ЧАСЫ СОХРАНЯТ РОМАНТИЗМ

ТЬЕРРИ ФРИТЧ, CHAUMET

В этом году на Grand Prix de Geneve были номинированы сразу две драгоценные часовые модели французского дома Chaumet. Почтенной ювелирной марке удалось добиться такого большого часового успеха благодаря своему президенту Тьерри Фритчу.

— Можно ли говорить о том, что у дома Chaumet появилась новая концепция часов? Новые модели коллекции Liens, хотя и очень серьезно поменяли дизайн, все-таки говорят об определенной преемственности. Но часы, выступившие на Grand Prix de Geneve, сделаны совсем по другим правилам.

— Нашу новую часовую идеологию можно выразить двумя словами — эстетика и усложнения. Лучше всего эта концепция заметна именно в серии Montres Precieuses, модели которой и привлекли внимание жюри,— они очень женственные, необыкновенно романтические и в то же время созданные по всем законам высокого часового искусства. В то же время существуют привычные линии Chaumet. Мы, разумеется, меняем их иногда, но они никогда не будут сняты с производства. Это Liens, Josephine, Dandy и Attrape-moi. Это наша база, на которую мы опираемся.

— А Montres Precieuses все-таки могут сойти со сцены?

— Нет, ведь мы совсем недавно начали работать над такой серией, сегодня для нас этот сегмент представляет очень большой интерес. Но дело еще и в том, что каждая модель Montres Precieuses индивидуальна. Все часы этой серии выходят крошечными партиями, которые, увы, заканчиваются, как бы ни хотели обратного наши дорогие клиенты. Но мы постоянно думаем над новыми моделями, которые отражали бы идеологию "эстетика и усложнения". Поэтому Montres Precieuses не закончатся, просто каждые полгода они будут новыми.

— Как бы вы объяснили эмоциональную сторону "эстетики и усложнений"?

— Montres Precieuses — это классическая парижская мода, к которой добавлено немножко абсолютно пленительного безумия.

Chaumet, Montres Precieuses, 2014

— Довольны ли вы итогами прошедшей в Grand Palais Биеннале антикваров?

— Дом Chaumet был одним из первых ювелирных, принявшим участие в этой выставке. Это было еще в 1964 году. Позже Chaumet покинул биеннале, но в 2012-м мы снова вернулись в Grand Palais — с большой коллекцией haute joaillerie "Vendome, 12". Тогда нам сопутствовал успех, мы продали все. В этом году мы показывали драгоценности новой высокой коллекции Lumiere d`Eau, в которую были включены и часы. И эта линия тоже снискала славу. Успех всей Lumiere d`Eau, дизайн украшений которой основан на различных состояниях воды, отметили и клиенты, и пресса. Я полагаю, что зимой в Женеве мы сможем показать бюджетные часы из этой коллекции по цене €15-20 тыс.

— Дом Chaumet всегда оставался верен украшениям для головы и прически. Вы создавали удивительные вещи даже в тот момент, когда о них забыли все ваши ювелирные соседи по Вандомской площади. Почему вам это было важно? И почему сегодня эти драгоценности снова пользуются популярностью?

— Для Chaumet украшения для головы и прически — немногие, кстати, хорошо понимают эту деликатную разницу — это в первую очередь исторические продукты. Мы даже издавали книгу в начале 2000-х годов, посвященную тиарам, диадемам, эгретам, которые делала наша марка на протяжении двух веков. Конечно, мы не могли отречься от такого важного наследия. И всегда старались сделать какую-нибудь совсем маленькую драгоценность для прически: в линии Grand Frisson у нас были миниатюрные заколки из белого золота с белыми бриллиантами и розовыми турмалинами. У нас были и небольшие бандо — из белого золота с белыми бриллиантами и с историческим рисунком "паутинка", которые стоили вовсе не так дорого. Иными словами, мы всегда старались на разном ценовом уровне поддерживать производство драгоценностей, типичных для ювелирного искусства Франции. Возвращаясь к вопросу о популярности таких украшений, хочу заметить, что сверкающие бриллианты всегда делают женщину поэтичной, романтичной и очень красивой. К тому же, если у вас есть пусть и совсем маленькая, но настоящая французская бриллиантовая корона, вы можете почувствовать себя принцессой.

Беседовала Екатерина Истомина

Вся лента