Гарантия на совесть
сделки
Значение инструментов торгового финансирования значительно возрастает в периоды финансово-экономических потрясений, когда в условиях роста политических и предпринимательских рисков даже давние партнеры ужесточают требования друг к другу. Например, европейские поставщики требуют у российских контрагентов обеспечительные инструменты по совершаемым сделкам. Аналогичное развитие событий фиксировалось и после кризиса 2008-2009 годов.
В число продуктов торгового финансирования с максимальной защитой интересов обеих сторон входят различного типа аккредитивы и банковские гарантии, а также их промежуточная форма, одинаково удобные экспортерам и импортерам — резервный аккредитив или аккредитив stand-by.
В настоящий момент российским компаниям-импортерам наиболее интересны аккредитивы с постфинансированием или с отсрочкой платежа и возможностью дисконтирования. В зависимости от контрактных условий, торгового и логистического циклов срок такого аккредитива может составлять от нескольких недель до полутора лет. Например, для российских торговых компаний, которые закупают за рубежом продукты питания или одежду, срок действия аккредитива обычно определен временем, необходимым для размещения заказа на производство, подготовки продукции к отгрузке, самой отгрузки и предоставления в банк необходимых документов для платежа по аккредитиву. Как правило, постфинансирование является неотъемлемой частью единого продукта, срок которого зависит от времени доставки товара до пункта назначения и прохождения таможенных процедур с учетом специфики работы компании. В срок постфинансирования также может быть включен срок для реализации товара и получения выручки.
Для получения импортерами отсрочки платежей от поставщиков используются платежные гарантии или аккредитив stand-by. Эта услуга была востребована и раньше, и сейчас, особенно в ситуации, когда клиенты обращаются с просьбой предоставить гарантию определенного банка, в том числе в стране компании-поставщика. Это связано не только с возросшим из-за санкций недоверием к российским банкам, но и с особенностями законодательства определенных стран, когда гарантии должны быть предоставлены исключительно локальным банком. Довольно часто поставщики выбирают в качестве гаранта банк, который находится в его стране и с которым ему будет проще обсуждать детали контракта.
Если же говорить о компаниях-экспортерах, то помимо предэкспортного финансирования для них наиболее востребованным инструментом остаются гарантии. Для участия в тендерах, проводимых в различных странах, как правило, требуются тендерные гарантии, затем (уже при заключении контракта) гарантия исполнения, гарантия возврата аванса, гарантия, покрывающая гарантийный период.
Но банки также могут предложить альтернативу аккредитивам и гарантиям. Например, заключить договор со своими банками-партнерами — российскими и зарубежными — о предоставлении кредитных ресурсов клиенту (экспортеру или импортеру), для чего подписывается межбанковское кредитное соглашение. Основное отличие целевого межбанковского кредита (trade related loans) от традиционного межбанковского — в стоимости и сроке, на который он может быть предоставлен. Средства направляются на рефинансирование определенных контрактов, поэтому сроки определяются временем реализации проекта, и его стоимость в связи с целевым использованием будет ниже, чем коммерческое межбанковское кредитование. Такие формы заимствования от западных финансовых институтов российские банки предлагают для крупных компаний, когда объемы кредитования, как правило, не ниже $1 млн.
Главное преимущество продуктов и услуг торгового финансирования как для импортеров, так и для экспортеров — это прежде всего достаточно высокая степень защиты интересов бизнеса от соответствующих рисков. Кроме того, эти инструменты активно используются для наращивания объемов бизнеса и налаживания партнерских отношений с поставщиками, в том числе из зарубежных стран.
В числе преимуществ торгового финансирования — гибкость инструментария: практически под любую сделку возможно подобрать продукты, которые максимально подходят обеим сторонам, с учетом требуемых сроков, сумм, а также других параметров сделки. Несомненный плюс также заключается и в том, что при использовании услуги банки являются экспертами в работе с документами, связанными с выполнением или невыполнением обязательств. Возможность проведения такой экспертизы для сделки очень важна, так как является дополнительной гарантией безопасности. Как для международных гарантий, так и для аккредитивов существует давно разработанная система унифицированных правил. В ней прописаны единые регламенты по всем процедурам, начиная от открытия гарантий и заканчивая разрешением спорных моментов.
Впрочем, возможности финансирования внешнеторговых сделок клиентов банков не исчерпываются этими инструментами. В представлении кредитов в рамках торгового финансирования со страховой поддержкой банки сотрудничают с международными экспортными кредитными агентствами, что позволяет клиентам реализовывать свои инвестиционные проекты. С появлением в 2011 году в России государственного экспортного кредитного агентства ЭКСАР у российских банков появилась возможность расширить спектр услуг финансирования: в сотрудничестве с агентством они теперь могут предоставлять клиентам кредиты и подтверждать аккредитивы под страховое обеспечение со стороны ЭКСАР.
Из-за введения санкций в отношении России многие западные банки начали ужесточать условия, снижать лимиты для российских банков-контрагентов либо временно приостанавливать линии межбанковского кредитования. Но даже в периоды кризисов внешнеэкономическая деятельность не останавливается, и банки, поддерживающие как свой, так и клиентский бизнес, заинтересованы в этих продуктах. Сами иностранные банки сегодня стремятся сохранить партнерские отношения с российскими контрагентами и продолжать работу в рамках санкций. Однако некоторые осложнения в процессе межбанковского сотрудничества все же существуют: это и сокращение сроков финансирования, и рост ценовых параметров, и более скрупулезное и длительное рассмотрение предлагаемых сделок, и возникающая отсюда потребность в новых инструментах, заточенных под современные реалии. Однако банки стараются работать на опережение: разрабатывают и предлагают клиентам новые продукты, максимально соответствующие их потребностям.
По понятным причинам (как политическим, так и экономическим) некоторым компаниям приходится отказываться от прежних связей с западными партнерами в пользу российских поставщиков. Однако весьма значительный объем импортируемых продуктов и услуг будет сложно заменить в короткие сроки, легче наладить новые связи. Поэтому уже сейчас отмечается рост интереса к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, российский бизнес начинает активно восстанавливать связи с государствами бывшего соцлагеря и выстраивать партнерские отношения со странами Латинской и Центральной Америки. Возможно, в процессе освоения новых регионов достижение договоренностей, например, с китайскими банками будет не самым простым делом, но перспективы развития такого сотрудничества очевидны.
Сделки инкассо — это поручение банку от компании-экспортера для получения от импортера (непосредственно или через другой банк) определенной суммы или подтверждения того, что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Инкассо используется в расчетах как при условиях платежа наличными, так и с использованием коммерческого кредита. В таком случае определенная защита интересов уже присутствует и банк является участником самого процесса.
Аккредитив, в отличие от инкассо, является обязательством со стороны банка произвести оплату при предоставлении документов в пределах определенной суммы и сроков. Аккредитивная форма расчетов максимально защищает интересы обеих сторон: покупателя — от риска несвоевременной поставки некачественного товара, а продавца — от неоплаты или несвоевременной оплаты уже поставленного товара. Это максимально удобный и наиболее выгодный для компаний-импортеров вид расчета — оплата с отсрочкой платежа, которую предоставляет поставщик. В отношении компаний-экспортеров линейка продуктов торгового финансирования выстраивается в обратном порядке: от наименее до наиболее выгодного.