Три года на возвращение с островов
Для G20 мир международных финансов станет прозрачным с осени 2017 года
Геополитические и финансовые риски угрожают росту мировой экономики. Компенсировать их влияние необходимо за счет балансирования энергорынков, сохранения монетарной поддержки и наращивания инвестиций в инфраструктуру, согласились главы стран G20 в рамках обсуждения экономической повестки саммита. Помочь наполнению бюджетов, напротив, должна борьба с коррупцией и уклонистами от уплаты налогов: раскрывать данные о налогоплательщиках большинство офшоров готовы уже с сентября 2017 года.
Ключевым итогом экономической повестки встречи глав стран G20, прошедшей в эти выходные в австралийском Брисбене, стало обещание участников нарастить темпы роста мировой экономики на 2% к 2018 году. Потребность в утверждении плана в объединении объясняют медленным восстановлением мировой экономики, а также сохранением рисков финансовой и геополитической нестабильности. Напомним, пакет мер по стимулированию инвестиций (в основном за счет наращивания капвложений в инфраструктурные проекты), ускорению структурных реформ и повышению занятости был предложен Австралией в качестве главной инициативы в рамках года председательства страны в "Группе 20".
Помимо мер фискальной поддержки центробанки развитых стран, где наблюдаются признаки дефляции, рассмотрят новые меры стимулирования роста, регуляторы в развивающихся странах — механизмы защиты от финансовых рисков, говорится в коммюнике по итогам саммита. Проводить мониторинг хода реформ в странах "двадцатки" поручено ОЭСР и МВФ. Косвенно поддержать рост экономики предполагается и за счет "повышения координации между регуляторами, поставщиками и покупателями энергоресурсов". Министрам энергетики G20 поручено к следующему саммиту разработать конкретные предложения. В общих же чертах план предполагает меры по либерализации торговли природным газом (как ресурса с растущим удельным весом), а также сокращение топливных субсидий.
В продолжение налоговых инициатив, составивших основу повестки предыдущей встречи в Санкт-Петербурге, в этом году главы стран "двадцатки" утвердили план по борьбе с коррупцией. Он также предполагает меры по повышению прозрачности госсектора, в частности в том, что касается бенефициарной собственности и запрета на невыдачу коррумпированных чиновников. На внедрение пакета отводится два года. "Для России меры актуальны, так как должны облегчить раскрытие конечного бенефициара дохода с тем, чтобы исключить коррупционные схемы выплаты взяток чиновникам через подставных лиц, фонды и трасты",— говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Более того, необходимым звеном обеспечения финансовой части коррупционных схем также являются консультанты и посредники. Заинтересовав их, можно будет существенно ограничить возможности для отмывания средств, отмечает эксперт.
Помимо этого формально был утвержден и единый стандарт обмена данными о налогоплательщиках "на взаимной основе" (то есть в автоматическом режиме, а не по запросу). Как ожидается, он должен заработать не ранее 2017 года, но не позднее 2018-го (в зависимости от сроков ратификации). Соответствующую конвенцию пока что подписала 51 страна (в частности, Кипр, BVI, все европейские "льготные" юрисдикции обязались начать раскрывать информацию с сентября 2017 года), но в ОЭСР ожидают, что через три года участников инициативы будет уже 90. Только добровольное раскрытие данных (в обмен на легализацию доходов) позволило нарастить объем налоговых поступлений на $53 млрд, подсчитали разработчики нового стандарта.