Будущее промышленности ушло от настоящего

ожидания

В ноябре ситуация в промышленности характеризовалась увеличением разрыва между оценками компаниями текущего положения дел и их ожиданиями. Это следует из очередного бюллетеня конъюнктурных опросов, выпущенного Институтом экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП). С одной стороны, удивлявший всех рост производства, похоже, сошел в ноябре на нет, отмечают исследователи. Реальная динамика спроса не оправдала надежд компаний на обещанный властями эффект от импортозамещения: доля тех, кто оценивает текущий спрос как нормальный, снизилась в ноябре еще на пять пунктов (на три в октябре). При этом издержки предприятий увеличиваются вместе с ускорением инфляции: в четвертом квартале 2014 года себестоимость продукции росла рекордными за семь лет темпами, а баланс изменения издержек достиг максимума пятнадцати кварталов.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

С другой стороны, планы и прогнозы компаний продолжают говорить о сохранении и даже росте оптимизма. Только 13% предприятий в 2014 году прогнозируют снижение спроса на свою продукцию, что близко к посткризисному минимуму показателя, зарегистрированному в 2010 году. Баланс оценок запасов ("выше нормы" — "ниже нормы") в октябре--ноябре находится также на уровне посткризисного минимума, баланс планов выпуска — на максимуме. А столь скромной интенсивности сокращения занятости на предприятиях не было в отрасли уже два года.

Данные опроса коррелируют с результатами мониторинга деловой активности, опубликованными накануне Росстатом (см. "Ъ" от 27 ноября). Согласно им, в ноябре баланс оценок тоже ухудшился. При этом, по оценкам статистиков, число респондентов, настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число пессимистов в добыче на 4 процентных пункта, а в обработке — на 11, что близко к соответствующим показателям 2013 года.

По мнению исследователей ИЭП, такое расхождение в оценках текущей и будущей ситуации может быть связано с обострением украинского кризиса: это дает промышленности надежду на рост масштабов импортозамещения. Но вкладываться в расширение производства предприятия опасаются, в том числе из-за непредсказуемости политических решений в отношении санкций: в случае их отмены предприятия РФ могут оказаться вновь в условиях жесткой конкуренции с импортом.

Наталья Немолчанова

Вся лента