Межнациональное согласие поставят в рамки
Минтруд подготовил стандарт для профильных чиновников
Минтруд намерен принять профессиональный стандарт по вопросам межнациональных отношений. Согласно стандарту, чиновники, отвечающие в регионах и муниципалитетах за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение. Ученые считают, что такой документ необходим. Эксперты видят в нем скорее перечень проблем, чем механизмы реализации концепции национальной политики.
Профессиональный стандарт для чиновников, отвечающих за межнациональное согласие в регионах, разработан представителями Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) по заказу Минтруда. Согласно стандарту, всю работу чиновников по этому направлению можно разделить на три группы. Первая — формирование и укрепление российской идентичности и развитие патриотизма, обеспечение госгарантий равенства прав и свобод гражданина независимо от расы, национальности и вероисповедания. Во вторую группу входят вопросы по предупреждению и локализации последствий конфликтов. Чиновникам вменяется в обязанность проводить мониторинг ситуации, "профилактику межнациональных конфликтов" и обеспечивать межконфессиональное согласие. В случае же возникновения конфликтов он должен "уметь действовать в кризисных ситуациях" и координировать действия ведомств. Третья группа — вопросы культурной адаптации и интеграции мигрантов, для решения которых чиновникам предстоит сформировать "конструктивное взаимодействие" между мигрантами и принимающей стороной, предотвращать формирование "этнических анклавов", а также пресекать нарушения "прав беженцев, трудовых мигрантов".
Специалист по межнациональным отношениям, согласно профстандарту, должен иметь высшее образование, знать энтонолитику, регионоведение, религиоведение, конфликтологию.
Напомним, что в 2012 году Госдума приняла правительственные поправки к ст. 195 Трудового кодекса о введении профстандартов. К 2016 году должны быть приняты около 800 стандартов в базовых областях, а с 2017 года на них должны перейти во всех сферах народного хозяйства.
По мнению руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, в центре готовится положительный отзыв на стандарт, потому что "такой документ нужен, но он очень большой и сложный". По ее словам, социологи намерены предложить ввести в стандарт обучение социологии: "Чиновники должны знать, как правильно задавать вопросы при проведении мониторинга". По словам госпожи Дробижевой, профстандарт разрабатывается в основном для сотрудников муниципалитетов. "В Москве специалисты по нацвопросам будут работать в муниципалитетах, в большинстве районов эти обязанности возложат на отделы по связям с общественностью. Они должны изучить документы, чтобы не называть хотя бы башкир в Татарии диаспорой",— отметила она. Госпожа Дробижева считает, что надо продумать систему дополнительного образования для специалистов по межэтническим вопросам: "Как организовать учебу, кто будет учить — местные власти, госслужба или ВУЗы, за какие деньги?" Госпожа Дробижева уверена, что профстандарт "необходимо вынести на всеобщее обсуждение, а то не все заинтересованные ведомства знают об этом документе". В Федеральной миграционной службе "Ъ" заявили, что им "ничего не известно об инициативе Минтруда".
Директор Центра комплексных проблем нацполитики Марат Перфильев сказал "Ъ", что в профстандартах "много всего намешано", но он не видит "в документе механизма реализации концепции госнацполитики". "Это скорее перечень проблем, и, похоже, написан он для галочки, чтобы создать должность, на которой человек должен планировать и организовывать что-то не совсем понятное",— заключил он.