Климат не волнует большинство российских компаний
рейтинги
Исследовательская компания CDP и EY опубликовали результаты ежегодного рейтинга открытости и эффективности российских компаний в области корпоративных климатических отчетности и стратегий. Лидером рейтинга 2014 года среди 14 предприятий, согласившихся принять участие в исследовании, оказался Архангельский ЦБК, а замыкает его нефтяная компания ЛУКОЙЛ (обе компании участвуют впервые). Между тем ни одна из российских компаний не попала в ротацию Climate performance leadership index (CPLI). Индекс является конечным продуктом международных исследований CDP и ориентиром для инвесторов, управляющих активами в размере $92 трлн, от имени которых действует CDP. В этом году лидерами CPLI стали автоконцерн BMW, Bank of America Merrill Lynch, National Australia Bank и Samsung Electronics.
Хотя CDP пытается работать с российскими компаниями с 2003 года, два года ни одна из них не отвечала на запросы принять участие в анкетировании. "Газпром" и НОВАТЭК считаются "старожилами" рейтинга. Первый же отчет в России удалось выпустить лишь в 2009 году (в нем приняли участие девять компаний), однако и в текущем отчете 5 из 14 предприятий участвовали в анкетировании опосредованно, сославшись на то, что данные содержатся в отчетах материнских организаций. В целом же компании из РФ в сравнении с бразильскими, индийскими, китайскими и южноафриканскими предприятиями неохотно участвуют в исследовании. "Ответы российских компаний редко содержат подробную информацию или серьезный анализ климатических аспектов бизнеса, соответствующих рисков и возможностей",— сетуют авторы доклада, объясняя такое положение недоступностью таких инструментов, как торговля сокращениями парниковых газов, и отсутствием внутреннего углеродного регулирования. Среди тех, кто даже не отреагировал на запросы CDP,— "Газпром нефть", "Роснефть", "Татнефть", ТНК-ВР, "Транснефть", ММК, "М.Видео", "Соллерс", "Аэрофлот", львиная доля электроэнергетики и Сбербанк, который принимал на себя роль оператора углеродного рынка, действовавшего в рамках Киотского протокола.
Заметим, что и для 55% российских респондентов CDP главным климатическим риском является ожидание появления в законодательстве (см. "Ъ" от 7 апреля) обязательных требований мониторинга углеродных выбросов и соответствующих отчетов (только 33% респондентов подвергают свои отчеты о выбросах независимой верификации).