Областные новаторы
"Роснано"
Последние несколько лет Ленинградская область конкурирует с Петербургом в части деклараций о создании инновационной среды. Содержание этого понятия в субъектах до сих пор четко не определено, но и город, и область пытаются привлечь как можно больше высокотехнологичных и новаторских предприятий, предлагая удобные схемы размещения, консультационные услуги и вкладывая немалые средства в создание инфраструктуры.
Если в Петербурге упор делается на развитие особых экономических зон и бизнес-инкубатора "Ингрия", то в Ленобласти наибольшим потенциалом для притяжения науки и инноваций является Гатчина, где строят свои глобальные планы Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова и Северо-Западный центр трансфера технологий "Роснано".
Гатчина — небольшой город в получасе езды от Санкт-Петербурга, основная деятельность населения которого исторически сосредотачивалась на нескольких предприятиях, таких как завод "Буревестник", авиаремонтный завод "218 АРЗ", Гатчинский ССК и ГДСК (сейчас входит в группу ЛСР), "Гатчинский водоканал" и других. Со сменой поколений рабочая сила стала перетекать в Петербург, а оставаясь в Гатчине — в сервисные направления. Туристы едут в пригород любоваться на дворцы и парки, девелоперы присматривают качественные локации для жилищного строительства.
Город не сильно отличался бы от других дворцово-парковых спутников, если бы не находящийся в Гатчине один из основных научных центров страны — Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ), уже несколько лет входящий в структуру Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". В ПИЯФ на протяжении многих лет реализуется проект по строительству и запуску комплекса ПИК, который станет одним из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов и крупнейшим источником нейтронов. На базе реактора планируется создание Международного центра нейтронных исследований, который был отобран Минобрнауки среди шести самых перспективных проектов класса megascience ("меганаука"). Реализация таких проектов выходит за рамки возможностей одного государства, поэтому финансирование осуществляют несколько стран. В данном случае речь идет о соглашениях с Германией, Францией, странами Скандинавии, Прибалтики и СНГ. Мощность реактора составит 100 мВт. На его нейтронных пучках размещено 50 экспериментальных станций, которые будут использоваться исследователями из стран — участниц проекта на условиях аренды "пучкового времени". Вложения со стороны РФ требуют десятков миллиардов рублей, а также создание сопутствующей инфраструктуры для работы и проживания исследователей: научного городка, гостиниц, сервисных предприятий и, конечно, логистики. Облучение материалов и изучение их свойств дают корпорациям практически неисчерпаемые идеи для производства новейшей продукции в таких областях, как медицина, обрабатывающая промышленность, приборостроение, экология и многих других.
Точкой интереса для малых инновационных предприятий будет создаваемый в Гатчине Северо-Западный центр трансфера технологий "Роснано". Правительство города выделило под "Нанопарк Гатчина", в котором расположится центр, 17 га земли. Участок находится совсем рядом с ПИЯФ. Бизнес-инкубатор с якорным резидентом СЗЦТТ "Роснано" и лаборатория будут ядром проекта общей стоимостью более 1,2 млрд рублей, где резиденты смогут разработать и получить консультацию для коммерциализации своих инновационных идей. На территории нанопарка предполагается комплекс объектов недвижимости, включающий офисные и производственные помещения для резидентов, инженерно подготовленные земельные участки, где новаторы, если необходимо, смогут расположить свои производственные мощности. Первым резидентом парка станет компания "Автостанкопром", которая планирует производить смазочные композиции для нанесения на поверхность и получения многофункциональных наноразмерных пленок (на основе фторсодержащих поверхностно-активных веществ, эпилам). Покрытия используются в авиа- и машиностроении, медицинской отрасли, социальных объектах (поликлиниках, школах) и топливно-энергетическом комплексе, придавая обрабатываемым поверхностям свойства антифрикционности, гидрофобности, антикоррозионности, антиадгезионности, стойкости к воздействию микроорганизмов, плесени, радиации. "Мы ожидаем, что в нанопарк придут десятки компаний-резидентов, в частности, работающих в таких сферах, как наноэлектроника, наноматериалы, радиационные технологии, фармацевтическая и медицинская промышленность", — комментировал планы на проект губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Если оба проекта "выгорят", город станет не только научным центром региона, но и притянет огромное количество заинтересованных компаний, работников, и соответственно — инфраструктуру. О том же говорит и идея пропустить через Гатчину "Императорское кольцо" — научно-технический и инновационный кластер, центром которого станет Международный центр нейтронных исследований. Многомиллиардный проект инициирован руководителем Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и поддержан правительством Ленинградской области и президентом РФ.