Молоко с ограничениями
Пищевая промышленность
Продовольственное эмбарго, введенное российскими властями в отношении сельхозпродукции из ряда стран, затронуло в том числе и отечественный рынок молочной продукции. Для одних производителей запрет стал определенным стимулом к росту, другие пока еще оценивают возможные последствия. Среди текущих тенденций почти все участники рынка и эксперты называют дефицит сырья.
Основными производителями молочных продуктов в Петербурге являются ООО "Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский"", ООО "Балтийское молоко" (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", входит в PepsiCo) и завод "Петмол" компании Danone. По оценке петербургского управления ФАС, на последние два предприятия приходится более 50% объема закупок сырого молока у сельхозпроизводителей Ленобласти. В 47-м регионе, в свою очередь, крупнейшим переработчиком является завод "Галактика", выпускающий, среди прочего, продукцию Valio.
Финская компания оказалась в наиболее сложной ситуации. До введения эмбарго Valio поставляла в Россию около 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Сейчас же совокупный объем продаж компании в России составляет не более 10% объема продукции, реализуемой до запрета, концерн приостановил на своих финских заводах линии, выпускающие продукты для российского рынка. Смягчить последствия позволило и контрактное производство в Ленобласти, и наличие собственного завода в Московской области, однако эти мощности пока не позволяют компании полностью заместить импорт.
"Компания рассматривает и другие возможности контрактного производства, однако некоторые виды продукции в настоящее время могут производиться только в Финляндии — в частности, безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты", — отмечали в Valio.
Выгодоприобретателем в таких условиях стала "Галактика", так как объем выпускаемой на ее мощностях продукции Valio увеличился почти в три раза: в октябре к производившимся ранее йогуртам и кефирам добавились сливки и молоко. Представители комбината уже заявили о готовности расширить производство и увеличить мощности в зависимости от потребностей финского концерна.
Еще один европейский производитель — Danone — воздерживается от прогнозов и оценок относительно своего будущего на российском молочным рынке, но пока чувствует себя уверенно и рассматривает возможность запуска производства на "Петмоле" в следующем году двух новых молочных продуктов. "Объем производства "Петмола" полностью зависит от заказов со стороны торговых сетей, а мощности позволяют перерабатывать до 1 тыс. тонн молока в сутки", — говорят в компании.
Последствия эмбарго пока не сказались на производственной деятельности Пискаревского молокозавода, говорит заместитель генерального директора предприятия Георгий Житмарев. "В том сегменте, в котором работаем мы, доля финской и прибалтийской продукции была небольшая. При необходимости можем увеличить производство на 10-15% без дополнительных инвестиций, по некоторым позициям — в два и три раза. Потенциал есть", — отмечает он.
Сырьевой дефицит
Одной из главных сложностей в развитии производства и импортозамещении переработчики называют дефицит молока.
"У нас в среднем 18 поставщиков, все они — крупные и мелкие хозяйства Ленинградской области. За время введения эмбарго новые фермы не появились, а старые не исчезли, однако дефицит молока на рынке существует, особенно сейчас, когда мы приближаемся к зиме", — говорят в Danone. В настоящее время компания приступила к реализации проекта совместно с одним из крупных областных хозяйств по увеличению поголовья и, как следствие, увеличению объемов производства молока.
Важно, чтобы поставщиков молока не начали перетягивать профильные производители сыра и масла, так как в этом случае ситуация с нехваткой сырья может усугубиться, подчеркивает господин Житмарев. "Не должно быть борьбы за молоко. Соответствующие обращения с такими опасениями мы направляли в региональные органы власти и в Минсельхоз. Например, год назад один производитель сыра уже переманил нашего поставщика, и мы не хотим, чтобы этот процесс продолжился", — говорит он.
У Пискаревского молокозавода 11 собственных хозяйств в Ленобласти, которые обеспечивают предприятие молоком на 70%, остальные поставщики также находятся в регионе. Шесть хозяйств молокозавода модернизированы, пять — в процессе модернизации. Есть определенные проблемы с возвратом средств, вложенных в реконструкцию, добавляет господин Житмарев, поэтому умеренный и поступательный рост цен на сырье и продукцию молочных предприятий при сохранении или увеличении спроса способствовал бы повышению рентабельности сельского хозяйства.
Рынок сырого молока в России отличается высокой волатильностью цен, которая определяется такими факторами, как сезонность производства сырого молока, объемами его производства, колебанием цен на мировом рынке молочного сырья, системой государственной поддержки и другими, отмечает представитель еще одного крупного игрока на молочном рынке.
За последние два года, уточняет он, цена на сырое молоко в России выросла более чем на 40%, что обусловлено общим негативным трендом: сокращением поголовья молочного стада на 2-3% ежегодно, сокращением производства сырого молока (по экспертным данным до 10% за последние два года), недостаточностью и низкой эффективностью государственной поддержки производителей сырого молока.
"С учетом указанной негативной динамики и принимая во внимание значительные объемы выпадающей с рынка импортной молочной продукции (главным образом, сыра — до 30% доли рынка), а также молочного сырья (главным образом масла — до 20% доли рынка), попавшего под эмбарго, можно прогнозировать дальнейшее давление на рынок сырого молока", — считает собеседник BG.
Самообеспечение через господдержку
Многие инвесторы в сложившейся ситуации ждут сигналов от государства для принятия дальнейших решений по развитию своих молочных производств. Для достижения уровня самообеспечения по молоку на уровне 90% к 2020 году объем государственной поддержки молочного скотоводства должен составить 540 млрд рублей, что позволит реализовать более 1 тыс. проектов в молочном скотоводстве и привлечь в отрасль более 900 млрд рублей частных инвестиций, в том числе почти 200 млрд рублей собственных средств инвесторов, считают в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко").
В действующей версии госпрограммы на развитие отрасли из бюджета в 2015 году предусмотрено 24 млрд рублей, что сопоставимо с показателем 2014 года и существенно ниже уровня 2013 года (32,7 млрд рублей).
Если объемы господдержки будут снижаться, говорят в организации, то импорт из одних стран будет заменен импортом из других, а показатели самообеспечения продолжат падение.
"Производители молочных продуктов будут расширять свои мощности и наращивать производство в России только при условии масштабной и системной государственной поддержки. Если помощь "молочникам" будет выделяться только год (срок действия эмбарго), то никто из инвесторов не будет строить новые производства. В этом нет смысла", — подчеркивают в "Союзмолоке".
Среди мер необходимой поддержки в организации называют обеспечение доступа к кредитным ресурсам, "так как именно из-за дорогих кредитов отечественное производство неконкурентоспособно".
Помощь со стороны
В основном ограничения на молочном рынке, напоминают эксперты, коснулись сыра и масла, однако за прошедшее время поставки увеличили другие страны, которых не коснулся запрет (Сербия и Швейцария), вырос импорт из Белоруссии.
"Белорусским производителям стало не хватать сырья из-за возросшего спроса в России, и они закупают его в ЕС, например, в Польше", — говорят в "Союзмолоке".
На сливки из Белоруссии перешел и "Петмол", который ранее закупал их в Литве, говорит представитель Danone.
Подобную помощь от поставщиков и производителей из братского государства специалисты оценивают неоднозначно. "Дефицит молока-сырья в России сохраняется, его восполняет Белоруссия, но в условиях ограниченного импорта она повышает цены на сырье, хотя мировые цены падают", — отмечают в "Союзмолоке".
"Белоруссии сложившаяся ситуация на руку, однако она не справляется с объемами и применяет разные схемы поставок продукции не совсем белорусского происхождения", — говорит генеральный директор ООО "Агролакта" (официальный импортер молочной продукции польской фирмы Bakoma) Анджей Федер.
При этом он подчеркивает, что без импорта молочных продуктов и сырья России в любом случае не обойтись, а вопрос с обеспечением российских потребителей качественной отечественной продукцией остается открытым. По словам эксперта, чтобы заменить импортный продукт, нужно длительное время, необходимо увеличить количество и улучшить качество молока.
"Сейчас дистрибуторы стараются переключаться на новых производителей. Например, на рынке Петербурга появляются продукты из различных регионов РФ — зачастую неизвестные бренды, неизвестного качества. Кроме того, появляется вопрос, как этот процесс влияет на снабжение молочными продуктами тех районов, откуда привозится данный товар?" — спрашивает господин Федер.
Тем не менее, считает он, у российских производителей, а также у иностранных компаний, которые производят продукцию в РФ, есть серьезные стимулы для развития. ""Дешевого" импорта не было, и не прогнозируется в будущем. Даже учитывая, что в Европе цена молочных продуктов ниже, таможенная пошлина и транспортная составляющая съедают эту разницу. Местное производство и до эмбарго составляло в "молочке" огромную долю рынка, возможно, лишь за исключением сыров. В будущем доминирование будет именно за локальными производствами", — отмечает господин Федер.
В текущей же ситуации, подчеркивает эксперт, альтернатив некоторой европейской продукции на внутреннем рынке и в ближайших странах нет, а "из Китая живых йогуртов в Питер не привезешь".