Время вперед!
точки роста
Рынок инвестиционного кредитования и проектного финансирования в России ждут нелегкие времена. Причины все те же: нет определенности в точках роста, и проблема дефицита длинных денег пока не решена. И все же эксперты считают, что отдельные сегменты могут даже продемонстрировать рост. Какие и почему?
Источник доходности
Инвестиционное кредитование и проектное финансирование, по сути, являются родственными друг другу: в обоих случаях речь идет о предоставлении компаниям средств на длительные сроки на реализацию определенных проектов и развитие бизнеса. Но на этом их сходство практически заканчивается. Проектное финансирование имеет более широкие масштабы, применяется в долгосрочных инвестиционных проектах. В их числе строительство новых предприятий или производства. Здесь основным источником возврата средств является доходность, которую планируется получить в дальнейшем.
При инвестиционном кредитовании банк финансирует проекты, включающие модернизацию и реконструкцию действующего производства, например покупку оборудования для предприятий, ремонт "под ключ" или расширение арендных площадей для девелоперов. В данном случае источником возврата заемных средств выступает прибыль, получаемая от действующего бизнеса.
Другие существенные различия между этими кредитными продуктами заключаются в необходимости обеспечения по займу и возможности банка контролировать ход реализации проекта.
При проектном финансировании риски значительно выше, что банк компенсирует повышенными процентными ставками, поскольку возврат кредита, как правило, целиком зависит от успешности реализации проекта. Однако еще на старте кредитор тщательно просчитывает все возможные варианты развития ситуации, чтобы избежать негативных последствий. В секторе инвестиционного кредитования из-за меньших рисков процентные ставки традиционно ниже (на 1-2%), чем по проектному финансированию, так как здесь речь идет не о создании бизнеса с нуля, а о его усовершенствовании, в результате чего прибыль компании увеличится.
Ключевая ставка
Недостаток долгосрочного финансирования в России всегда был причиной, тормозившей инвестиционные процессы. Закрытие зарубежных рынков для российских заемщиков ухудшило ситуацию. Помимо нехватки дешевых кредитов и общих проблем с долгосрочной ликвидностью появился еще один негативный для инвестиционного климата фактор: резко выросли инфляционные ожидания. Принятое в конце года решение Банка России о резком — с 8% до 9,5% годовых — повышении ключевой ставки явно свидетельствует о том, что высокая инфляция может вновь стать одной из главных проблем российской экономики. Всего год назад, напомним, ключевая ставка ЦБ была на уровне 5,5% годовых.
Уровень процентных ставок в экономике негативно отражается на стремлении инвестировать средства в долгосрочное развитие бизнеса. При финансировании в рублях процентные ставки по долгосрочным кредитам за текущий год в целом выросли на 2,5-3 процентных пункта из-за увеличения стоимости фондирования и вплотную подошли к уровню 20% в секторе проектного финансирования. В этом случае не более трети всех проектов может иметь уровень рентабельности, интересный инвесторам.
Тем не менее банки продолжают не только поддерживать текущие инвестпроекты, но даже рассматривают новые, с их точки зрения финансово и коммерчески эффективные, устойчивые к росту ставок кредитования.
Типичные сроки их реализации, по словам банкиров, не изменились: в сегменте среднего бизнеса они обычно составляют три-семь лет. Однако в связи с отсутствием определенности на рынке и, соответственно, со снижением возможности прогнозирования на длительные сроки изменился сам подход к выбору проектов: он стал более избирательным и рациональным.
Целевой контроль
Кризис 2008-2009 годов наглядно показал, как возникают риски, связанные с кредитованием инвестиционных проектов. В частности, все еще помнят ряд громких скандалов вокруг крупных девелоперских компаний.
Основной урок, который вынесли банки из истории пятилетней давности,— необходимость жесткого контроля целевого использования заемщиком выданных банком средств, обязательное стресс-тестирование по ключевым параметрам до вхождения банков в проекты, постоянный мониторинг показателей компании на всех этапах реализации проекта.
Банкиры надеются, что такой подход позволит избежать повторения негативных явлений 2009 года — как по проектам, стартовавшим до начала нынешнего кризиса, так и по новым.
Особое внимание уделяется ликвидности обеспечения, однако большое значение имеют и платежеспособность заемщика, его опыт работы на рынке, эффективность проекта и источники погашения кредита.
Так, например, в том же девелопменте сейчас едва ли можно ожидать высокой надежности и эффективности проектов, связанных со строительством офисной недвижимости: если макроэкономическая ситуация не улучшится в ближайшее время, можно просто не найти платежеспособных арендаторов. А строительство жилья экономкласса и торговых центров может быть интересным. И вот почему. Во-первых, отмечается дефицит жилья в низком ценовом сегменте, поэтому спрос на него сохраняется на высоком уровне. Во-вторых, строительство торговых центров следует рассматривать в привязке к тем населенным пунктах и городам, где их недостаточно.
Вообще же, как отмечают банкиры, с точки зрения инвестиционного и проектного финансирования фильтры оценки проходят те отрасли, где спрос не подвержен сильным ценовым колебаниям. Хороший пример — пищевая промышленность, сфокусированная на производстве товаров повседневного спроса, входящих в состав продовольственной корзины.
Режим ожидания
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что существование отдельных перспективных сегментов для долгосрочного инвестирования несущественно меняет экономическую картину в целом.
Инвестиционное кредитование в масштабах, заметных для экономики страны, все-таки подразумевает наличие стабильного источника долгосрочного финансирования по низким процентным ставкам. Иначе риски слишком велики. Самый очевидный из них — риск финансовых проблем у инвестора. В этом случае проект с высокой долей вероятности может быть заморожен до окончания инвестиционного цикла просто потому, что нового долгосрочного инвестора может не найтись. При этом краткосрочная возобновляемая кредитная линия на пополнение оборотного капитала вряд ли способна стать достойной альтернативой длинным деньгам. И это понятно: у заемщика по истечении срока действия кредитной линии не будет необходимых средств на погашение всей суммы кредита, направленного, например, на покупку оборудования.
В сегменте крупных государственных инвестиционных проектов роль поставщика дешевых кредитов традиционно играл Внешэкономбанк. Для среднего бизнеса существовал ряд программ государственной поддержки инвестпроектов, которые реализовывались через аккредитованные банки. ВЭБ, например, активно фондировался на Западе но, лишившись этого источника, теперь, вероятно, будет получать поддержку со стороны правительства.
Кроме того, стоит отметить, что в октябре государство утвердило программу проектного финансирования. В рамках создаваемого механизма компании смогут получить кредиты в банках, которые отберет правительство. Минимальные требования к проектам: стоимость от 1 млрд до 20 млрд руб., финансирование, как минимум, на 20% за счет собственных средств и наличие разрешения на строительство, если оно необходимо. Однако участие в этой программе может принимать лишь ограниченное количество банков, в основном это госбанки и банки с капиталом свыше 100 млрд руб. Тогда как средние банки, входящие в топ-50, могли бы обеспечить более оперативное финансирование инвестиционных проектов. Как бы то ни было, для адаптации к новым условиям потребуется время — и банкам, и компаниям. Как долго она продлится, оценить сейчас, пожалуй, мало кто возьмется. Но одно ясно: пока не стабилизируется макроэкономическая ситуация в стране, инвестиционные проекты будут оставаться в режиме ожидания.