Портфельный фактор

факторинг

Ужесточение требований к заемщикам и усложнение процедур получения банковских кредитов делают для многих компаний более привлекательным решение проблем с пополнением оборотного капитала за счет факторинговых сделок.

Фото: Геннадий Гуляев

Если обратиться к статистике, то мы увидим, что российский рынок факторинговых услуг в нынешнем году растет весьма неплохими темпами. По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), за девять месяцев 2014 года его объем составил 1,46 трлн руб., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, в третьем квартале рост рынка немного замедлился, отражая проблемы в экономике, в том числе повышение стоимости факторинговых услуг, вызванное ростом стоимости фондирования на денежно-кредитном рынке. Но показательно, что кризисные явления могут оказывать не только негативное влияние на российский рынок факторинга, но и способствовать его развитию.

Услугами факторинга в России чаще всего пользуются предприятия двух типов. Первые — торговые предприятия-посредники, нуждающиеся в пополнении оборотных средств. Причем, как правило, обычное кредитование для них малодоступно. Причина этого проста: они не располагают ни большим собственным капиталом, ни активами, которые могут быть использованы в качестве обеспечения по кредиту. Факторинговые услуги, в отличие от кредитования, не требуют ни поручителей, ни залога. Очевидно, что в условиях кризиса требования как к заемщикам, так и к качеству залогов по кредитам ужесточаются и, следовательно, доля торговых компаний, для которых факторинг станет оптимальным инструментом пополнения оборотного капитала, возрастает.

Второй по распространенности тип клиента факторинговых компаний — это торговые дома при крупных производственных предприятиях, которые предоставляют контрагентам различного рода отсрочки платежей, товарные кредиты. Им услуги факторинга необходимы в первую очередь для минимизации рисков кредитования, неоплаты товара со стороны поставщиков. В неспокойные времена такие риски возрастают и правильная организация работы с ними становится особенно важной.

Помимо этого для всех типов компаний, связанных с торговыми операциями, в кризисные времена существенно уменьшается доступность денежных ресурсов в зависимости от их срочности. Длинные деньги практически уходят с рынка, для многих компаний доступными остаются лишь краткосрочные кредиты. И в этих условиях факторинг, который традиционно является краткосрочным инструментом, становится реальной альтернативой кредитованию. О том, что такая тенденция, по-видимому, имеет место, свидетельствует и статистика. По данным АФК, средняя оборачиваемость портфеля российских факторов в третьем квартале 2014 года резко увеличилась — с 63 дней по итогам первого полугодия 2014 года до 70 дней по итогам девяти месяцев 2014 года. То есть, судя по всему, значительное количество компаний начинает отказываться от трех-четырехмесячных кредитов в пользу факторинговых продуктов с соответствующим периодом (на большие сроки российские факторы денег, как правило, не дают вовсе). Причем эксперты отмечают, что процесс пошел: делать это начинают не только представители малого и среднего бизнеса, но и довольно крупные компании.

Сказанное, разумеется, не означает, что факторинговые компании "спасут всех": как и для банков, для них главным вопросом является платежеспособность контрагентов — и поставщиков, и их дебиторов. Сами участники рынка факторинга отмечают, что увеличение числа мошенников и ухудшение рыночного поведения крупных дебиторов, общее снижение их платежной дисциплины могут несколько притормозить рост этого рынка. Однако то, что более простые по сравнению с обычным банковским кредитованием факторинговые схемы могут помочь многим компаниям пережить трудные времена, не вызывает сомнений.

Ольга Гаврина, Петр Рушайло

Факторинг — финансовый инструмент, позволяющий поставщику более эффективно использовать денежные ресурсы при работе с покупателем на условиях отсрочки платежа. Для этого к участию в сделке помимо продавца и покупателя привлекается третье лицо — фактор, в роли которого выступает банк или факторинговая компания. Факторинговая компания выкупает краткосрочную дебиторскую задолженность покупателя, при этом сразу перечисляет некоторую часть от суммы сделки (сейчас в России порядка 60-90%) поставщику. Остальные деньги, за вычетом комиссии, предоставляются поставщику после того, как дебитор рассчитается с факторинговой компанией. Существуют различные типы факторинга, каждый из которых призван решать определенный круг задач. Например, факторинг с регрессом (когда в случае задержки оплаты от покупателя соответствующие убытки ложатся на продавца) необходим тем компаниям, которые вынуждены давать дебиторам товарный кредит и работать с отсрочкой платежа. Факторинг помогает им избежать кассовых разрывов и, по сути, заменяет краткосрочное кредитование. Факторинг без регресса больше подойдет для компаний, основной целью которых является минимизация рисков. При данном типе факторинга если дебитор не исполняет свои обязательства по оплате, то именно факторинговая компания терпит убытки. Существует также реверсивный факторинг. В таком случае к факторинговой компании обращается не поставщик, а дебитор, которому необходимо получить от поставщика отсрочку или увеличить имеющуюся.

Вся лента