"Речь — об усилении поборов"
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева — о новом налоговом законодательстве. Беседовала Светлана Сухова
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ввести в городах федерального значения торговый муниципальный сбор и изменить налог на продажу недвижимости. Казалось бы, власти пошли на уступки — новация затрагивает один вид коммерческой деятельности вместо 22. Но даже в "усеченном варианте" в тексте немало подводных камней. О них "Огоньку" поведала первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева
— Оксана Генриховна, многие депутаты жаловались, что не успели прочитать последний вариант текста законопроекта. Вам удалось?
— Сначала эти нововведения были отнесены к другому закону, потом их переместили и подали немало поправок... У меня лично было достаточно времени, чтобы сформировать позицию. Другое дело, что все те, кто не входит в комитет и уж тем более в состав Думы, то есть профессиональное и предпринимательское сообщество, они толком ничего не видели. Между тем в нововведениях немало подводных камней.
— Каких?
— Новаций две: торговый сбор и налог от продажи недвижимости. В последнем случае — налог от продажи недвижимости является дополнением к подоходному налогу, взимаемому с физических лиц. Продажа недвижимости расценивается как доход, такой же, как и заработная плата, например.
В первом случае речь идет об обязательном сборе, который полностью видоизменяет ту систему налогообложения малого бизнеса, которая существует на данный момент. Сейчас как дело обстоит? У бизнесмена есть выбор — патент, упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. А по новым правилам он обязан будет платить сумму, не меньшую, чем торговый сбор. Иными словами, если по упрощенной схеме у него сегодня получается дешевле, то платить придется сбор. Что бы там ни говорилось, идет речь об усилении поборов с бизнеса, потому что в состав торгового сбора, как и патента, не включен единый социальный налог, а значит, его придется платить дополнительно. И в итоге раскошелиться придется всем, даже тем, кто платит налоги, хотя автор поправок Андрей Макаров и обещал иное — что сбор коснется только тех, кто ничего не платит.
Вдумайтесь: предлагается обложить сбором использование для торговой деятельности движимого или недвижимого имущества. И даже дан временной интервал — однократно в квартал. Иными словами, что бы ни было продано раз в три месяца с использованием движимого или недвижимого имущества, надо будет заплатить торговый сбор. Нонсенс! Потому что, как правило, объектом налогообложения является или доход (прибыль), или само имущество (недвижимость, транспортное средство), а тут — его использование!
— К чему эта хитрость?
— Так под новые правила сразу подпадают те, кто осуществляет эпизодические торговые сделки, а основная предпринимательская деятельность — другая, тот, кто продает продукцию на рынках выходного дня, фермеры например. На заседании комитета по бюджету представитель правительства Москвы обещал, что рынки выходного дня будут выведены из-под сбора в законе, который примет столица. А выездная торговля? Прежде всего пострадают те, кто реализовывает продукцию мелких фермерских или личных подсобных хозяйств. Они это делают, как правило, с грузовиков и микроавтобусов. И такая торговля часто идет без посредников, не говоря уже о регистрации,— эти люди имеют регистрацию как фермеры, но не как торговцы. А теперь за ними начнется охота.
— А что с недвижимостью?
— Тут пострадавших еще больше — почти все россияне, кто хоть раз будет продавать квартиру, дом или дачу. Налог с дохода от продажи недвижимости будет платиться исходя из ее кадастровой, то есть рыночной, стоимости. Избежать этого можно, только если вы будете собственником этой недвижимости минимум 5 лет. Сейчас этот срок — 3 года, да и база для исчисления полученного дохода иная — заявленная цена сделки, которая не выше инвентаризационной стоимости. К чему это приведет? Отсрочка до 1 января 2016 года (когда норма вступит в силу) ничего не даст тем, кто не зарабатывает на продаже недвижимости, а делает это вынужденно, например улучшает собственные жилищные условия. Зато владельцы десятков квартир смогли бы при желании успеть избавиться от "лишнего груза" к этой дате. А как быть, допустим, с молодой семьей, у которой появился второй ребенок и она мечтает перебраться из однокомнатной квартиры в двушку? Сейчас такая семья может получить материнский капитал и реализовать мечту, а после 2016 года? Ей теперь придется заплатить новый налог, на который может уйти весь материнский капитал. Вот вам и улучшение жилищных условий...
— Власть этого не понимает?
— Мне за них говорить сложно. Очевидно одно: под предложенными изменениями просматривается намерение власти усилить налоговое бремя на граждан. Де-факто это попытка увеличить сборы от подоходного налога с физических лиц. Раскошелиться придется опять самым активным и работающим россиянам, преимущественно среднему классу.