"Мы сами создаем зло"
Режиссер Сергей Бодров — о «Седьмом сыне», Голливуде и космических перспективах. Беседовала Лариса Юсипова
Фильм "Седьмой сын" Бодрова-старшего по роману Джозефа Дилейни "Ученик ведьмака" выйдет 1 января 2015 года. Режиссер рассказал "Огоньку" об этом проекте, а также о следующей своей картине, которую он будет снимать уже в России
— Какое-то время назад вы говорили, что у вас есть список заветных проектов и вы не хотите отвлекаться на посторонние предложения извне. Чем вас так привлек "Седьмой сын", что вы решили за него взяться?
— Во-первых, было желание после "Монгола" сделать что-то, чего я раньше не делал. Во-вторых, мне понравились люди — продюсеры, предложившие проект "Седьмой сын", очень ведь важно, с кем ты работаешь. С ними можно разговаривать, они относятся к тебе с уважением, у них есть деньги...
— Удивительное сочетание!
— Да. И материал интересный: история про охотника на ведьм, у которого когда-то, в юности, был роман. А картина начинается в момент, когда он уже старый. Я нашел в этом материале для себя зацепку. Откуда берется зло? Мы сами его создаем: делаем много зла друг другу, природе. Вот инквизиция — тысячи людей были осуждены, некоторые признались под пытками, были сожжены. Где они, эти люди? Что, если они возвращаются обратно — невинные люди, которых сожгли? Они возвращаются ведьмами, колдунами, с желанием мстить и полным правом на это: "Вы хотели, чтобы мы были чудовищами — да, мы теперь такие! Кто нас сделал такими? Вы!" Деды ели виноград, а у внуков оскомина. За все надо расплачиваться. С этой темой мы и начали разбираться.
— Действие происходит в наши дни?
— Действие происходит когда-то и где-то — это фэнтези, не привязанное к конкретному времени.
— Вы впервые работаете с большими голливудскими звездами: главные роли в фильме сыграли Джефф Бриджес и Джулианна Мур. Это был ваш выбор или студии?
— Все как обычно. На студии делается "список мечты", в первых строчках, естественно, Джонни Депп, Роберт Дауни-младший, но они оказались заняты, слава богу.
— Почему "слава богу"?
— Потому что на самом деле они не подходят на эту роль. И когда они отпадают, ты начинаешь всерьез думать: ну а кто действительно может сыграть этого героя — старого, много повидавшего охотника на ведьм? Джефф Бриджес! Идеален! Другого такого нет! И меня к нему посылают, чтобы я уговорил сниматься. Потому что, несмотря на то что ему предлагают много денег, сколько он никогда не получал, он не жадный и в свои годы хочет делать только то, что хочет.
— Если не секрет, какой гонорар ему предлагали?
— Думаю, не имею права называть точную сумму, но в пять раз больше, чем у Коэнов. И он мне говорит: "Нет, не хочу большой проект, давай что-то маленькое с тобой снимем. Вот я посмотрел "Кавказского пленника" — давай что-нибудь такое. Что-то человеческое".
— И какой довод оказался для него решающим?
— Рассказал свою концепцию, и она показалась ему интересной: "А, так это, значит, мой герой сам создал эту ведьму!"
— А Джулианна Мур, которая как раз ведьму и играет?
— Вначале у нас были с ней разногласия. Она пришла на пробы со своим костюмом, со своим гримером и со своей идеей, как должна выглядеть героиня. Мне эта идея не понравилось, но пробы сделали. А когда посмотрели, что получилось, я позвонил: "Джулианна, у нас проблемы, ты выглядишь ужасно! Сейчас перешлю фотографии". Переслал, она тут же звонит, говорит: "Ты прав!" И мы все переделали.
— А на площадке как с ними работалось?
— Работать с ними счастье! Легко, всегда приходят подготовленными, умные, все понимают!
— Когда вы закончили работу над этой картиной?
— В ноябре прошлого года. Но потом еще шесть месяцев конвертировали в 3D.
— У нас очень часто Голливудом называют вообще все американское кино.
— Делают большую ошибку.
— А Голливуд — это строго шесть студий-мейджоров?
— Конечно!
— Значит, ваш фильм, который делает компания Legendary, не голливудский? Или все-таки голливудский, потому что дистрибутор — Universal?
— Не только дистрибутор: у Legendary договор с Universal, а до этого был десятилетний договор с Warner bros. о совместной деятельности. Это обычная практика, когда студия-мейджор берет кого-то себе в партнеры. Так что, "Седьмой сын" как раз Голливуд. А вообще, когда у нас в России говорят "Голливуд", это слишком абстрактно. Люди приезжают в Америку, снимают фильм и заявляют: "Мы работаем в Голливуде". Нет, вы просто сняли фильм в Америке. Если вашу картину выпустит большая студия — другой разговор.
— Но вы ведь не первый раз работаете в Голливуде: Running free, "Бегущий свободным", вы снимали с Columbia Pictures, и тогда у вас были не самые радужные впечатления.
— Да, это было десять с лишним лет назад, сейчас я решил еще раз попробовать, и ощущения совершенно иные. Отношения с продюсерами сложились очень хорошие. Тут еще важно, что я имел дело только с двумя людьми: обычно студийная картина — это когда десять человек сидят у тебя на голове со своими рекомендациями.
— Право на окончательный монтаж у вас есть?
— Нет, это право есть в Америке у пяти человек. У меня есть право режиссерского монтажа — когда после съемки сижу и монтирую и никто не может в этот процесс вмешиваться. Потом мой вариант обсуждается...
— И на его основе делается некая коррекция?
— Да. Естественно, потом начитается "рыночный" подход. Оказалось, например, на фокус-группах, что у нас зашкаливает женская аудитория, а молодых мужчин не хватает. Что делать? Давайте доснимем, добавим какие-то шутки — в общем, происходит вся эта деятельность по "подтягиванию к зрителю", не всегда, по-моему, идущая на пользу фильму.
— Вас в Америке воспринимают как русского режиссера или как европейского? И вообще, важна ли там национальность для работы в кинематографе?
— Да нет, там много работает разных режиссеров из разных концов света. Или ты интересен, или нет — других критериев не существует. После "Монгола" ко мне идут в основном с предложениями больших исторических картин, полотен...
— И тем не менее есть информация, что вы будете снимать фильм об Алексее Леонове. На питчинге Фонда кино нынешним летом этот проект представлял — кстати, прекрасно — Евгений Миронов, чья компания "Третий Рим" делает фильм в партнерстве со студией Тимура Бекмамбетова "Базелевс". Вас на этой презентации не было. Но это уже твердо решено — вы режиссер? Вы ведь не очень хотели работать в России, насколько я помню.
— Совсем не хотел. Но меня Тимур не то чтобы уговорил, он меня увлек. Дал этот материал, я хотел отказаться, но потом начал вникать и понял, что материал очень хороший. Роскошный. Я действительно за него берусь, приезжал в августе в Москву снимать Леонова. Возможно, эту хронику мы потом используем в картине просто, чтобы зрители поняли: все, о чем рассказано, правда.
— Это будет история одного эпизода из его жизни, с выходом в открытый космос?
— Нет, не одного. Будет и отбор в отряд космонавтов, и подготовка, и полет Гагарина, и так далее. А уже потом их запуск. Ведь тогда все время шло соревнование с Америкой: кто быстрее? Кто первый? И вот Ленов должен стать первым человеком, который выйдет в космическое пространство.
— Какой это был год?
— 1965-й. Запускают пробную ракету за неделю до полета, кладут туда манекен — ракета взрывается, лететь, в общем, нельзя. Но через несколько дней к космонавтам приходит Сергей Королев и говорит: "Лететь, конечно, нельзя, но кто хочет полететь?" И все с этим полетом пошло через ж... Ну началось-то все хорошо: "Работают все теле- и радиостанции Советского Союза! Советский человек вышел в космос!" Выйти-то вышел, но войти обратно не мог, не открывался шлюз. Началось кислородное голодание. Потом, наконец, с огромным трудом вошел. Но и это еще не все. На Землю их должны были посадить автоматически — не сработало! В результате они приземлились не там, где надо было. Три дня их искали в тайге.
— Чья изначально идея этого фильма?
— Идея Жени Миронова. Он увидел Леонова, они познакомились, Женя похож на него... Действительно хороший материал, и я сразу в него включился. Весной должны начаться съемки.
— Вам пришлось от чего-то отказаться ради этого проекта?
— В Америке было несколько предложений, но менее интересных, чем фильм о Леонове.
— Вы работали с американской студией-мейджором, соответственно производственный процесс был идеально отлажен. От перехода на российскую съемочную площадку ожидаете большого стресса или за счет того, что это Бекмамбетов...
— Постановочно картина не такая уж сложная, а у Бекмамбетова работают профессиональные люди. Оператором станет Сергей Трофимов, с которым мы снимали "Монгола". Так что, надеюсь, все будет в порядке.
— Более дальние планы у вас уже есть? Что будет вслед за фильмом о Леонове, вы знаете?
— Я написал сценарий черной комедии "Генералиссимус", о Сталине в последние годы жизни и его двойнике.
— Англоязычный сценарий или русский?
— Англоязычный. И там потрясающая роль. Для актера уровня Дей-Льюиса...
— Но он очень высокий для Сталина...
— ...Хавьера Бардема.
— Бардем — Сталин это было бы гениально.
— Да, с его небольшим ростом, с этим его акцентом!
— А у Сталина действительно был двойник или это все на уровне слухов?
— Был, и не один. Но двойник в нашем фильме будет целиком вымышленной фигурой. По версии сценария, это его друг еще по семинарии. У нас по сюжету, когда Сталину начинают искать двойников, он говорит: "Вы идиоты! Сам найду!" И находит своего давнего друга практически в морге. А тот его не боится — единственный из всего окружения!
— Фильм, насколько я понимаю, будет англоязычным, а в мире достаточно хорошо представляют себе, кто такой Сталин?
— Сталин относится к тем фигурам новейшей истории, о которых в мире не забывают. К тому же мы начали писать этот сценарий год назад, когда он не был еще столь актуален. А сейчас просто горячий материал!