Кукурузу возьмут на сладкое
В переработку культуры в Воронежской области намерены вложить почти 400 млн рублей
ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”» планирует возвести в Рамонском районе Воронежской области завод по глубокой переработке кукурузного зерна. Объем инвестиций в предприятие мощностью 100 т в сутки (более 30 тыс. т в год) с перспективой расширения до 300 т составляет 390 млн руб. Уже достигнута договоренность о поставках продукции на ныне возводимую в районе кондитерскую фабрику группы компаний KDV. Эксперты отмечают высокую рентабельность отрасли, но предупреждают о том, что не для всей продукции из кукурузы гарантирован спрос.
Строительство завода по глубокой переработке кукурузного зерна ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”» будет вести на собственном участке в селе Новоживотинном Рамонского района. Как рассказал вчера „Ъ“ глава района Виктор Логвинов, компания владеет 7,7 тыс. га земли под выращивание кукурузы. Впрочем, по словам господина Логвинова, «этих площадей будет недостаточно для предприятия такой мощности, и компании придется закупать часть сырья». На заводе предполагается производить кукурузный крахмал, крахмальную патоку, кукурузный глютен, кукурузный зародыш и корм. Ожидается, что активная фаза строительства начнется в декабре нынешнего года, завершиться оно должно в конце 2015-го.
Завод планируется возвести в непосредственной близости от строящейся кондитерской фабрики ООО «КДВ Воронеж». Предприятие проектной мощностью 200 т мучных и сахаристых кондитерских изделий в сутки должно стать основным потребителем продукции «Дона»: по словам господина Логвинова, предварительная договоренность между руководством двух компаний «уже достигнута». Вспомогательную продукцию — сухие глютен и корм — планируется поставлять на фидлот крупнейшего регионального производителя говядины — ООО «Заречное», чьи площадки расположены в том же районе. Впрочем, как пояснил вчера „Ъ“ руководитель регионального департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, продукция перерабатывающего завода может быть использована и в иных отраслях — в фармацевтике, в производстве стройматериалов (утеплители и отделочные материалы), ликеро-водочных изделий и других. В ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”» вчера не отвечали на звонки „Ъ“.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”» зарегистрировано в Рамонском районе в январе 2014 года. Уставный капитал — 1 млн руб. Единственный учредитель — совладелец ряда московских агропромышленных компаний Юрий Петров, гендиректор — Роман Болгов. Финпоказатели не раскрываются.
Отметим, что сейчас развитие отрасли переработки кукурузы регулируется целевой программой «Производство и переработка зерна кукурузы в РФ на 2013–2015 годы». В ее рамках до 2015 года на увеличение объемов производства и переработки предполагается направить 34,42 млрд руб. (из них 32,13 млрд руб. — из внебюджетных средств; всего до конца 2014 года должно быть освоено 20,22 млрд руб.). По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», среди основных участников рынка — ООО «Амилко» (650 т кукурузного зерна в сутки), ОАО «Группа промышленных предприятий РКП» (385 т сырья в сутки) и тамбовское ОАО «Хоботовское предприятие “Крахмалпродукт”» (около 300 т в сутки).
«Данный сектор в меньшей степени выигрывает от снижения курса рубля или от ограничений на импорт, чем ориентированные на экспорт сельхозсырья направления, — полагает аналитик УК “Финам Менеджмент” Максим Клягин. — Исключение, вероятно, составляет лишь сегмент производства глютена. Потребности агропромышленного комплекса в клейковине сейчас на 70-80% обеспечиваются за счет поступлений по импорту. Вторым перспективным направлением реализации продукции представляется животноводство в связи с увеличением спроса на корма. В целом можно предположить, что перспективное направление глубокой переработки продолжит развиваться, несмотря на спад в экономике». Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев отмечает, что глубокая переработка «позволяет получать современные высокотехнологичные материалы — экологические биопластики, аминокислоты и корма».
Директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян оценил проект как «довольно актуальный в условиях замещения импорта», обратив внимание на повышение маржинальности из-за роста цен на кукурузу. По словам руководителя проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Байрмира Пожарова, рентабельность EBITDA проектов глубокой переработки составляет около 20%, срок окупаемости — около пяти лет.