Севера не согласны на меньшее

Наталья Комарова выступила против снижения северных надбавок

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обратилась к вице-премьеру правительства России Ольге Голодец с письмом о нецелесообразности снижения северных надбавок. В письме она отмечает, что в представленном проекте документа, устанавливающем районные коэффициенты, Югра отнесена к районам применения коэффициентов 1,3–1,5, однако 75% работающих ХМАО получают зарплату с коэффициентом 1,7. По ее мнению, принятие проекта повлечет за собой снижение зарплаты в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, возникновению социальной напряженности в Югре. Эксперты отмечают, что снижение «северных» может негативно отразиться на рейтинге губернатора.

Наталья Комарова считает «нецелесообразным и вредным» снижать северные надбавки

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Как стало известно вчера, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила о недопустимости понижения районных коэффициентов на территории региона, которое предусматривается разработанным Минтруда и соцзащиты РФ проектом постановления правительства РФ «О размерах районных коэффициентов». В письме, адресованном вице-премьеру правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец, она указывает на то, что в указанном проекте Югра отнесена к районам, где применяются коэффициенты 1,3 и 1,5. Однако в настоящее время, согласно постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 года, при расчете заработной платы работников нефтегазовой отрасли, бюджетной сферы, энергетики, транспорта, геологии и строительства на территории округа применяется повышающий коэффициент 1,7. «Численность таких работников составляет более 570 тыс. человек, или около 75% работающих в Югре. Принятие проекта постановления приведет к снижению заработной платы в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, к социальной напряженности в автономном округе»,— поясняет госпожа Комарова в своем письме. Губернатор также отмечает, что в проекте в группу районов с коэффициентом 1,5 включена территория Уватского района Тюменской области, при этом Кондинский район ХМАО-Югры, находящийся на той же широте, включен в группу коэффициента 1,3. «В таком случае критерии и принципы районирования остаются вне системного регулирования. Учитывая изложенное выше, считаю нецелесообразным и вредным принятие проекта постановления в обсуждаемой редакции»,— резюмирует Наталья Комарова.

Напомним, тема пересмотра северных коэффициентов начала активно обсуждаться в октябре этого года после заявления министра труда и соцзащиты Максима Топилина о том, что в нынешнем виде их исчисление является «лишней нагрузкой на бухгалтерию». Позже полпред президента в УрФО Игорь Холманских пояснял, что речь идет только о совершенствовании нормативной базы, чтобы люди получали надбавки за сложные условия труда, а не «из-за прописки работодателя». «Я слышал, что профсоюзы в регионе уже начали собирать подписи на тему того, чтобы сохранить текущий уровень зарплаты. Если они до меня доедут, я тоже подпишу»,— пообещал полпред. В конце октября с предложением доработать проект постановления «О размерах районных коэффициентов» в правительство обращались власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где коэффициенты предлагается снизить с 1,7–1,8 до 1,5. В региональном заксобрании отмечали, что снижение коэффициента может негативно сказаться на реализации таких значимых проектов, как строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, строительство Северного широтного хода, поскольку падение уровня зарплат усугубит проблему дефицита трудовых ресурсов.

По мнению политолога Александра Кынева, у северных надбавок два значения: финансовое и символическое. «С одной стороны, от них зависят реальные доходы населения, что способствует удержанию специалистов в регионе. С другой — они имеют устойчивую многолетнюю традицию и являются элементом социального статуса, который исторически получили работники Крайнего Севера. Я думаю, что снижение этих надбавок может повлечь за собой крайне негативные социальные последствия»,— отметил эксперт. При этом он добавил, что недовольство населения вырастет, и это «будет иметь электоральные последствия». Сейчас, по его словам, Наталья Комарова обозначает свою позицию, учитывая, что в следующем году у нее заканчиваются полномочия на посту главы округа. «Письмо Натальи Комаровой можно использовать перед населением для демонстрации попытки переломить ситуацию. Но все же, если решение о снижении будет принято, это негативно скажется на рейтингах и президента, и правительства, и губернатора»,— заключил политолог.

Дмитрий Комаров, Алена Тронина

Вся лента