В ожидании новой вехи
Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Экономика региона"
В октябре и ноябре вся Россия в некотором оцепенении наблюдала за стремительной девальвацией рубля. Еще месяц назад чиновники говорили о возможности кризиса с некоторой условностью, сегодня все признают: в стране он наступил.
В принципе, девальвация национальной валюты, как усвоили россияне еще с 1998 года, имеет свои плюсы. Как только рубль обесценивается, начинается активный процесс импортозамещения, промышленность растет, и это оказывает оздоравливающее влияние на экономику.
Правда, отдых за границей для многих становится слишком дорогим удовольствием. Впрочем, сегодня и это отвечает целям и задачам государственных мужей. Власти практически официально взяли курс на выстраивание границы "лицом внутрь". Работникам госучреждений уже в открытую не рекомендуют выезжать за рубеж, силовикам, как рассказывают члены их семей, так и вовсе запрещают. Так что девальвация также играет на руку государственным деятелям, озабоченным сохранением национальной самобытности и "духовных скреп". Пока еще независимые от указаний чиновников россияне и сами теперь не поедут смотреть на то, как живут соседи, и не понесут "либеральную заразу" в дом.
Такой подход, с одной стороны, подрывает основу и так дышащего на ладан туристического рынка. Но с другой — позволяет налаживать инфраструктуру для развития внутреннего туризма.
Но проблема в том, что кризис девальвацией может не ограничиться. Всерьез опасаются за свое будущее представители банковского сообщества — поражение банковской системы будет иметь не в пример больше негативных последствий, чем крах туристической отрасли. Она, как домино, повлечет за собой падение и других отраслей. Например — строительной, поражение которой затронет интересы сотен тысяч дольщиков.
Тем не менее пока и банкиры, и девелоперы сохраняют умеренный оптимизм, отмечая, что показателен будет первый квартал следующего года. Если крупных катастроф не случится, есть шансы из кризиса выйти более или менее безболезненно.
Впрочем, жить с горизонтами планирования не далее ближайшего квартала в России становится уже традицией. Страна уже почти четверть века живет в режиме "подождем". Ждут выборов в Госдуму, выборов губернатора, выборов президента, вступления в силу новых законов. Или нового кризиса. Правда, есть те, кто не ждут и рискуют. И становятся миллиардерами.