Роботы ждут денег

технологии

По данным исследования Dow Jones VentureSource, в прошлом году Россия заняла пятое место в Европе по объему инвестиций в высокотехнологичные проекты. "Ъ" выяснил, на какие отрасли инвесторам следует обратить внимание в ближайшем будущем.

Фото: PhotoXpress

По мнению экспертов, робототехника — один из наиболее интересных трендов, на которые стоит обратить внимание при выборе области инвестиций. Робототехнический рынок можно разделить на два сегмента — персональных роботов и промышленных. К первому относится, например, электронный ассистент от российской компании Cubic Robotics. Устройство может понимать человеческий голос, управлять техникой, системами дома или офиса, читать новости, будить по утрам и давать советы в нужный момент. В мае разработкой заинтересовались крупные компании: Samsung предложил российскому стартапу сотрудничество в области искусственного интеллекта и голосовых технологий, а в КамАЗе предлагали ТЗ на разработку голосового интерфейса новой модели грузовика. "С одной стороны, рынок персональных роботов обладает высоким потенциалом, однако пройдет еще 10-20 лет, прежде чем человек привыкнет к ним в реальной жизни и будет готов массово пустить их в дом",— считает старший менеджер по инвестициям LETA Capital Сергей Топоров (этот фонд инвестировал $500 тыс. в робототехническую компанию RoboCV). Второй сегмент робототехнического рынка — промышленные роботы. Весьма перспективны с точки зрения развития робототехники как отрасли легкая промышленность и сервис. "Робот не нарушает правила движения и распорядка, выполняет все требуемые задачи, одинаково внимателен в любое время суток и не устает",— говорит господин Топоров.

Еще одним инновационным трендом эксперты признают развитие интернета вещей — появление "умных" бытовых приборов, способных взаимодействовать друг с другом и окружающей средой. В конце года, по оценкам Gartner, к интернету окажется подключено 3,75 млрд устройств, за следующий год их число достигнет 4,88 млрд, а в 2020 году составит 25 млрд устройств. При этом сумма всех потребительских расходов на услуги, связанные с интернетом вещей, увеличится с $69,5 млрд в 2015 году до $263 млрд в 2020 году. Этот новый рынок будет развиваться только при наличии налаженной инфраструктуры — тут точно так же возникает много перспектив и областей для работы. Так что востребованы в обозримом будущем окажутся проекты в области энергоэффективной микроэлектроники, разработки коммуникационных технологий и протоколов, а также решения в области идентификации и защиты передаваемых данных. Настоящим Клондайком, по мнению многих экспертов, могут стать технологии безопасности для интернета вещей. Ведь очевидно, что число угроз, которые несет повсеместное распространение "умных" и "общительных" гаджетов, сравнимо с теми выгодами, которые эти вещи могут принести.

Третий глобальный инновационный тренд — активное применение так называемых больших данных (Big Data), развитие решений по извлечению из них ценной информации и правильному ее использованию. По прогнозам IDC, объем мирового рынка больших данных в текущем году достигнет $16,1 млрд. 45% от этой суммы составляет инфраструктура: серверы, системы хранения данных и др., 24% — программное обеспечение. По данным Pitchbook, за три квартала 2014 года в проекты, связанные с большими данными, было вложено $4,82 млрд. 16,9% этого объема привлекли разработчики ПО для баз данных. Это второе направление по перспективности, ведь объем данных постоянно растет, так что требуются все более оперативные методы их обработки. Наиболее же перспективными инвесторам кажутся проекты по прикладному применению больших данных: на них пришлось 17,5% от общей суммы. Это объясняется тем, что у компаний, оперирующих базами уже обработанной и вполне конкретной прикладной информации, будь то данные по ритейлу, медицинской тематике или погодным условиям, быстро набирается большое число клиентов. "Сегодня компетенции в области Big Data позволяют собирать уникальные данные о клиентах, помогают выявить перспективные направления развития компании. В отличие от классических инструментов бизнес-аналитики, когда структурируются отдельные данные и в течение минут или часов они преобразовываются в стандартные отчеты, работа с большими данными позволяет структурировать абсолютно все данные компании и в режиме реального времени трансформировать их в любой формат, отчет или систему. Big Data — это петабайты данных, которые аккуратно накапливаются, не дублируются и в любой момент доступны в удобном формате. МТС обладают мощными data-центрами, которые способны агрегировать большие данные и работать с ними для формирования тарифных предложений, развития сетей связи, повышения качества обслуживания и развития инновационных сервисов", — говорит представитель ОАО МТС Дмитрий Солодовников.

Илья Арзуманов

Подпись

Разработка и производство персональных роботов — одно из наиболее перспективных направлений инвестирования

Вся лента