Большинство хочет выбирать
В Новосибирской области только в девяти муниципальных образованиях из 45 отказались от прямых выборов глав
Сегодня на сессии законодательного собрания Новосибирской области будет окончательно принят закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления (МСУ). Региональный парламент закрепит выбор районов и городов области между избранием глав МСУ на основе прямого голосования и выборами их из числа депутатов. Впрочем, расклад понятен уже сейчас. От прямых выборов отказалось меньшинство муниципальных образований Новосибирской области — пять районов из 30 и четыре города из 15.
Сегодня на сессии заксобрания Новосибирской области во втором, окончательном чтении будет принят закон об отдельных вопросах организации МСУ.
Напомним, что уже после первого чтения стало понятно: в регионе сохраняется система формирования представительных органов власти и выборы глав МСУ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Интрига состояла в том, какие территории воспользуются правом, предоставленным ФЗ-136, на иной вариант — выборы главы из числа депутатов и внедрение института сити-менеджера. Сейчас в составе региона, насчитывающего более 2,7 млн жителей, 30 административных районов, 15 городов, из них восемь областного подчинения, 17 поселков городского типа и 428 сельских администраций.
Как сообщил вчера „Ъ“ заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и МСУ новосибирского заксобрания Алексей Кондрашкин, «свой особый путь» избирают девять муниципальных образований (МО): Маслянинский, Усть-Таркский, Мошковский, Доволенский, Чистоозерный районы, города Барабинск, Карасук, Купино и Черепаново. «Эти территории сами изъявили такое желание, приняв легитимное решение на сессиях советов депутатов», — пояснил господин Кондрашкин. При этом, заметил он, в некоторых из перечисленных МО (Барабинск, Черепаново, Купино, Маслянинский район) и раньше действовала эта система. Заместитель руководителя комитета не исключил, что «в ближайшем будущем многие другие районы пойдут по этому же пути». «Он, в частности, позволяет проще, чем при прямых выборах, отстранять главу от должности в случае неисполнения им в должной мере своих обязанностей или, не дай бог, конечно, если первое лицо проворуется», — заметил Алексей Кондрашкин.
В Усть-Таркском районе, где в настоящее время уставом определены всенародные выборы главы, решение о смене порядка избрания первого руководителя территории принималось даже в более широком масштабе, чем только советом депутатов. «Мы пригласили к обсуждению этого вопроса глав МСУ и местных депутатов, а также общественность, и в пользу новой системы высказалось подавляющее большинство. На наш взгляд, она позволит избрать достойного и профессионального человека, „отфильтровав“ из числа претендентов на этот пост людей неподготовленных, часто без образования, но хорошо умеющих обещать и не выполнять своих обещаний», — подчеркнул „Ъ“ спикер райсовета Анатолий Гринько. По его словам, данное решение согласовано с действующим главой района Александром Турлаковым. Убедиться в этом „Ъ“ вчера не удалось: господин Турлаков был недоступен для комментариев.
Впрочем, не везде подобные решения принимались гладко. Так, Чистоозерный район свое обращение в заксобрание о смене порядка выборов главы представил только вчера, последним из числа территорий, где будет законодательно закреплено такое исключительное право. Для этого райсовету пришлось проводить в минувший понедельник внеочередную сессию. Прежнее решение, принятое якобы на июльской сессии, местные коммунисты объявили нелегитимным. Как заявила недавно журналистам первый секретарь райкома КПРФ Елена Лысенко, сессия в июле такого решения не принимала, а обращение в заксобрание направил «от своего имени» спикер Владимир Самохин в интересах действующего главы района Александра Аппеля, который планирует идти на новый срок. «Думаю, что, если бы сейчас проводились прямые выборы, он бы их проиграл, настолько велико недоверие к нему людей», — уверена лидер коммунистов.
Политолог Дмитрий Пучкин соглашается с Алексеем Кондрашкиным в том, что количество МО с «иным порядком» выборов будет расти. «С подачи областных властей от прямых выборов отказываются на территориях, где либо постоянно происходят конфликты между ветвями власти, как в Барабинском районе, либо неожиданно выигрывает не кандидат от партии власти, который через месяц отказывается от должности (Доволенский район). Не исключено, что если где-то еще народ „неправильно“ будет выбирать главу, то там быстренько все изменят», — считает господин Пучкин.
Закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области вступит в силу с 1 января 2015 года.