Автопром выправляют из колеи

Автомобильный рынок России терпит рекордное снижение продаж. По информации комитета автопроизводителей AEВ (Ассоциация европейского бизнеса – объединяет более 630 компаний из стран Евросоюза и России), с января по октябрь 2014 года отечественный авторынок продемонстрировал снижение на 12,7%, или на 289,8 тыс. штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014-м в России реализовали 1,9 млн автомобилей, впрочем, эксперты верят в рост объемов продаж в новом году при условии инновационного подхода к выстраиванию бизнеса.

Среди основных причин снижения продаж эксперты называют рост цен на автомобили

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ситуация на авторынке Черноземья сегодня считается сложной. По итогам девяти месяцев текущего года (согласно данным профильного комитета АЕВ), продажи в макрорегионе снизились на 10%, составив 81 тыс. новых автомобилей. Из них на иномарки пришлось 57,4 тыс. (70,8%), что меньше показателя прошлого года на 8,5%. При этом цифры Черноземного рынка заметно лучше, чем в других регионах России. Так, весь отечественный рынок (как и отдельно сегмент иномарок) «откатился» на 12%, а в ряде городов Сибири и Северо-Запада падение достигает 27–30%.

При этом доля Черноземья на российском рынке иномарок составляет 4%, на рынке в целом (с учетом отечественных брендов) – 4,5%. Продажи в Воронеже предсказуемо превышают в разы показатели любого другого города макрорегиона. Сказывается масштаб мегаполиса. Воронеж входит в топ-10 общероссийского рейтинга городов по объему авторынка (составляется за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Если говорить о темпах падения продаж в каждом из облцентров макрорегиона, становится очевидно, что итоговые цифры практически везде зависят от общего уровня благосостояния городов и числа жителей. Так, в Орле и Курске падение продаж составило около 21%, в Липецке – 17%, в Белгороде – 11%. При этом в Воронеже спад произошел только на 6%. Тамбов же демонстрирует нулевую динамику, сохраняя объем прошлого года.

Среди основных причин снижения продаж эксперты называют рост цен на автомобили, экономическую и политическую нестабильность, снижение доли автомобилей, приобретаемых в кредит. Последнее, в свою очередь, связано с остановкой программы субсидирования автокредитования и ужесточением требований банков к заемщикам. Практически во всех городах зафиксировано очевидное падение спроса на отечественные марки: от 13% в Воронеже и Липецке до 34% в Курске. Выбивается из тренда все тот же Тамбов: там продажи ГАЗа и УАЗа снизились только на 3%, а для АвтоВАЗа это один из немногих городов в стране, где показатель даже вырос, пусть и всего на 1%.

При этом «Лада» все равно остается самым популярным брендом в Черноземье. На нее приходится 24,8% продаж. Единоличный лидер среди иномарок – Renault: бренд возглавляет рейтинг популярности в пяти облцентрах, исключение составляет Воронежа, где на первом месте Kia (прирост по сравнению с прошлым годом на 9%, или на 3 тыс. автомобилей). Соответственно, в Тамбове и Курске зафиксировано даже повышение продаж Renault – на 21% (1,1 тыс.) и 16% (1,2 тыс.) соответственно. В Орле же, наоборот, отметилось рекордное падение марки – на 24% (742 автомобиля).

Пожалуй, единственный общий для всех облцентров макрорегиона тренд – смещение спроса с продукции АвтоВАЗа в сторону бюджетных иномарок. Именно отечественный автогигант стал одной из главных жертв наметившегося кризиса. Если прежде «Лада» занимала в Черноземье более 35% рынка, то теперь ее доля на 10 процентных пунктов ниже, а покупательские симпатии перешли на сторону Renault Logan/Sandero/Duster, Hyundai Solaris, Kia Rio, а за последний год также Nissan Almera. Одновременно растет популярность Volkswagen, его объемы превышают средние продажи по РФ: в двух столицах макрорегиона – Орле и Курске – марка входит в топ-3 среди иномарок, еще в двух занимает четвертую строчку.

«АНТОНИНА» ПОКАЗАЛА ПЛОХОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ Самая большая жертва кризиса – Daewoo. Если в Воронеже марка еще демонстрирует рост (на 18%), то в остальных пяти городах Черноземья констатирует обвал продаж на 50-60%. Суммарно по макрорегиону спрос на марку сократился в текущем году на 41%. Этот=- результат объясняется обычно снижением интереса к устаревшим моделям производителя и не очень большим спросом на его более дорогую новинку – Gentra.

В верхнем сегменте иномарок хуже всего себя чувствует Chevrolet: во всех облцентрах его продажи снизились, в трех из них – на 30% и более (Белгород, Липецк, Орел). Эксперты связывают это с повышением цен на ключевые модели бренда. Opel оказался самой непопулярной маркой в Тамбове (продажи за год составили всего 170 автомобилей), в Орле (162) и Белгороде (343). В Воронеже меньше всего пользуется спросом Mitsubishi (946), в Липецке – Daewoo (235), в Курске – Honda (115 автомобилей).

Введенная государством поддержка автопроизводителей за счет субсидируемой программы утилизации явно «оживила» продажи. В сентябре рынок новых легковых автомобилей и LCV снизился на 20% – до 197,2 тыс. автомобилей, тогда как в августе темпы спада достигали пиковых 25,8%. Основной выигрыш от господдержки получил АвтоВАЗ, который резко замедлил темпы падения продаж – с 32,3% в августе до 8,7% в сентябре. Октябрь же оказался самым позитивным для дилеров. Впрочем, по мнению Йорга Шрайбера, председателя Комитета автопроизводителей AEB, говорить об изменении тренда еще рано: «Нельзя сказать, что продажи в октябре были выдающимися, хотя это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев. Причиной относительного улучшения является комбинация эффекта программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, что кратковременно повысило спрос на автомобили импортного производства».

С точки зрения продолжительности присутствия на рынке ключевыми игроками в Черноземье считаются курская «Антонина», воронежские «Км/ч» и «Ринг Авто», белгородская «ТМ Групп», работающий в нескольких регионах «Модус». Кроме того, на каждом региональном рынке есть свои успешные группы, например «Глобус» в Тамбове, «Мотор Ленд» в Воронеже, «Возрождение» в Орле. В целом лидеры авторитейла говорят о «достаточно стабильном» положении. Но в ряде случае они оказались заложниками снижения спроса на определенные бренды. Например, для «Км/ч» направление продаж Daewoo – одно из стержневых в бизнесе, но вслед за спадом популярности марки испытала снижение показателей и сама компания.

Некоторые дилеры, реагируя на кризис, закрывают убыточные центры. Так, «Антонина» прекратила работу с Citroen и Ford. Курская компания «Черноземье» в принципе отказалась от продаж новых машин, оставив бизнес только по автомобилям с пробегом. Но есть и обратные примеры. «Ринг Авто» в течение нынешнего года открыла несколько салонов в Воронеже и Старом Осколе.

ДО ДНА НЕ ЗАПЛЫВАТЬ По мнению Сергея Баранова, главного редактора журнала «АвтоБизнесРевю», перспективы развития авторынка в Черноземье зависят от общей экономической ситуации. Потенциал для роста продаж новых автомобилей остается высоким, так как региональный автопарк достаточно старый, требующий обновления. Но в городах, зависящих от показателей промышленности, например в Липецке, покупательная способность, по мнению эксперта, неизбежно и существенно падает, как только начинается спад производства и ухудшение ситуации на крупнейших предприятиях. Господин Баранов считает, что в ближайшие год-два рынок новых автомобилей в макрорегионе продолжит сокращаться наравне с общероссийским. При этом спрос будет перетекать в сегмент подержанных машин, более доступных по цене.

Алексей Шамарин, владелец автомобильного дайджеста «CarzClub.ru» призывает воздержаться от панических оценок рынка как Черноземья, так и России в целом: «Рынок стагнирует, но он не упал. АЕВ свойственно нагнетать обстановку и давать слишком пессимистические прогнозы, которые не всегда оправдываются. Прирост автопарка новых автомобилей в Черноземье говорит сам за себя. АвтоВАЗ выдает неплохие результаты – пользуются спросом собранные там Renault и Nissan. Кроме того, авторынок – понятие сезонное. Как показывает практика, ближе к новому году спрос на авто всегда увеличивается. Поэтому есть все основания полагать, что ситуация еще изменится».

По мнению господина Шамарина, чтобы достойно пережить кризис и успешно работать в новом году, дилерам стоит сделать ставку на бюджетные иномарки, тем более что многие бренды окончательно уходят с российского рынка. Так, Seat покидает Россию уже с 1 января 2015 года, Dodge и американский Chevrolet также заявили о своем уходе с отечественного рынка. Но ниша, полагает эксперт, заполнится либо ведущей китайской четверкой (Lifan, Geely, Great Wall и Chery), либо АвтоВазом.

Согласно оценке отдела аналитики агентства «Автостат», при сохранении текущего курса валют можно ожидать увеличения цен на новые легковые автомобили в будущем году в среднем на 10-15%. При этом на автомобили, которые импортируются в Россию, цены могут вырасти до 20-25%, а на иномарки, собираемые в России, – на 10-15% в зависимости от уровня локализации производителей. За последнее время об изменениях цен сообщили многие компании. Так, Renault повысила цены на свои модели в России (на Logan, Sandero и Duster) на 10-13 тыс. руб. Ожидается, что с декабря BMW может поднять цены на весь модельный ряд в среднем на 10%.

Интересно, что аудиторско-консалтинговая компания EY (Ernst & Young) прогнозирует рост спроса на автомобили только с 2016 года на 5-6% после провала в 2015-м. Свои ожидания компания объясняет отложенным спросом, который начал формироваться с 2013 года. В следующем же году рынок, по мнению аналитиков, может увидеть дно: по разным оценкам, ожидается снижение продаж на 7–25%. Более того, как сообщили в Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), до трети всех дилеров могут попросту перестать существовать, а цены на авто вырасти еще процентов на десять. В то же время в EY отмечают, что автопарк России еще недостаточно насыщен: в Восточной Европе на 1 тыс. граждан приходится 400 авто, а даже в Москве этот показатель составляет 300 машин. По прогнозам аналитиков, столица сможет догнать восточных европейцев приблизительно к 2020-2021 году. Когда на этот уровень выйдут города Черноземья, эксперты прогнозировать не берутся.

Виктория Кутузова

Вся лента