Ксения Столбова и Федор Климов не сбавляют обороты
Вслед за Кубком России они выиграли московский этап серии Гран-при
Золото, четыре серебра и бронзу завоевали российские фигуристы на четвертом этапе серии Гран-при, который прошел в Москве на Малой спортивной арене «Лужников». Вдобавок Анна Погорилая обрела здесь второй для нашей команды пропуск в финал серии и в декабре выступит в Барселоне вместе с Елизаветой Туктамышевой, получившей это право на выигранном ею предыдущем этапе в Шанхае.
То, что олимпийские чемпионы и серебряные призеры личного турнира сочинских Игр в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов вовсе не намерены сбавлять обороты, как это, прямо скажем, довольно часто происходит с другими героями Олимпиад в постолимпийский сезон, стало ясно уже на Кубке России незадолго до московского этапа Гран-при. Оба турнира воспитанники Нины Мозер выиграли с блеском. И судя по набору качеств — начиная от высокохудожественных постановок «имени» Николая Морозова и заканчивая богатым арсеналом технических средств для их воплощения на льду, цели в сезоне дуэт преследует самые что ни на есть высокие. Тем более их главные конкуренты, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков из-за операции на плече партнера, сделанной на днях в Мюнхене, выпали из обоймы минимум до мартовского чемпионата мира в Шанхае, а пара пятикратных чемпионов мира из Германии Алена Савченко—Робин Шолковы и вовсе прекратила свое существование.
Любопытно, что не без помощи немецкого фигуриста, заключившего по инициативе Нины Мозер тренерский контракт с нашей федерацией, заиграл новыми красками дуэт вчерашних юниоров Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Правда, дебютантам взрослых соревнований пока недостает сил на одинаково ровные прокаты обеих программ. Вот и в Москве лишь солидный запас баллов за короткую программу не позволил им свалиться со второй ступени пьедестала после кучи ошибок и, как следствие, лишь пятого места в произвольной.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов, еще одна перспективная пара, которую готовит двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, тоже выцарапали бронзу исключительно за счет первого проката. Наивно, впрочем, ожидать сбалансированности от фигуристов, тренирующихся вместе всего пять месяцев. Но, как бы то ни было, пусть и на 0,01 балла чемпионов мира среди юниоров 2013 года американцев Хейвен Денни—Брэндон Фрейзер они все-таки обошли.
Анна Погорилая, которая убедительно выиграла второй этап серии в Канаде, в отсутствие сильных конкуренток в Москве (олимпийская чемпионка Аделина Сотникова снялась с турнира, порвав на тренировке связки голеностопа) считалась фаворитом женских соревнований. Однако она не справилась с давлением домашних стен и выступила неудачно. В короткой программе фигуристка стала третьей, а после, не сумев справиться со стрессом, потерпела фиаско и в произвольной. В итоге победила японка Рика Хонго, а ученица Анны Царевой осталась второй. Но и этого результата ей за глаза хватило для выхода в финал серии, куда неделей раньше первой из нашей команды попала Елизавета Туктамышева. «Перед произвольной меня так колотило, что думала: а не вылить ли на себя ушат воды! Для такого состояния я еще хорошо выступила»,— сказала фигуристка.
Короткую программу серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов откатал всего на три с половиной балла слабее сильнейшего одиночника континента двух последних сезонов испанца Хавьера Фернандеса. Однако аргумент в виде четверного тулупа в каскаде с тройным в произвольной в споре нашего фигуриста за лидерство оказался неубедительным. Да и тройной лутц он в придачу сорвал. Фернандес ответил сразу тремя четверными, правда, два из них сделал нечисто. Ну а разница в представлении программ, хореографической подготовке и прочих составляющих, входящих в понятие «компоненты», была не в пользу россиянина изначально.
Артуру Гачинскому, бронзовому призеру чемпионата мира 2011 года, ушедшему от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой и начавшему вдобавок работать с психологом, добиться стабильности пока еще не удалось. Одна радость — справился с четверными, но восьмому итоговому месту обрадовался вряд ли.
Очная дуэль в Москве олимпийских чемпионов в команде и обладателей бронзы в личном турнире сочинских Игр в танцах Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые, расставшись, образовали пары с Русланом Жиганшиным и Викторией Синицыной, завершилась в пользу первых. Ильиных и Жиганшин на дебютном для них этапе в Шанхае стали четвертыми, а в Москве уступили лишь опытным американцам Мэдисон Чок—Эван Бейтс, которых тренирует лучший в мире постановщик танцевальной техники Игорь Шпильбанд. При этом разница в классе между Ильиных и Жиганшиным, буквально потрясшими публику выразительностью исполнения обеих своих программ, была уже не столь очевидной, чем неделю назад в Китае. Чего, увы, не скажешь пока об их бывших половинках. Воспитанники Марины Зуевой, которые готовятся нынче в США, на своем первом старте — четвертые.
«Впервые в жизни я ощутила такую сильную любовь болельщиков. Даже в Сочи было не так — там царила общая атмосфера поддержки россиян. Выступать в Москве было круто»,— сказала Елена Ильиных. Еще одна талантливая российская пара Александра Степанова—Иван Букин, ставшие третьими на этапе в США, в Москве сдали сразу две позиции.