Урал показал компетентность
В Свердловской области этой осенью славили «человека труда», на выставочной площадке «ЕкатеринбургЭкспо» прошел национальный конкурс сквозных профессий WorldSkills HiTech. Помимо технологических состязаний среди молодежи мероприятие включало в себя обсуждение кадровых проблем и юниорские соревнования.
Полигон для стандартов
Этой осенью Свердловская область впервые приняла конкурс WorldSkills HiTech, на котором соревновались робототехники, мехатроники, операторы станков с числовым программным управлением, разработчики прототипов. Национальный конкурс сквозных рабочих профессий проводился среди специалистов в возрастной категории до 30 лет.
В чемпионате, который принял международный выставочный центр «ЕкатеринбургЭкспо», участвовали 159 молодых специалистов, представлявшие 88 промышленных предприятий со всей России. Всего же на участие в конкурсе было подано более 200 заявок от сотрудников 80 предприятий страны, в их числе 27 от свердловчан — сотрудников 13 предприятий региона (ОАО «НПК „Уралвагонзавод”», ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и другие). По оценкам организаторов, площадку за время соревнований посетили около 18 тыс. человек. Среди первых лиц — губернатор Евгений Куйвашев, первый заместитель министра промышленности России Глеб Никитин, первый областной вицепремьер Алексей Орлов, министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, министр промышленности и науки Андрей Мисюра и представители WorldSkills Russia.
Мероприятие прошло по методике международной организации WorldSkills International.
Данная ассоциация с 1946 года занимается тем, на что в России официально обратили внимание всего пару лет назад, — повышает престиж рабочих профессий. Причем предполагается, что престижной и квалифицированной может быть не только работа инженера или робототехника, но и официанта, и сантехника. По ряду направлений WorldSkills устраивает по всему миру влиятельные соревнования. Россия присоединилась к движению в 2012 году: локальными организаторами соревнований WSI стали Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Министерство образования и науки РФ.
Слияние синих и белых
Выбор Екатеринбурга полигоном для WorldSkills HiTech стал логичным развитием событий. Сотрудничество с областными властями в российской ассоциации WorldSkills Russia (WSR) называют «большим многолетним проектом повышения рабочей квалификации». «Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации — образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных», — подчеркнул на торжественной церемонии закрытия WorldSkills HiTech губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
С тем, что регионам нужны рабочие новой формации, соглашается Агентство стратегических инициатив. «Понятия „синих” и „белых воротничков” сливаются, — говорит представитель АСИ Екатерина Лошкарева. — Уже нельзя сказать, что „белые воротнички” работают головой, а „синие” — только руками. Все, кто видел современные станки с ЧПУ, шестикоординатные, или ту же самую работу мехатроников, могут подтвердить, насколько это высокотехнологично, сложно, интересно и насколько высокой квалификации эта работа требует. Также этот чемпионат отвечает тренду на повышение производительности труда, так как те процедуры, которые раньше могли делать трипять человек, сейчас по факту должен быть способен выполнить один».
«Мы остро ощущаем нехватку высокопрофессиональных рабочих кадров и напрямую заинтересованы во внедрении международных стандартов подготовки специалистов. Сегодня рабочие специальности — это хорошая перспектива, по уровню зарплаты и социальных пакетов они превосходят многие менеджерские позиции, но при этом дают гарантированную востребованность на рынке труда», — заявил на прессконференции перед чемпионатом первый вицепремьер Алексей Орлов.
Золото за мехатронику
Кроме соревнований молодых специалистов, в международном выставочном центре прошел также чемпионат JuniorSkills для детей от 10 до 18 лет. В нем приняли участие более 100 школьников из Свердловской, Челябинской, Ульяновской и Иркутской областей, Краснодарского края, а также Москвы и Татарстана. Они соревновались в восьми компетенциях: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика» и «Аэрокосмическая инженерия». Победу в возрастной категории «10 плюс» одержали новоуральцы Дмитрий Акрамов и Максим Таланткин (номинация «Шагающие роботы»), команда Дворца молодежи из Екатеринбурга (номинация «Биатлон»), Никита Григоренко и Никита Мазырин (номинация «Роболайн»), а в возрастной категории «14 плюс» — команда екатеринбургского «Центра новых информационных технологий».
Уральцы отличились и во «взрослых» соревнованиях: представители Уралмашзавода, Уралтрансмаша, Уралхиммаша, Северского трубного завода и ПНТЗ заняли призовые места в значительной части соревнований. Так, специалисты финишного центра Первоуральского новотрубного завода Илья Иванов и Александр Паульс взяли золото в компетенции «Мехатроника». «В мехатронике у нас уже есть победы — до этого мы были первыми на открытом чемпионате Москвы, а затем — в региональном чемпионате Свердловской области, — рассказал Александр Паульс. — В планах — попадание в состав сборной России и победа на мировых соревнованиях». Отметим, что победители чемпионата уже стали кандидатами в национальную сборную, которая примет участие в чемпионате мира WorldSkills International в бразильском СанПаулу, который пройдет в августе 2015 года.
Персонал как основа
Параллельно с соревнованиями на площадке «ЕкатеринбургЭкспо» проходили круглые столы по проблемам подготовки квалифицированных рабочих. Всего в деловой программе чемпионата, насчитывавшей 45 мероприятий, приняли участие более двух тысяч человек, среди которых HRдиректоры крупнейших промышленных холдингов России, представители федеральных и региональных органов власти, учебных заведений и институтов развития. 14 международных экспертов представляли Индию, Китайский Тайбэй, Германию, Финляндию, Голландию, Израиль и Португалию. Темами для обсуждения стали, в частности, развитие человеческого потенциала регионов как приоритетный фактор экономического роста, опыт решения кадровых вопросов экономики регионов Евросоюза, долгосрочная кадровая политика металлургов Свердловской области и единые стандарты подготовки рабочих кадров.
На круглом столе по теме «Национальный стандарт инженерного образования» глава холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк презентовал комплексную образовательную программу подготовки инженеров, которая предусматривает тесное взаимодействие с ведущими высшими учебными заведениями, производственную практику студентов на предприятиях холдинга и непрерывное послевузовское обучение. Корпорация «Уралвагонзавод», выступившая генеральным партнеромWorldSkills HiTech, провела круглый стол по теме «Высококвалифицированный персонал как основа конкурентоспособности промышленного предприятия». «Мы понимаем, что сегодня предприятия серьезно меняются в плане производства: модернизируется оборудование и используются абсолютно новые технологии и материалы, — отметила модератор дискуссии, заместитель генерального директора УВЗ по персоналу Светлана Иванилова. — И для того, чтобы образовательные учреждения выпускали высококвалифицированных работников, необходимо сформировать профессиональные стандарты на предприятиях».
На Уралвагонзаводе, например, уже внедрен профессиональный стандарт для сварщиков, действуют профессиональные программы обучения в учебном цехе и в образовательных организациях, выступающих социальными партнерами корпорации, подписаны и согласованы профессиональные стандарты для инженеровтехнологов, слесарейинструментальщиков и слесарей механосборочных работ. На круглом столе также было подписано соглашение об организации и проведении дуального обучения между научнопроизводственной УВЗ и Нижнетагильским техникумом металлообрабатывающих производства и сервиса.
Заметными элементами деловой программы стали Кубок промышленников Урала по управлению бизнесом — Global Management Challenge, компьютерный симулятор «Управление цепочками поставок» и соревнования инженерных команд ТехноПРОРЫВ, где специалисты Уралтрансмаша, Уральского федерального университета и Уральского государственного университета путей сообщения проектировали изделия — трансмиссию всенаправленно движущейся универсальной платформы.
Подготовка на опережение
На закрытии чемпиона глава АСИ Андрей Никитин отметил уровень организации чемпионата. «То, что я увидел, показывает, что Свердловская область — это не только центр традиционной промышленности, но и центр формирования отраслей будущего. По сути, то, что вы сейчас делаете, направлено в 2020, 2030, 2035 годы. Думаю, этот чемпионат окажет очень серьезное воздействие на компетенции, на создание новых профессиональных стандартов в высокотехнологичных отраслях», — отметил он.
О необходимости работать на перспективу также говорил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, один из разработчиков «Атласа новых профессий» Дмитрий Песков. «Необходимо начать опережающую подготовку кадров. Кадры необходимо готовить раньше, чем принимается решение об открытии соответствующего производства. Сейчас в России противоположная ситуация. Согласно проведенным исследованиям, от появления потребности до выпуска специалиста проходит минимум 10 лет, а за это время профессиональный стандарт просто устаревает. Система работает так: запрос на подготовку специалистов, затем разработка профессионального стандарта, образовательного стандарта, и только через 5–6 лет первый выпуск. Новый завод зачастую может быть построен и в течение года, взять же кадры, чаще всего, под него негде, и производство либо в принципе не появляется, либо выходит на мощность не за дватри года, а за пять, потому что ждет, пока появятся необходимые специалисты», — подчеркнул господин Песков.