Губернатор вводит НЭП
Ульяновская область переходит к новой экономической политике
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отметив наступление тяжелой ситуации в экономике, предложил перейти к «новой экономической политике», меняющей подходы к инфраструктуре и институциональной системе региона, включающей отказ от репрессивных контрольно-надзорных мер и повышения налогов, снятие всех барьеров для бизнеса. Аналитики полагают, что предложения губернатора хоть и не являются совершенно новыми, дадут эффект, но в долгосрочной перспективе.
В четверг, выступая перед региональными законодателями с бюджетным посланием, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что будет говорить «предельно откровенно и жестко», «ситуация действительно очень сложная». Упомянув, что, готовясь к выступлению, перечитал работы В. И. Ленина о НЭПе, губернатор заявил, что «в условиях нарастающих кризисных явлений нужна новая с точки зрения качества экономическая и социальная политика». Заметив, что стратегические цели — богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми — остаются, он сказал, что при этом необходимы «структурные реформы, смелые шаги». Основой реформ он назвал кластерную политику, при этом большое значение он придает специальному федеральному совету, объединяющему разные кластеры, который предлагает создать при правительстве РФ, а также Федеральному закону о территориях опережающего развития, принятие которого также намерен инициировать. Формировать систему прогнозирования и адаптации региональной экономики к быстро меняющимся внешним условиям должен будет создаваемый в области НИИ по изучению проблем региональной экономики. В НЭПе губернатор считает необходимым сконцентрироваться на ряде направлений. Увеличить расходы на создание инфраструктуры (создавать индустриальные парки, разработать стандарт ГЧП, «которого так и нет на федеральном уровне», усовершенствовать транспортно-логистическую систему, перейти в 2015 году на использование современной технологии строительства бетонных дорог, увеличить ввод жилья для высококвалифицированных специалистов, модернизировать в целях экономии инженерные системы, в том числе уличное освещение, создать условия для инвестиций в ЖКХ). Усилить работу по импортозамещению, стимулировать экспортную активность предприятий. Поддержать малый бизнес, не вводить новые и не повышать существующие региональные налоги, создать региональный банк развития на базе существующей инфраструктуры поддержки МСБ. Обеспечить диверсификацию экономики, начать институциональную реформу и т. д.
Кроме того, в социальной сфере губернатор предложил также стимулировать развитие в этой сфере негосударственного сектора, а также «уйти от уравниловки», от социальной поддержки групп населения к адресной помощи, что, по его словам, позволит сэкономить значительные средства.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что «предложения программного выступления губернатора» «дадут эффект, но в долгсрочной перспективе», а «довольно быстрый эффект можно ожидать только по институциональным реформам, от снятия барьеров». Важными тенденциями аналитик также назвал инфраструктурные тенденции и диверсификацию экономики. В то же время он отметил, что «большая часть предложений — не новинка, они основаны на реформах, уже запущенных в России, хотя и не в той степени, как хотелось».