Заочно не одобрен

Власти Екатеринбурга требуют пересмотреть бюджет области в пользу города

Вчера в Екатеринбурге впервые прошли общественные слушания по бюджету Свердловской области. Хотя формально обсуждение регионального бюджета не относится к компетенции муниципалитета, городские депутаты решили проинформировать горожан о региональной казне, которая, по их мнению, ущемляет интересы Екатеринбурга. Впрочем, собственно бюджет области так никто и не обсудил: выступающие на слушаниях предпочли сосредоточиться на критике расточительности областных властей, чтобы затем потребовать от губернатора увеличить финансирование муниципалитета. В обладминистрации акцию считают очередной попыткой шантажа со стороны города.

Претензии Евгения Ройзмана к свердловскому бюджету в администрации губернатора считают шантажом

Фото: Михаил Зуев, Коммерсантъ

Причину пристального внимания Екатеринбурга к региональному бюджету глава города Евгений Ройзман объяснил тем, что в свердловском бюджете на 2015 год идет «демонстративное снижение всего, что связано с Екатеринбургом», из-за чего город лишен возможности заниматься стратегическим планированием. «Например, на ремонт и содержание дорог в региональном бюджете заложено 10,8 млрд рублей, при этом на ремонт дорог Екатеринбурга выделено только 10 млн рублей, и ровно столько же выделено на строительство новых. Этого хватит разве что на ремонт небольшого переулка», — сообщил он. Глава города заявил, что считает это несправедливостью, поскольку Екатеринбург формирует большую часть дорожного фонда Свердловской области, а получает меньше всех. «Это откровенное неуважение к жителям города, и я хочу, чтобы они видели, что происходит», — назвал цель публичных слушаний господин Ройзман.

На мероприятие в администрацию города пришли около 600 жителей города. Открывая заседание, депутат гордумы Дмитрий Сергин пояснил, что региональный бюджет обсуждается в Екатеринбурге впервые. «Полагаем, что раз уж 70% бюджета Свердловской области формируется в Екатеринбурге, мы имеем право говорить о нем», — сообщил он. После чего начальник департамента экономики города Алексей Прядеин продемонстрировал собравшимся ряд особенностей регионального бюджета, ущемляющих интересы города. Так, в 2015 году не предусмотрены средства на замену лифтов и благоустройство дворов, а средства на оказание медпомощи сократились с 365 млн рублей в 2013 году до 210 млн рублей в 2015 году. Он не забыл упомянуть один из основных аргументов городской команды в бюджетных спорах с регионом — в город возвращается только 18% НДФЛ, в то время как другие города-миллионники получают 20–40% этого налога. По его словам, увеличение норматива отчислений позволило бы решить большую часть финансовых проблем города.

Чтобы показать объективность суждений выступающих, президиум слушаний предложил высказаться представителю областных властей — депутату законодательного собрания региона от КПРФ Нафику Фамиеву, который активно отстаивает позиции горадминистрации на областном уровне. Господин Фамиев, в свою очередь, провел «аудит деятельности губернатора Евгения Куйвашева». «Экономика Свердловской области находится на краю пропасти. По уровню ВВП регион скатился на 18-е место среди регионов России, по доходам на душу населения — на 36-е. Дефицит бюджета с 1 млрд в 2012 году увеличился до 29 млрд в 2015-м. При этом постоянно растет госдолг, и на 2015 год предельный уровень госдолга установлен уже на уровне 85 млрд рублей», — рассказал депутат. Он отметил, что при этом деньги расходуются неэффективно: так, за 500 млн рублей была приобретена недостроенная телебашня, 2 млрд рублей ушло на проект «Титановая долина», а еще 3 млрд «растворились в воздухе» благодаря работе Корпорации развития Среднего Урала. Коллегу поддержал депутат заксобрания Евгений Артюх, который заметил, что резервы для повышения эффективности бюджетных трат есть. «Мы 286 млн рублей тратим на содержание аппарата губернатора и еще 234 млн рублей — на правительство, в то время как во многих регионах эти структуры давно объединены! То есть мы только на финансирование неэффективной системы тратим 500 млн рублей в год», — добавил он, отметив, что жители региона вправе требовать более эффективного распоряжения финансами от чиновников. По итогам слушаний собравшиеся проголосовали за резолюцию, в которой жители осудили «практику перекладывания областными властями издержек неэффективного управления на плечи жителей Екатеринбурга», а также потребовали от губернатора вернуть норматив отчисления НДФЛ в городской бюджет на уровень не менее 30%.

Официально прошедшие слушания в администрации губернатора не комментируют. Неофициально источники в окружении губернатора поясняют, что прошедшие слушания — не более чем очередная попытка администрации Екатеринбурга шантажировать область. «Региональный бюджет формируется с учетом потребностей всех муниципалитетов, и идти на поводу у отдельного города мы не можем. Если у властей есть какие-то претензии, то их можно было высказать во время работы согласительных комиссий, когда происходит балансировка бюджета. Иначе это выглядит как очередная история шантажа, при этом достаточно некорректная», — пояснили в администрации. Отметим, что, по словам Евгения Ройзмана, в этом году в согласительных комиссиях представители Екатеринбурга участия не принимали. Тем не менее, мэр намерен присутствовать на рассмотрении регионального бюджета во втором чтении, которое состоится 2 декабря.

Дмитрий Комаров

Вся лента