Сейчас основной вопрос, который ставят работодатели, — это даже не административные барьеры, а профессиональная подготовка кадров. Молодежь должна быть готова работать в непростых рыночных условиях», — сказал он.