"Крепкие алкогольные напитки пьются в России не только потому, что холодно"

Алкоголиков позвали в соцсети. В США набирает популярность новый сервис Swig, там могут общаться любители всевозможных видов алкоголя. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром Андреем Бильжо.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

По словам создателей Swig, с ее помощью можно открыть для себя новые напитки в компании людей, которые так же интересуются алкоголем, как и вы.

— Там на самом деле немножко шире, там обсуждение не только новых напитков, но и обсуждение качества разных вин, бармены ведущие, всевозможные коктейли и тому подобное.

— То есть все цивильно.

— Эта тема довольно широкая. Правда, насколько я понял, пока на этом сайте только появляются всякие себяшечки с бокалом вина, с кружкой пива и так далее. Но вообще эта тема очень мощная, серьезная. Существуют две темы такие, в основном мужские, общие, когда отметается в сторону политика и разногласия в области политики, что объединяют разные социальные группы и прочее, это очень интересная тема — машины, о которой часто говорят автомобилисты, и на одной стороне этой линии стоят просто автолюбители, а на другой — крутые профессионалы, асы и знатоки автомобиля как такового и этой темы. То же самое происходит и с алкоголем. В начале этой линейки стоят любители просто выпить, я не беру сейчас пьяниц и алкоголиков, я имею в виду ценителей алкогольных напитков, а это очень интересная тема. А на другой стороне стоят асы, асы — это производители, это сомелье, это бармены и вовсе не алкоголики.

Сейчас тему алкоголизма пока вынесем за скобки. Я подумал такую вещь: все народы мира, сейчас исламский мир не трогаем, оставляем в покое, потому что там запрещено употребление вообще любого алкоголя, делали крепкие алкогольные напитки из того, что дарила и родила их земля. Давайте сыграем в такую игру, будем называть продукты, из которых делаются крепкие алкогольные напитки.

— Давайте попробуем.

— Я могу начать, а вы будет продолжать. Картошка, пшеница, свекла, кактус.

— Виноград, конечно же.

— Виноград — это и вино, и коньяк, и арманьяк, и граппа, это и чача и так далее. Дальше кактус.

— Солод, подсказывают мне коллеги. Зерно тоже называли мы.

— Да, рис.

— Кукуруза, точно.

— Рис, кукуруза, ячмень — это же виски.

— Яблоки еще есть, Андрей Георгиевич.

— Саке — рисовая китайская водка, тоже удивительная вещь. Две страны находятся рядом: японцы пьют саке, сделанное из риса, национального главного продукта Японии, китайцы пьют китайскую рисовую водку, которую пробовал в Китае, — дикая совершенно вещь, со звездочками: чем больше звездочек, тем она дороже, и тем она для нас, приехавших из России, хуже, потому что она вонючее и больше похожа на "Тройной одеколон", тем не менее, она из риса.

— Я еще думал сказать "Яичный ликер", я правда не знаю, из чего он делается, но напиток такой есть.

— Яичный ликер делается, конечно, с добавлением яиц, но не из яиц уж точно, там спиртовая основа. Дальше кальвадос — яблоки, дальше шнапсы и всевсевозможные палинки венгерские и так далее, все это фрукты. Мы с вами демонстрируем, насколько это интересно, ведь это часть культуры, потому что каждый напиток пьется из своего бокала, рюмки, и они совершенно разные. Целый мир открывается, потому что, если бы говорили на тему кальвадоса, то открывается целая история, если граппа — целая история. А анисовые? Сейчас мы попадаем в другой мир, это от анисовой водки, анисовая водка арак — это Турция и часть Азии, это пастис – Франция, — который разбавляется водой, и это аквавит — Норвегия. И это целая география, целые миры, и мы еще не коснулись темы вина и темы пива.

— Коснулись слегка, но там тема тоже обширная.

— Не коснулись темы коктейлей, поэтому это вообще на самом деле дико интересная вещь, потому что каждый напиток имеет свою историю, и мы еще не говорили с вами про ром, который был в свое время запрещен, который делается из сахарного тростника, разбавили, и они спивались.

Когда я был в Гваделупе, мне сказали, что "чистый ром пьют наши черные ребята, чтобы заглушить свою горькую долю". И здесь я понял, что крепкие алкогольные напитки пьются в России не только потому, что холодно, а есть еще другая причина, которая объединяет русских людей с африканскими, гваделупскими, в частности, черными ребятами, которые играют в домино и выпивают бутылку на троих 70-градусного рома.

Вся лента