"Надо людям, от которых что-то зависит и которые принимают решения, запретить есть сладкое"

Чрезмерное потребление сладкого приводит к депрессии. К такому выводу пришли ученые из Университета Эмори, пишет The Daily Mail. Ведущая "Коммерсантъ FM" Оксана Барыкина обсудила эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Фото: www.kinopoisk.ru

Вред психическому здоровью, как выяснили исследователи, приносит фруктоза. Причем кроме стресса и тревоги, ее употребление чревато развитием рака, сахарного диабета, слабоумия, болезней сердца, сосудов и почек. В особой зоне риска находятся подростки, подчеркивает газета. А сделать сенсационные выводы специалисты смогли на основе опытов над крысами.

— Здравствуйте, Андрей Георгиевич! Что вы думаете об этом исследовании?

— Особенно мне здесь нравится то, что сладкое вызывает слабоумие, поэтому надо людям, от которых что-то зависит и которые принимают решения, запретить есть сладкое, потому что тогда у них наступит быстро слабоумие, а от этого всем будет плохо. На самом деле, здесь еще одна строчка мне очень понравилась — про крыс. Я процитирую: "И в их организме вырабатывается большое количество гормона стресса — кортизола, — чем у взрослых крыс. Кроме того, такие крысы-подростки страдали от депрессии". Это круто.

Я не специалист по депрессиям у крыс, я специалист по депрессиям у человека, и об этом я скажу чуть позже, но не далее как несколько месяцев назад ровно такую же статью, но ровно наоборот я где-то комментировал о том, что с помощью сладкого можно лечить и справиться с депрессиями, ровно наоборот.

— Но там же эндорфины должны вырабатываться?

— Конечно. И я думаю, что вся история СМИ — это история таких статей. Например, было проведено исследование, и выяснили ученые университета Massachusetts Pride и так далее. К примеру, то, что люди, которые едят в большом количестве огурцы, быстрее начинают лысеть. Запросто может быть такое, понимаете. И я помню, как моя русская бабушка Антонина Игнатьевна говорила мне: "Что ты загрустил, съешь что-нибудь сладенького — либо конфетку, либо печенюшку", "Порадуй себя, повесели себя". В общем, чушь это, конечно же, собачья.

Люди любят это читать, а журналисты любят про это писать, в трех абзацах рассказать о том, что вдруг фруктоза, сахароза и так далее вызывает депрессию, и в конце написать, что депрессия у крыс.

Как определить депрессию у крыс — для меня это большая загадка. Потому что депрессия — это действительно заболевание, довольно серьезное, и сейчас я постараюсь коротко ликвидировать хотя бы часть безграмотности, что делаю на протяжении уже нескольких десятилетий. Потому что, на мой взгляд, это очень и очень важно — понимать и хотя бы знать, что такое депрессия элементарно.

Депрессия делится на две части. Итак, лекция, друзья мои, записывайте. Депрессия делится на эндогенную и реактивную. Реактивная депрессия — это, когда мы знаем, от чего она возникла. Например, банкротство, потеря близкого человека, который ушел из жизни или который вас бросил. То есть, когда мы связываем с каким-то моментом, который, всем понятно, неприятен для человека. Не для крысы, друзья мои, для человека, не для крысы-подростка, для человека в любом возрасте: в подростковом, среднего возраста. Разные стрессы, разные причины. Подросток, которого выгоняют из школы, у него может возникнуть депрессия, подросток, которому несправедливо поставили двойку, его ударила мама или папа по лицу, — а это для него болезненно, — выпрыгивает из окна. Почему страшна депрессия? Потому что это — одно из единственных заболеваний психиатрии, которое приводит к суициду, то есть человек кончает жизнь самоубийством. И в этом смысле депрессия — это очень опасное заболевание.

Другая часть депрессии — это эндогенная, которая возникает сама по себе. Мы не можем связать причину, от которой возникла депрессия ни с каким фактом. Все нормально у человека: замечательная жена, замечательные дети, у него отлично на работе, его никто не уволил, он не является врачом, и его не уволили вместе со всем коллективом врачей из такой-то больницы и ликвидировали отделение. Нет, этого ничего не произошло, все отлично, он депутат Государственной думы, и у него маленький домик в Тоскане или где-нибудь в Баварии, и он скрывает свои доходы — и все отлично. Конечно, это может быть причиной расстройства сна, но все нормально, но вдруг возникает депрессия. Тяжелая депрессия, которую замечательно нам показал Ларс Фон Триер в фильме "Меланхолия". Это лучший фильм, где показана клиническая депрессия, настоящая эндогенная депрессия, когда все не нравится, ничто не доставляет удовольствие — ни еда, не хочется мыться, не хочется идти на работу, не хочется заниматься сексом, ничего.

В этом смысле я не раз спорил с церковниками, которые говорили, что это уныние, нужно просто взять себя в руки. Ерунда! Невозможно взять себя в руки, потому что это заболевание и только с помощью препаратов и лечения хорошего психиатра, подчеркиваю, хорошего, с этим можно справиться. Сколько ни заставляй родственники, что "ты, давай, возьми себя в руки, ты же такой сильный, ты такая красивая, пойдем, давай взбодрись, пойдем на лыжах, искупаемся в бассейне", — ничего не поможет. Кроме того, когда вас не будет — в этом опасность — этот человек может выйти из окна. Поэтому будьте, пожалуйста, бдительны, дорогие мои, по отношению к себе и к своим родственникам. Если вдруг вы замечаете, что человек не встает из постели, не идет на работу, перестает бриться мужчина, женщина перестает ухаживать за собой. Особенны опасны какие периоды? Пубертат, когда меняется и ломается организм, период после беременности у женщин очень опасен, потому что тоже меняется очень сильно гормональный фон и поздний возраст, так называемая депрессия позднего возраста, когда человек начинает стареть. Это не связано с тем, что он стареет, совсем нет, а просто перестраивается организм, кто-то в позднем возрасте весел, энергичен, а кто-то начинает уходить в депрессию, и лечить это можно только у врачей. А в этом смысле будьте тоже бдительны, идти можно только к психиатру, не к психологу, не к терапевту, не к проктологу, а к психиатру и к хорошему психиатру, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше.

— Андрей Георгиевич, ну, все-таки скажите мне, это зависит от характера человека или это только все…?

— Нет, дорогая моя Оксана, дело все в том, что депрессия может быть в рамках еще и разных заболеваний. Мы говорим только о синдроме, о неком состоянии депрессии, но депрессия может быть встроена и имеет свои особенности. Это долгий разговор. При шизофрении, при маниакально-депрессивном психозе, когда одна фаза меняется на другую, но бывает так, что не меняется — положительная на отрицательную, — а бывает так, что депрессия, а потом норма, депрессия — норма и так далее. Депрессии могут быть очень затяжными и тянуться несколько месяцев, а то и год, понимаете. Они бывают разной окраски, они бывают апатичные, Гончаров в "Обломове" описал это состояние у Обломова, который залеживался в постели и ничего не хотел делать и так далее. Добродушный человек, но эта апатия, безволие, он не мог себя заставить, потом вдруг фаза сменилась у него, и потом он опять залег в постель. Поэтому никак с характером это не связано, это может быть очень энергичный человек, и вдруг как лампочку погасили, и он вздулся. Все, дорогие мои, держите себя в руках, будьте внимательны друг к другу и будьте здоровы.

Вся лента