Конституционный суд помирил Уголовный кодекс с Семейным
Криминальное прошлое будет меньше ограничивать право на опеку детей
Конституционный суд (КС) смягчил криминальный фильтр, не позволявший лицам с уголовным прошлым становиться опекунами детей. Безусловный пожизненный запрет сохраняется лишь для граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности по тяжким или особо тяжким статьям или за преступления сексуального характера. Необходимость ограничивать права фигурантов других уголовных дел будут индивидуально оценивать органы опеки и суды. Соответствующие поправки к Семейному кодексу правительство РФ уже внесло в Госдуму.
КС вчера опубликовал очередное решение, отменяющее абсолютное пожизненное ограничение прав фигурантов уголовных дел. Защитив ранее права судимых педагогов, контрактников и полицейских на профессию, судимых кандидатов — на участие в выборах и лиц с уголовным прошлым — на усыновление детей, КС на этот раз исправил перегибы Семейного кодекса (СК), касающиеся опеки.
Добиваться в суде права воспитывать внучку КС разрешил жителю Мурманской области Андрею Лисичкину. В 1996 году он был осужден на полгода за "легкие телесные повреждения", причиненные жене. После развода с ней заявитель самостоятельно воспитывал дочь, а после того как ее лишили родительских прав, и внучку. Однако погашенная судимость помешала ему стать опекуном внучки из-за поправок к Семейному кодексу, с 2011 года запрещавших становиться опекунами и приемными родителями не только когда-либо судимым, но и фигурантам прекращенных дел по ряду преступлений небольшой и средней тяжести против личности и общественной безопасности. Криминальный фильтр при этом получился однобоким: в него не попали экономические преступления. Он, в частности, запрещал воспитывать детей нарушителям правил пожарной безопасности или перевозки грузов, но при этом не предусматривал запрета для воров-рецидивистов, а после погашения или снятия судимости — даже для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Исправлять перегибы КС начал еще зимой, удовлетворив жалобу Сергея Аникеева, который с младенчества воспитывал ребенка своей жены, но из-за давно прекращенного дела о драке в клубе с нетрезвым посетителем не мог его усыновить (см. "Ъ" от 1 февраля). Действие этого решения распространено в опубликованном вчера определении на сферу опеки и попечительства. До внесения поправок в Семейный кодекс абсолютный запрет на усыновление и опеку сохранен для тех, кто привлекался к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса или за преступления сексуального характера. А в отношении других лиц с уголовным прошлым, в том числе господина Лисичкина, вопрос об их праве стать усыновителями должны индивидуально рассматривать суды, а о назначении опекунами — органы опеки, чьи решения также можно будет обжаловать в суде.
По данным КС, всего с февраля 2014 года он вынес пять решений по аналогичным жалобам заявителей, ряд которых, впрочем, подпадают под сохраненные КС ограничения.
В Минобрнауки "Ъ" заявили, что ведомство уже подготовило, а правительство внесло 24 июля 2014 года в Госдуму рекомендованные КС поправки к ст. 127 и ст. 146 Семейного кодекса. Дата их рассмотрения пока не назначена. Поправки разграничивают категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет стать усыновителями и опекунами, и тех, кто "в некоторых случаях может ими быть", говорится в пояснительной записке. Особое значение будет придаваться интересам усыновляемого или передаваемого под опеку ребенка: "Соответствие цели максимальной защиты его прав и законных интересов и обеспечения полноценного развития без риска быть подвергнутым опасности". "Суд или орган опеки будет учитывать обстоятельства деяния, за которое лицо подвергалось уголовному преследованию; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения деяния",— отметили в Минобрнауки. При этом, подчеркнули в образовательном ведомстве, механизма контроля за семьями с ранее судимыми опекунами нет: "Контроль будет осуществляться как в ситуации с опекунами без судимостей".
Президент правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер поддерживает решение Конституционного суда. Член координационного Совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья при этом отмечает, что "решение КС касается в основном так называемой родственной опеки". По статистике Минобрнауки, которую привела госпожа Семья, почти из 35 тыс. человек, которые оформили в 2013 году безвозмездную опеку, только 9119 для детей посторонние люди. Галина Семья говорит о необходимости совершенствовать общий механизм отбора кандидатов для опеки и усыновления: "Если человек, который хочет оформить опеку, к примеру, с повышенной агрессивностью, в таких случаях и без судимости нужно сто раз подумать". Чтобы наладить контроль за теми, кто оформляет опеку, необходимо, по мнению эксперта, законодательно утвердить необходимость психологического обследования кандидатов. "Далеко не все кандидаты в состоянии брать в опеку детей,— говорит она.— Сейчас же психологическое обследование сугубо добровольное — органы опеки просто не имеют права его учитывать".